Монастыри горной страны

 

Армения – это горы. А на горах стоят храмы. Вот первое и главное впечатление после посещения бывшей советской республики. Сегодня мы расскажем о городах и монастырях, куда не добирается большинство гостей Армении.

 

Аштарак

Мы будем двигаться от Еревана на север, почти до самой границы с Грузией. Этот маленький городок находится всего в 20 километрах от Еревана, но при этом несправедливо забыт туристами и паломниками. Да, здесь нет выдающихся монастырей и святынь, однако количество храмов и древних памятников заставило нас досконально обследовать город и окрестности.

 

Аштарак находится всего в 20 километрах от Еревана, но при этом несправедливо забыт туристами и паломниками Аштарак находится всего в 20 километрах от Еревана, но при этом несправедливо забыт туристами и паломниками.

 

Стоит сказать, что автобусное сообщение более или менее развито только между городами, да и то ехать придется на старинном «пазике». Поэтому, если есть возможность, то лучше брать машину, перечислив водителю места, куда вам нужно съездить в этом районе. Первоначальную цену надо сбрасывать раза в три, а время можно не обговаривать – у местных водителей не так уж и много работы.

 

Автобусное сообщение более или менее развито только между городами, да и то ехать придется на старинном «пазике». Поэтому, если есть возможность, то лучше брать машину, перечислив водителю места, куда вам нужно съездить Автобусное сообщение более или менее развито только между городами, да и то ехать придется на старинном «пазике». Поэтому лучше брать машину, перечислив водителю места, куда вам нужно съездить.

 

Посещение района Аштарака стоит начать с самой дальней точки – монастырского комплекса Сагмосаванк, что находится всего в 10 километрах от города.

 

Сагмосаванк

На краю села, над ущельем реки Касах высится громада монастырского комплекса. Главный храм монастыря, возведенный в 1215 году князем Ваче Вачутяном, – церковь св. Сиона. Из нее можно попасть в уникальное по своей архитектурной композиции книгохранилище, в котором есть свой алтарь и двухэтажный придел. Возможно, помимо ценных рукописей и манускриптов, там хранилась дорогая церковная утварь. Из хранилища можно пройти в церковь Аствацацин 1235 года постройки, оформленную в праздничных тонах.

Как и многие монастыри Армении, Сагмосаванк, по сути, состоит из одного большого здания – собора с пристройками разного назначения. От ограды остались только развалины.

 

Хачкар – могильная плита из туфа с изображением креста и национальным орнаментом Хачкар – могильная плита из туфа
с изображением креста и национальным
орнаментом.

 

Ованаванк

Чуть ближе к Аштараку находится Ованаванк, очень похожий на Сагмосаванк. Он также стоит на отвесном обрыве реки, да и по архитектуре отличается не сильно. Зато по исторической значимости далеко опережает.

По преданию, это один из первых армянских монастырей, основанный еще Григорием Просветителем, крестившим страну. От первоначального храма остался лишь фундамент, чуть севернее собора. Главный храм монастыря, храм св. Карапета, возведенный князем Ваче Вачутяном в 1216–1221 годах, был практически полностью разрушен в 1919 году во время землетрясения. Однако еще в советские годы был возобновлен в лучших традициях средневековой архитектуры. Особое внимание стоит уделить просторному притвору, или гавиту, как он здесь называется. Благодаря большим окнам он хорошо освещен, и по периметру можно увидеть вмонтированные в стены хачкары с традиционными узорами. Над входом в собор, в тимпане, изображена сцена встречи Христа с благоразумными девами, о которой говорится в Евангелие от Матфея.

 

Храм в Ованаванке Храм в Ованаванке

 

В левой части притвора расположена дверь в базилику св. Григория, построенную в V веке. В ней расположен один из немногих в Армении иконостасов. Кстати, в древности монастырь был центром переписки старинных рукописей. Считается, что Лазарь Парпеци именно здесь создал свой труд «История».

В храме существует подземный ход, ведущий на дно ущелья. Есть предание, что когда в эти земли пришел Тамерлан, то настоятель монастыря попросил захватчика разрешить людям помолиться перед смертью. В церковь поместилась почти вся деревня. Открыв двери храма, солдаты не обнаружили ни одного человека – все они спаслись в глубоком ущелье.

Кстати, в отличие от Сагмосаванка в Ованаванке сохранились более или менее высокие стены с башенками и даже ворота из черного базальта.

 

Лепнина 

 

Мугни

Почти на окраине Аштарака находится село Мугни с относительно молодым монастырем, построенным в XVII веке. Тут всего один храм, а жилые и хозяйственные постройки расположены по периметру крепостных стен. Это характерно для обителей того времени, не отличавшихся большими размерами. Кстати, монастырь действующий, и настоятель с радостью пригласит гостей на чай.

 

Храм в Мугни Храм в Мугни

 

Аштарак

Вернувшись в город, можно проехаться по древним армянским храмам Маринэ, Саркиса, Спитаковор, Циранавор, Кармравор. Самая интересная – последняя, построенная в VII веке. Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Рядом с ней находится кладбище с оригинальными хачкарами, а также заброшенный хамам и прочие постройки. Чуть дальше – знаменитый мост XII века через реку Касах, который сейчас почти не используется.

 

Мост XII века через реку Касах Мост XII века через реку Касах

 

Недалеко от Аштарака находится самый знаменитый замок Армении Амберд, правда, в зимнее время до него дороги нет, зато летом… А те, кто интересуется древней историей, могут осмотреть пещеры Дарабавора, в которых раньше жили люди.

 

Если ехать от Еревана в сторону Дилижана, то можно на озере Севан побывать на одноименном полуострове. Там рас- положен монастырь Се- ванаванк, один из самых посещаемых в Армении после Эчмиадзина. Если ехать от Еревана в сторону Дилижана, то можно на озере Севан побывать на одноименном полуострове. Там расположен монастырь Севанаванк, один из самых посещаемых в Армении после Эчмиадзина.

 

Дилижан

Помните разговор героев Кикабидзе и Мкртчяна из фильма «Мамино»: – Валик-джан, у нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран – вода течет, второе место занимает в мире.

– А первое в Ереване, да?

– Нет, в Сан-Франциско.

Так вот это о солнечном Дилижане, еще одном затерянном в горах армянском городке-курорте. Хотя, он не такой уж и затерянный – здесь функционирует вполне себе приличная туристическая служба, правда, цены более чем высоки. Для состоятельных гостей есть и пятизвездочные отели, и респектабельные санатории.

 

Памятник героям фильма «Мимино» на главной площади – Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов) Памятник героям фильма «Мимино» на главной площади – Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов).

 

Собственно в самом Дилижане две главные «фишки» – минеральная вода и памятник героям фильма «Мимино» на главной площади – Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов). А вот чтобы посмотреть на христианские святыни – монастыри Агарцин и Гошаванк – придется брать такси (лучше сразу в оба места).

 

Искусство приготовления лаваша в Армении передается из поколения в поколение Искусство приготовления лаваша в Армении передается из поколения в поколение

 

Гошаванк

Древний монастырь находится на расстоянии 18 километров от города среди дремучих дубовых лесов, в ущелье небольшой, но бурной горной речки. Второе имя обители – Нор Гетик (Новый Гетик). Просто Гетик был разрушен землетрясением в 1188 году. Инициатором восстановления монастыря стал Мхитар Гош – политический деятель, ученый, писатель, автор первого судебника. Здесь же им была основана школа, воспитанник которой, Киракос Гандзакеци, написал «Историю Армении». В то время это был один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров региона. После смерти Гоша его похоронили в часовне на холме, напротив монастыря, а саму обитель стали называть в его честь.

 

Монастырь Дилижана. Гошаванк Монастырь Дилижана. Гошаванк.

 

Все постройки монастыря соединены в единое целое переходами галереями. Одной из причин была сейсмоустойчивость – в этих местах землетрясения не редкость. Самое интересное и необычное здание – книгохранилище и расположенная над ним колокольня 1241 года, которая легла в основу более поздних армянских звонниц.

 

Озеро Севан Озеро Севан

 

До наших дней монастырь дошел в довольно плачевном виде, поэтому в 1957 году здесь началась полномасштабная реставрация, после которой обитель превратили в архитектурный музей. Кстати, здесь находится «лучший хачкар Армении» 1291 года с вырезанной звездой и именем художника-резчика Павгоса.

 

Агарцин

Если двигаться обратно в сторону Дилижана, то, не доезжая до города, надо свернуть направо и проехать еще несколько километров по горной дороге. И вот он – чуть ли не сверкает в лучах зимнего солнца. Комплекс монастыря неплохо сохранился, однако после реставрации 2011 года он выглядит уж очень современно. А ведь большинство храмов и построек было возведено в X–XIII веках при поддержке царской династии Багратуни.

Отличительная особенность Агарцина – отдельно стоящая трапезная, построенная по проекту архитектора Минаса в 1248 году. Сейчас здесь воссоздан оригинальный интерьер, и местные жители любят устраивать тут застолья после венчания или крещения.

 

Алаверди

Недалеко от границы с Грузией в ущелье горной речки Дебед раскинулся древний город Алаверди. Первоначально тут была небольшая крепость с селом, которое уже в конце XVIII века превратилось в рабочий поселок при медеплавильном заводе. В советское время производство расширилось, а в постсоветское практически полностью развалилось. Обычная история среднестатистического моногорода. Приезжих встречают заброшенные цеха да депрессивные лица безработных жителей. Однако туристы и паломники едут сюда не за постапокалипсическими пейзажами. На горе над городом находится один из самых красивых монастырей Армении – Санаин. Подняться наверх можно на доисторическом фуникулере. Далее – пешком 20 минут. Дорогу подскажет любой.

 

Санаин

Доподлинно неизвестно, когда монастырь был основан, но уже к середине X века он становится важным просветительским центром Армении. В течение нескольких веков здесь возводится потрясающий по гармоничности ансамбль с различными церквями, часовнями, усыпальницами и притворами, которые соединяют все постройки в единое целое.

 

Санаин Санаин

 

В Санаине притворы служили местом проведения утренних и вечерних служб, в них стояли прихожане, не поместившиеся в храмах, и здесь же хоронили знать – пол в храмах и притворах уложен из могильных плит разной давности. В 979 году самый большой храм монастыря Аменапркич становится кафедральным собором Лорийского царства.

Прогулявшись по лабиринтам из арок, можно выйти на монастырское кладбище, где среди современных могил сохранилось несколько склепов и часовен, тоже, к сожалению, запущенных. Говорят, летом здесь бывают туристы, но не так много, как могло бы быть... Если храмы закрыты, то можно попросить местных жителей найти смотрительницу, которая обязательно расскажет историю обители и пустит в храм поставить свечку.

 

Ахтале

В 10 км от Алаверди находится поселок Ахтале (можно добраться на автобусе), в котором сохранились руины двух крепостей и монастыря. От первой цитадели (на въезде) почти ничего не осталось, а на территории второй расположены постройки монастыря, состоящего из трех церквей, колокольни, зала и каменных жилищ. Собор Сурб Аствацацин, построенный в XIII веке, считается халкедонитским храмом. По сей день 21 сентября на праздник Рождества Богоматери в монастырь Ахталы приезжают тысячи паломников.

 

Резьба украшает деревянные двери и интерьер храма в Кармраворе Резьба украшает деревянные двери и интерьер храма в Кармраворе

 

Также рядом с Алаверди находятся уникальные монастыри Ахпате, Хоракерте, Ардви и Одзунский храм. Но о них в другой раз. Так же как и о других святынях Армении, которые физически невозможно посетить за раз – их очень много. Те монастыри и города, о которых мы рассказали, лишь малая часть того, что можно увидеть в этом заповедном краю. Как бы то ни было, стоит съездить сюда, чтобы прикоснуться к древней культуре, которая лежит буквально на поверхности.

 

Карта поможет проложить маршрут Карта поможет проложить маршрут

 

Федор Дядичев,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:



10 Dec 2013