СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!
Как почитают новомучеников в Вятской митрополии?
В Соборе Вятских новомучеников и исповедников 16 святых.
Совсем недавно, 2 недели назад, на заседании Священного Синода, состоявшемся 23-24 сентября 2021 года, было принято решение включить имя архимандрита Геннадия (Парфентьева) в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Синод постановил честные останки священномученика Геннадия (Парфентьева), в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание, а также писать новопрославленному святому писать иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.
Сегодня, в день его кончины, святая Церковь совершает память священномученика Геннадия.
Настоятель Яранского Пророчицкого монастыря архимандрит Геннадий (в миру Григорий Сергеевич Парфентьев) родился в 1864 году в Курской губернии в крестьянской семье.
В 1886 году он поступил в Путивльскую Молчанскую Софрониеву пустынь. В 1895 году послушник Григорий поступил в Александро-Невский монастырь, что на Филейке, где в 1896 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона. В 1897 году иеродиакон Геннадий был переведен в Успенский Трифонов монастырь, где был рукоположен в сан иеромонаха в 1900 году.
В 1902 году иеромонах Геннадий был назначен настоятелем Яранского Пророчицкого монастыря.
Православные отмечали мирный, благодатный, богоугодный настрой, сложившейся в Яранском Пророчицком монастыре под руководством игумена Геннадия, который пользовался авторитетом среди местного населения, окормлял насельниц местных женских обителей, принимал участие в создании Покровской женской обители Котельнического уезда.
В 1918 отец Геннадий был возведен в сан архимандрита.
По причине высокого авторитета Яранского Пророчицкого монастыря среди местного крестьянского населения советская власть решила разогнать обитель. В ноябре 1918 года отец Геннадий был задержан и отправлен в Вятку, однако уже в январе 1919 года он вернулся в обитель.
16 февраля 1919 года отец Геннадий был снова арестован. В апреле 1919 года, находясь уже в Вятской тюрьме, архимандрит Геннадий был приговорен к расстрелу за то, что, будучи ответственным за весь монастырь, скрывал зерно и крупчатку для совершения церковных обрядов.
Архимандрит Геннадий был расстрелян 10 ноября 1919 года.

Одним из первых на Вяткой земле пострадал за веру священномученик Анатолий Ивановский. Батюшка был расстрелян 30 октября 1918 года близ города Уржум. В 1992 г. отец Анатолий был реабилитирован. На месте расстрела установлен Поклонный Крест. Ежегодно в день памяти 30 октября совершается Божественная Литургия и молебен святому в Троицком Соборе г. Уржума, по окончании Богослужения совершается Крестный ход на места расстрела.

Так же, в 1918 году был расстрелян священномученик Михаил Тихоницкий.
Прославление его состоялось в 2003 году. 8 сентября 2008 года на кладбище г.Орлова были обретены его святые мощи, которые ныне покоятся в приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Судьбу этих святых ХХ века повторили сотни и тысячи священнослужителей, в один миг ставших врагами новой власти. Им, новомученикам и исповедникам Российским, молится Святая Церковь, молимся все мы.

Больше о вятских святых читайте на сайте журнала «Православный паломник»