Святыни Болгарии. Монастырь «Аладжа»

 

На территории северо-восточной Болгарии насчитывается более 500 монастырей. Обитель «Аладжа», о которой я хочу рассказать, является одним из известнейших скальных монастырей Болгарского Черноморья, возникновение которого относят к средневековью. Но первые пещерные поселения христиан-отшельников стали появляться в этих краях еще в IV веке. Это было связано с  распространением в Византии учения о божественной энергии – исихазма.

Греческое слово «исихия» означает «мир, покой». Монахи-исихасты, кроме других различных духовных подвигов, творили непрерывно Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Долгое  упражнение в такой молитве позволяло им  достигать высокого состояния духа, ощущать явное благодатное присутствие Божия в своем сердце. Устраняя в своем сознании греховные чувства, они всецело погружались в созерцание Бога.

Точных исторических данных о времени возникновении монастыря  «Аладжа» не сохранилось, известно только, что он существовал уже в Х-ХІІ веках. Систематическое исследование этого памятника христианской культуры началось только в конце XIX века основоположниками болгарской археологии братьями Шкорпил. В 1912 году по их инициативе монастырь был объявлен памятником старины, а в 1957 году по предложению болгарского Национального института памятников культуры — памятником культуры национального значения.

 

 

Неизвестно также настоящее христианское название этой обители. В конце XIX века было записано лишь одно устное предание, в котором утверждалось, что монастырь носил имя «Святого Спаса». Название «Аладжа» имеет турецкое происхождение и в переводе означает «пёстрый, разноцветный». Оно возникло из-за сохранившихся в разрушенном монастыре красочных фресок в часовне, ярко выделявшихся на светлом фоне известковой скалы. В литературе обитель «Аладжа»  впервые упоминается в 1832 г, в книге русского писателя Теплякова «Письма из Болгарии».

Средневековый скальный монастырский комплекс Аладжа находится в 14 км севернее Варны, недалеко от курортного комплекса «Золотые пески», в центральной части Природного парка – охраняемой территории с редкими древесными видами.  Красивая природа в сочетании с историческими и христианскими памятниками сделала его привлекательным местом для познавательного, паломнического и экологического туризма. У входа в обитель болгарский аккордеонист встречает посетителей прекрасной мелодией и улыбкой с поклоном. А когда поднимаешься наверх по лестнице, ведущей к кельям монастыря, открывается прекрасный вид на море.

Монастырь «Аладжа» - одна из немногих скальных обителей в Болгарии, где ясно видны функции различных помещений. Выемки в известняковых скалах высотой до 40 м были сделаны двумя ярусами. В первом ярусе были расположены церковь, кельи монахов, столовая, кухня, небольшая кладбищенская церковь, крипта (костехранилище) и хозяйственные помещения. Второй ярус представляет естественную нишу в скалах, в восточной части которой устроена монастырская часовня.

Высоко в скале высечены две церкви и монашеские кельи, на два этажа, соединенные лестницей. Церковь, длина которой 11 м, ширина 7 м и высота 2 м была богато расписана. Все монастырские помещения были украшены фресками, но почти все они утрачены.  Представление об их первоначальном виде могут дать  только заметки Карела Шкорпила и акварельные копии Милена Сакызова. Частично сохранились фрески лишь в монастырской часовне на стене и потолке. На потолке можно увидеть фрагменты фрески «Вознесение Господне», созданной в XIII—XIV веках.

В наши дни монастырь Аладжа стал известной достопримечательностью, привлекающей тысячи паломников. На территории обители находится и музей, в котором собраны различные макеты и древние артефакты, найденные около Варны. Здесь же можно приобрести сувениры и информационные материалы.

С 2009 г. в летнее время один раз в неделю на стенах монастыря можно увидеть уникальный аудиовизуальный спектакль «Легенды Аладжа монастыря», который рассказывает об истории этой скальной обители.

Поделиться в социальных сетях:



02 Mar 2016