Два воина Христовых

 

Духовное пробуждение московских окраин являет горожанам поистине удивительные картины. Прихожане Подворья Оптиной пустыни в Ясенево перенесли буквально на руках свой храм-часовню в дар жителям Южного Бутова. За особенностями рождения святынь в ХХI веке наблюдал Борис Владимиров.

 

Храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова

Иногда временные церкви оперативно возводят «с нуля», в других случаях размещают в приспособленных помещениях. А эту небольшую церквушку прихожане подворья Оптиной пустыни в Ясеневе буквально принесли на руках в Южное Бутово, передав ее в дар братьям и сестрам во Христе, которым негде было молиться. Случилось это минувшим летом. Временный храм установили рядом со станцией метро «Бульвар адмирала Ушакова». В честь этого выдающегося флотоводца, причисленного к лику святых, будет назван храм, который построят по соседству.

В день памяти святого адмирала Феодора Ушакова, 5 августа 2012 года, во временной церкви состоялось первое богослужение с крестным ходом вокруг участка строительства будущего основного храма.

С каждым днем число прихожан растет. В тот день, когда я приехал сюда, настоятель игумен Дамиан (Залетов) совершал богослужение, в котором участвовали около пятидесяти прихожан. А когда церковь опустела, в нее вошли трое мужчин и начали измерять стену алтаря. Оказалось, готовят проект иконостаса – церковь, хоть и временная, должна быть красивой.

Игумен Дамиан пока единственный священник в этом храме, нет еще и диакона. Тем не менее сплоченная группа прихожан с радостью разделяет с батюшкой его труды.  Каждый по своим способностям и талантам участвует в церковной жизни, созидает ставший уже родным приход.

 

Настоятель храма игумен Дамиан (Залетов)

Отец Дамиан закончил Московскую Духовную Академию в 1999 году. Во время обучения принял монашество и был рукоположен во иеромонаха. После окончания аспирантуры преподавал, занимался административной и научной работой. В 2010 году окончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Через два года был назначен ответственным за возведение храма Феодора Ушакова в Южном Бутове.

 О праведном адмирале. В нашей истории можно найти, пожалуй, только двух полководцев, которые не проиграли ни одной битвы – Суворова и Ушакова. Побеждали они «не числом» и даже «не умением», а прежде всего верой. Их главный девиз был: «Не в силе Бог, а в правде». Чем интересен адмирал Ушаков помимо своих военных побед? Почему он причислен к лику святых Православной Церковью? Он не проиграл главную битву – за спасение своей души, он освободил ее от ига греха, от порабощения страстями. Феодор Ушаков был глубоко религиозным человеком, он уповал на Бога, и Бог его никогда не оставлял, вразумляя на правильные решения. Для нас очень важно научиться этой духовной мудрости и доверию к Богу.

Вот несколько черт личности адмирала: ему совершенно не свойственно было тщеславие, он не гордился наградами, не искал их. После отставки мог быть сановником, барином, живой легендой, а он удалился в свою деревеньку, жил при монастыре, скромно и тихо. И эти добродетели удивляют и вдохновляют нас больше, чем его военные победы.

 

О главном в служении

У каждого христианина есть основная цель, она движет всем: желание быть с Богом, спасти свою душу. Поприще для служения у всякого свое, но каждый должен пройти его так, чтобы достичь этой цели. Все остальное только средства для ее достижения: таланты, профессия. Для меня как священника главное – служение у Престола Божия, проповедь о Христе.

 

О миссионерской деятельности

Храм нужен не сам по себе. Это, конечно, часть архитектурного облика города, эстетики, культуры, нашей истории. Но главное – это место для встречи человека с Богом. Храмы основаны Богом на земле для нас, людей. В любое время всем нам требуется духовное просвещение, вразумление, тем более после многих лет безбожия. И хоть подавляющее большинство наших сограждан формально люди крещеные, предстоит большая работа по их воцерковлению. В этом и заключается новая миссия.

«Программа-200» – комплексная. Не случайно Святейшим Патриархом Кириллом сначала был поставлен вопрос о приходском социальном, миссионерском служении, о воскресных школах, молодежной работе и прочее. Это мудрое и дальновидное решение. Но для этого нужна материальная база, твердое основание. Без него содержание быстро разрушается.

Сейчас мы идем параллельно двумя путями: создаем «оболочку», то есть строим храмы, и работаем над содержанием – реализуем программы духовного просвещения, социальные и благотворительные проекты, работаем с молодежью. Организовали в нашем приходе библейский кружок. Еще не все местные жители знают, что здесь есть храм, но уже около двадцати человек в этот кружок записались. Значит, есть стремление, есть желание осознанной и деятельной церковной жизни. Главная идея такого кружка – побудить людей читать Священное Писание, показать его актуальность, его жизненную реальность и силу.

 

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (при МГИМО)

Улица Лобачевского реконструируется: кругом самосвалы, экскаваторы, подъемные краны, дощатые тротуары, огибающие строительные площадки, огромные нервные автомобильные пробки. А в парке, где построена временная церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского, тишина и покой.

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается 30 сентября, здесь отслужили первую Божественную литургию. Храм еще не очень обжит, на стенах мало икон, и звуки громко отражаются от голых стен. Но зато просторное здание хорошо подготовлено к зиме – обустроены теплые полы, и во время богослужений бывает даже жарко, о чем с гордостью рассказывает настоятель, протоиерей Игорь (Фомин). Из всех временных церквей, которые мне довелось увидеть на месте строительства новых храмов по «Программе-200», этот самый просторный и капитальный. «Нам предлагали построить маленький деревянный храм, но, поскольку рядом пока нет других церквей, мы от этой идеи отказались, – рассказывает отец Игорь. – Потребность в храме здесь очень большая. На первой Литургии было 140 причастников, в воскресные дни собираются до 60 человек, и число это постоянно растет».

Храм обычный приходской, хотя в его названии есть приставка «при МГИМО». Расположен он не на территории университета, и все же связь с учебным заведением самая тесная. Да и святой покровитель для храма выбран неслучайно: ведь Александр Невский был не только великим воином, но и великим дипломатом. Ради сохранения родной земли от губительных монголо-татарских набегов он не раз ездил в Орду, чтобы вновь и вновь отвращать от Руси угрозу опустошительных набегов.

«Староста нашего прихода – декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, он принимает в наших делах самое активное участие, – продолжает настоятель. – А ректор университета Анатолий Торкунов возглавляет попечительский совет строительства основного храма. Недавно на встрече выпускников мне довелось пообщаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Я был приятно поражен его осведомленностью о наших делах и проблемах, и это лишний раз вселяет в меня надежду».

Временная церковь возведена за счет средств Фонда Серафима Саровского. Строительная компания ООО «Финансово-промышленная корпорации (ФПК) «Сатори» выполняла все работы четко и оперативно.

 

Настоятель храма протоиерей Игорь Фомин

Батюшку можно назвать потомственным священником. Его отец был рукоположен, когда сын служил в армии. Год спустя и сам Игорь поступил в семинарию Троице-Сергиевой Лавры. Многое в его жизни связано с именем Александра Невского. 6 декабря 1995 года, в день памяти святого благоверного князя, Игорь впервые служил как дьякон в Казанском соборе на Красной площади. Ровно через год в этот же день он был рукоположен в священники. И с тех пор является клириком Казанского собора. Это служение не оставляет и теперь, будучи настоятелем храма Александра Невского. Кстати, сюда же перешли и некоторые его прихожане из Казанского собора – кое-кто из них живет в этих местах. Еще в 2005 году священник возглавил православную общину МГИМО, так что связи с университетом у него давние.

 

О приходе

Мне хочется, чтобы люди в храме сбирались не только ради богослужений. Чтобы вокруг храма кипела большая социальная работа. Чтобы храм стал для людей вторым домом. А для этого нужна и трапезная хорошая, и другие помещения, где дети найдут для себя интересные и полезные занятия, и библиотека, где взрослые могли бы создать религиозные кружки по интересам.

 

О девизе

Мне хочется, чтобы у нашего прихода был девиз: «Территория, свободная от упреков и осуждений». Если мы это соблюдем, то у нас будет, как в семьях, которые живут по этому принципу – они самые прочные.

 

О будущем храме

Мы надеемся, что основной храм будет возведен до 14 октября 2014 года, праздника Покрова Божией Матери. Это будет еще и юбилейный день – 70-летие МГИМО. Строители обещали управиться к сроку.

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Московская Область, #Южное Бутово, #Храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, #Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского

20 Oct 2013