Форпост Московского княжества

 

Сюда приезжают люди со всех концов земли, чтобы помолиться перед чудотворным образом «Неупиваемая Чаша» об избавлении от недуга пьянства. Но не только это влечет в Серпухов странников.

 

Победа над зеленым змием

Икону «Неупиваемая Чаша» обрели в 1878 году благодаря отставному солдату из Тульской губернии. Одержимый страстью пьянства, он дошел до такого состояния, что отнялись ноги, но бросать пить солдат не собирался. Однажды ему приснился сон: некий старец настаивал на том, чтобы он пошел в Серпухов и в монастыре Владычицы Богородицы отслужил молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Солдат не решался. Старец явился еще два раза, и тогда мужчина ползком отправился в путь. К городу он подошел, уже опираясь на палку. В монастыре рассказал о сновидениях, но никто об иконе не знал. Вдруг кому-то пришла в голову мысль: а не тот ли это образ, который находится в проходе из соборного храма в ризницу? И действительно, на обратной стороне иконы обнаружили надпись «Неупиваемая Чаша». Домой бывший пьянчуга возвращался совершенно здоровым и свободным от пристрастия к спиртному. А в явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама – строителя Владычного монастыря.

 

Введенский Владычный монастырь Введенский Владычный монастырь

 

После революции Владычный монастырь закрыли и чудотворную икону перенесли в кафедральный собор Николы Белого, где она пробыла до 1929 года. Позднее ни с собором, ни со святынями, находившимися в нем, власти церемониться не стали – все сожгли на берегу реки Нары. Икона «Неупиваемая Чаша» бесследно исчезла.

 

Высоцкий монастырь Высоцкий монастырь

 

В 1991 году, когда в Серпухове начали возрождать Высоцкий мужской монастырь, известный российский иконописец Александр Соколов по благословению архимандрита Иосифа создал список чудотворной иконы, перед которым начали молиться монахи. В 1996 году еще один список появился во Владычном монастыре. Оба прославились исцелениями. С тех пор в Серпухове два чудотворных образа «Неупиваемая Чаша». Празднование этой иконе с торжественным богослужением в обоих монастырях совершается 18 мая.

 

Город святого Владимира

Свою историю крепость Серпухов ведет с XIV века. Строить город начали московские князья, желавшие укрепить южную границу молодого государства. Четвертый сын Ивана Калиты Андрей стал первым серпуховским князем. Однако город был прославлен при его сыне Владимире, двоюродном брате Дмитрия Донского. Владимиру повезло с учителями – Преподобный Сергий Радонежский и митрополит Московский Алексий были его духовными наставниками. Князь общался с такими просвещенными людьми своего времени, как Патриарх Константинопольский Филофей, митрополит Киприан, иконописец Феофан Грек.

 

Чтобы окрестить первенца князя Владимира, 67-летний преподобный Сергий Радонежский пришел в Серпухов пешком, преодолев полтораста верст Чтобы окрестить первенца князя Владимира, 67-летний преподобный Сергий Радонежский пришел в Серпухов
пешком, преодолев полтораста верст.

 

Мужество и отвагу в князе воспитывали с детских лет. Уже восьмилетним мальчишкой он участвовал в военных походах. А в 14 лет защищал Новгород и Псков от притязаний Тевтонского ордена. Позже сражался с ханами Тохтамышем и Едыгеем и победил обоих. Во время Куликовской битвы вместе с воеводой Д.М. Боброком-Волынским князь Владимир принял командование засадным полком, решившим исход сражения в пользу русских. За участие в многочисленных военных походах Владимир был прозван Храбрым, а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился отдельного титула «Донской».

 

Памятник святому князю Владимиру работы скульптора В.М. Клыкова Памятник святому князю Владимиру работы скульптора В.М. Клыкова

 

Но не только военными подвигами прославился князь Владимир. В 1366– 1367 годах он вместе с Дмитрием Донским строил каменный Московский Кремль. Серпуховской кремль вместе с древними монастырями – тоже заслуга Владимира Андреевича. На свои деньги он возвел в Серпухове храм Святой Троицы, Зачатьевский собор и Покровскую церковь Высоцкого монастыря. Всю жизнь он щедро одаривал Радонежскую обитель. Для возрождающихся после татарского ига русских храмов приобретал лучшие образцы иконописи, способствовал развитию книгописания.

Сегодня князь Владимир прославлен в лике местночтимых святых. Его именем названа одна из серпуховских площадей, в центре города установленпамятник Владимиру Андреевичу работы скульптора В. Клыкова.

 

Соборная гора

Осмотр Серпухова хорошо начинать с Соборной горы. Расположена она рядом с местом впадения реки Серпейки в Нару. В старину здесь стоял уникальный белокаменный кремль, стены которого повторяли очертание холма. За всю историю существования кремль удалось взять только один раз, и то из-за предателя. В 1934-м его разобрали ради строительства московского метро – белый камень использовали при отделке станций «Сокольники» и «Парк культуры».

 

Осмотр Серпухова хорошо начинать с Соборной горы. Расположена она рядом с местом впадения реки Серпейки в Нару. Осмотр Серпухова хорошо начинать с Соборной горы. Расположена она рядом с местом впадения реки Серпейки в Нару.

 

На территории кремля стоял Троицкий собор, сохранившийся до наших дней. Сейчас он является филиалом историко-художественного музея, поэтому богослужения здесь совершаются редко. На месте второго храма (во имя св. Димитрия Солунского и св. Димитрия Донского), тоже располагавшегося на кремлевской земле, теперь находится мемориальный некрополь защитников города от фашистов. Здесь же установлен памятный крест горожанам, погибшим в Куликовском сражении.

 

Серпуховский кремль разобрали по камню для строительства московского метро Серпуховский кремль разобрали по камню для строительства московского метро

 

У подошвы Соборной горы находится храм Успения Пресвятой Богородицы, известный еще в 1620 году. Недалеко храм Илии Пророка в стиле московского барокко – единственная не закрывавшаяся в советское время церковь. Чуть дальше виден храм Святой Троицы. Поднявшись на Соборную гору, можно увидеть Серпухов во всей его красе. Отсюда видны Высоцкий и Распятский монастыри и замечательный храм Николы Белого.

 

Поможение родам

Собор Николы Белого стоит на пересечении Калужской и Советской улиц. Еще в XVII веке белая каменная Никольская церковь располагалась на окраине сплошь деревянного города. В 30-х годах XIX века началась перестройка храма в стиле московского ампира. В 1924 году Патриарх Тихон посетил собор и присвоил ему статус кафедрального. Однако позднее в здании храма разместили макаронную фабрику, потом прачечную и химический склад, колокольня была частично разрушена.

 

Икона Божией Матери «Поможение родам» Икона Божией Матери «Поможение родам»

 

Восстановление Никольского собора началось в 1995 году после возвращения верующим. Один из его приделов освятили в память о шестерых новомучениках – жителях Серпухова. Появилась в храме и чудотворная икона «Поможение родам». Ее передала настоятелю собора, протоиерею Владимиру Андрееву, пожилая женщина. Отец Владимир составил акафист для иконы, который каждую неделю читается в храме. Однажды к батюшке пришла заплаканная женщина – ее беременной дочери должны были делать срочную операцию. Врачи сказали, что для сохранения жизни матери предстоит внутриутробное иссечение, то есть убийство плода, причем срок беременности был достаточно большим. Отец Владимир и женщина стали читать акафист перед святым образом. Вечером пришла радостная весть – мать и младенца удалось спасти.

 

Протоиерей Владимир Андреев Протоиерей Владимир Андреев

 

В храме Николы Белого хранится также список чудотворной иконы «Взыскание погибших», которая в 1871 и 1892 годах спасла город от холеры.

 

Храм Николы Белого Храм Николы Белого
Иконостас храма Николы Белого Иконостас храма Николы Белого

 

Распятский монастырь

Есть в Серпухове места, куда не спешат везти туристов, но куда можно заглянуть самостоятельно. На Калужской улице, д. 40 сохранилось несколько строений основанного в 1665 году Распятского монастыря. В их числе собор Распятия Христа, построенный на средства княгини Назареты Матвеевны Гагариной (дочери казненного Петром I губернатора Сибири князя Матвея Гагарина). Достояла до наших дней и колокольня на улице Свердлова.

 

Собор Распятия Христа, построенный на средства княгини Назареты Матвеевны Гагариной (до- чери казненного Петром I губернатора Сибири князя Матвея Гагарина). Достояла до наших дней и колоколь- ня на улице Свердлова. Собор Распятия Христа, построенный на средства княгини Назареты Матвеевны Гагариной (дочери казненного Петром I губернатора Сибири князя Матвея Гагарина).

Уникальный памятник барочной архитектуры, одна из высотных доминант центра города, Распятский монастырь долгое время находится в бесхозном состоянии, на глазах превращаясь в руины. Обитель была закрыта еще при Екатерине II в ходе секуляризации церковных и монастырских земель. Собор преобразовали тогда в приходский храм, службы в котором запретили в начале 30-х годов XX столетия. На протяжении многих лет храм принадлежал медицинскому училищу. С северной стороны к нему пристроили котельную, здание разделили на два этажа, переделав внутреннее пространство. Однако, несмотря ни на что, церковная жизнь продолжается – с января 2012 года в Распятском храме проводятся богослужения.

 

Давидова пустынь

Интересен Серпухов и своими окрестностями. Всего в 24 км от города, в живописном месте, на высоком берегу реки Лопасни (приток Оки) расположена Давидова пустынь. Обитель была основана в 1515 году преподобным Давидом Серпуховским, учеником святого Пафнутия Боровского. Прп. Давид заложил здесь несколько храмов: в честь Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая. Возведение храмов и служебных зданий монастыря продолжалось до начала ХХ века. В результате сложился удивительный архитектурный ансамбль. Очень любил посещать Давидову пустынь Антон Павлович Чехов, приезжавший в обитель из Мелихова. После октябрьского переворота большевики обитель закрыли. Монахи частично разошлись, частично были репрессированы.

В 1992 году жители поселка Новый Быт, недалеко от которого и расположена Давидова пустынь, образовали православную общину. Ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. Вскоре Священный Синод принял решение об образовании здесь монашеской общины. Интересно, что спустя всего два года были обретены мощи святого преподобного Давида, которые хранятся ныне в соборном храме обители.

 

Антон Павлович Чехов очень любил посещать Давидову пустынь Антон Павлович Чехов очень любил
посещать Давидову пустынь

 

Талеж

Отправляясь в Давидову пустынь, обязательно посетите святой источник прп. Давида в селе Талеж. Он находится всего в 30 км от пустыни и является подворьем монастыря. На огороженной, охраняемой территории, где есть место для парковки автомобилей, находится сам источник с возвышающейся над ним часовней в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», две купальни: мужская и женская, храм-часовня во имя прп. Давида, а также звонница, беседка и дом священника. Место это очень уютное, красивое и благодатное. Здесь совершаются Таинства Крещения и Венчания. Святой источник открыт для посещения с 8.00 до 21.00, кроме понедельника (санитарный день).

Звонница Звонница
Купальня Купальня

 

В блокнот паломнику:

 

Введенский Владычный монастырь:

г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40.

Тел.: 72-46-25, код из Москвы и Московской обл.: 27, из других городов: 4967.

Проезд: из Москвы электричкой Курского направления до станции Серпухов, далее на автобусе № 4 или маршрутном такси «Октябрьская» до конечной остановки.

 

Высоцкий монастырь:

г. Серпухов, ул. Калужская, д. 5/3.

Тел.: (4967) 72-57-97, 35-16-79, 72-81-48.

Автобусы от вокзала Серпухова № 3, 8, 20; маршрутное такси «Высоцкий монастырь».

 

Выбираем удобный маршрут Выбираем удобный маршрут

 

Александра Введенская

Поделиться в социальных сетях:



01 Nov 2015