Покровские ворота

 

Житейскую историю обитателей коммуналки телезрители с удовольствием пересматривают и сегодня, в веке двадцать первом. Подчас не замечая, какое множество московских святынь попало в объектив кинокамеры. Ровно 30 лет назад, в феврале 1983 года, по телевидению был впервые показан фильм «Покровские ворота». Если храм Никиты Священномученика на Швивой горке за Яузой зрители еще идентифицируют: Костик и Рита прогуливались рядом с ним по Большому Ватину переулку, то Иоанно-Предтеченскую обитель узнает далеко не каждый.

 

Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи

 

Иоанновский монастырь и МВД

В «Покровских воротах» мимо его стены и колокольни по узкому и крутому 2-му Ивановскому переулку проносился на мотоцикле Костик вместе со своим другом Савранским. Правда, внутрь ограды кинематографисты не заглядывали. Да там и нечего было показывать. В то время в монастыре располагалась одна из организаций МВД (и отчасти до сих пор располагается), а в соборе Иоанна Предтечи – хранилище архива Московской области. А ведь обитель эта славна и своей историей, и множеством хранимых здесь святынь, и чудом своего недавнего возрождения.

 

В «Покровских воротах» мимо стен Иоанно-Предтеченской обители проносился на мотоцикле Костик вместе со своим другом Савранским В «Покровских воротах» мимо стен Иоанно-Предтеченской обители проносился на мотоцикле Костик вместе со своим другом Савранским

 

Человеку несведущему найти его нелегко, хотя Иоанно-Предтеченский женский монастырь расположился в самом центре Москвы, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Китай-город». Окруженный высокой стеной, он словно притаился в стороне от перегруженной транспортом Солянки.

 

Дар маркизы

Матушка Илария, несмотря на молодость, одна из давних насельниц монастыря и помимо прочих послушаний хранительница его истории. Она рассказывает, что многие из этих святынь появились в обители стараниями казначеи, матери Анувии, а также одной зарубежной благодетельницы. Маркиза Иммаколата Соляро дель Борго, представительница древнего итальянского рода, часть святынь пожертвовала из собственных собраний, о передаче других договорилась с западными священнослужителями и частными жертвователями.

 

Маркиза Иммаколата Соляро дель Борго, представительница древнего итальянского рода, часть святынь пожертвовала из собственных собраний Маркиза Иммаколата Соляро дель Борго, представительница древнего итальянского рода, часть святынь пожертвовала из собственных собраний

 

В подвальном помещении собора – небольшой музей. Посреди сводчатой комнаты возвышается закладной камень, уложенный в основание фундамента самим святителем Филаретом, митрополитом Московским. При раскопках было обнаружено множество реликвий.

 

Митрополит Филарет Митрополит Филарет

 

По завещанию вдовы

История монастыря тесно переплелась с судьбой церкви святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех – красивым белым храмом, возвышающимся напротив монастыря на другой стороне улицы. Они ровесники: храм возвели в начале XV века, а в конце столетия был основан и Ивановский женский монастырь. Около 1660 года на месте деревянной церкви была построена каменная, существующая и поныне. И храм, и монастырь горели, в том числе в знаменитом пожаре 1812 года. Но если церковь каждый раз восстанавливали, то монастырь после изгнания Наполеона был упразднен. Только спустя полвека по завещанию богатой вдовы Е.А. Макаровой-Зубачевой и при деятельном участии митрополита Филарета он был заново отстроен по проекту архитектора М.Д. Быковского.

 

Тир в монастыре

Новое испытание постигло обитель после большевистского переворота В 1918 году она была закрыта и превращена в концлагерь ВЧК–НКВД. Сестры еще некоторое время жили в одном из корпусов, но впоследствии большинство из них были репрессированы. О том, проводились ли здесь расстрелы, свидетельств не сохранилось. Но известно, что и в начале 90-х, когда монастырь возвратили церкви, в подклети собора, где сейчас располагается музей, находился тир Высшей школы МВД, и первые молебны порой совершались под звуки доносившихся снизу выстрелов. Это соседство и сегодня дает о себе знать: небольшой уютный двор обители перегорожен уродливым деревянным забором, из-за которого едва виднеется макушка памятника Ленину.

 

Когда монастырь возвратили Церкви, в подклети собора еще находился тир Высшей школы МВД и первые молебны по- рой совершались под звуки доносившихся снизу выстрелов Когда монастырь возвратили Церкви, в подклети собора еще находился тир Высшей школы МВД, и первые молебны порой совершались под звуки доносившихся снизу выстрелов

 

В 1992 году обитель была приписана к храму святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех. Его настоятель протоиерей Сергий Романов положил начало возрождению монашеской общины. Так, снова совпали судьбы двух святых мест.

 

Предсказание

Задолго до возрождения обители это событие было предсказано. Будущая казначея Наталия Виноградова (ныне матушка Анувия) много лет ездила к настоятельнице Пюхтинского монастыря матушке Варваре и к отцу Николаю Гурьянову. Спрашивала, как молиться о монастыре. Отец Николай отвечал, что «будет обитель и большая…», и добавлял: «Святитель Николай все устроит».

 

Интерьер центральной части собора Усекновения главы Иоанна Предтечи Интерьер центральной части собора Усекновения главы Иоанна Предтечи

 

На заседании Святейшего Синода 11 августа 2000 года, в день рождества Николая Чудотворца, Святейший Патриарх Алексий II благословил открыть Иоанно-Предтеченский монастырь. Вот так и случилось: Святитель помог. В память об этом событии придел Николая Чудотворца в соборе теперь освящен в честь его славного рождества.

 

Обитель славна и своей историей, и множеством хранимых здесь святынь, и чудом своего недавнего возрождения Обитель славна и своей историей, и множеством хранимых здесь святынь, и чудом своего недавнего возрождения

 

Царская охота

Много лет провела в обители под именем Досифеи принцесса Августа, послужившая прототипом княжны Таракановой. Замученная обезумевшая женщина в мрачном подземелье прижалась к стене; вокруг кишат крысы, к ногам подступает вода. Такой увидели мы ее на картине Константина Флавицкого «Княжна Тараканова».

 

«Княжна Тараканова». К.Д. Флавицкий (1864 год) «Княжна Тараканова». К.Д. Флавицкий (1864 год)

 

Образ самозванки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского и на этом основании претендовавшей на российский престол, запомнился зрителям по фильму Виталия Мельникова «Царская охота». (Кстати, фильм был снят по пьесе Леонида Зорина, автора сценария «Покровских ворот».)

 

Внучка Петра I в затворе

И хотя достоверных исторических сведений о принцессе Августе нет, исследователи сходятся на том, что она действительно была внучкой Петра I. Правда, на роль царицы не претендовала. Что, впрочем, не помешало Екатерине II, которая сама взошла на престол в результате государственного переворота, насильно постричь ее в монахини.

 

Храм святого Владимира в Старых Садех Храм святого Владимира в Старых Садех

 

Десять лет в полном одиночестве. Две комнатки под сводами и прихожая для келейницы – вот и все ее жизненное пространство. Выходить нельзя даже в монастырскую церковь. Обычный человек в таких условиях, наверное, сошел бы с ума. Для старицы Досифеи затворничество стало путем духовного подвига. Все свое время она посвящала молитве, чтению духовных книг и рукоделию, вырученные за труды деньги через келейницу раздавала бедным.

 

Мать Илария показывает закладной камень собора Мать Илария показывает закладной камень собора

 

Напутствие старицы

Лишь после смерти императрицы ей разрешили общаться с другими людьми. И тогда открылся в ней дар прозорливости, наставления и утешения. Потянулся народ – кто за молитвой, кто за благословением, кто за советом. А два юноши после общения со старицей отправились в Саровскую пустынь, постриглись в монашество и впоследствии сделались настоятелями известных монастырей: Тимофей под именем Моисея – архимандритом Оптиной Пустыни, а Иона под именем Исаии II – игуменом Саровской Пустыни. Досифея стала небесной покровительницей Ивановской обители.

 

Купол изнутри покрыт уникальными фресками XIX века Купол изнутри покрыт уникальными фресками XIX века
Матушка Досифея Матушка Досифея

 

Кондак святей преподобней матери нашей Досифее, дщери благоверныя императрицы Елизаветы Петровны

Избранная угоднице Христова Досифее, достославная затворнице, богоблаженная старице и чудотворице богодарованная, величающе прославльшаго тя Господа, умиленное сие пение тебе приносим, ублажая подвиги и труды твоя, любве ради Господа тобою подъятыя, восхваляем дивнаго во святых Своих Бога нашего, давшаго тебе благодать величия Своего и научившаго нас любовию пети тебе: Радуйся, преподобная и богоносная мати наша Досифее, о спасении нашем Царя царей умоляющая.

 

В блокнот паломнику:

Святыни Иоанновского монастыря – чудотворная икона Иоанна Предтечи с частицей мощей Крестителя (XVI в.), частица Животворящего Креста Господня, частицы мощей святого Апостола Матфея, святителей Николая Чудотворца, Василия Великого, Филарета, митрополита Московского, великомученика и целителя Пантелеимона, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Алексия, человека Божия, Александры, Марфы и Елены, преподобных жен Дивеевских.

 

Борис Пинский, фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:



13 Feb 2015