Почему Спасская башня Кремля, которая является одним из главных символов нашей страны, называется именно «Спасская»? По названию надвратной иконы – Всемилостивого Спаса.
История этого образа поистине удивительна. Фреска появилась на Спасской башне в середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича в память о чудесном избавлении Москвы от нашествия хана Михмеда-Гирея в 1521 году. На иконе у ног Спасителя изображены две склоненные фигуры. Это преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, которые молились Богородице Господу нашему Иисусу Христу о спасении города.
Во времена правления Алексея Михайловича Тишайшего входить в Спасские ворота можно было лишь пешком и с непокрытой головой. А тех, кто, проходя ворота, не снимал шапки, стражники по указу царя наказывали – заставляли класть пятьдесят поклонов перед иконой Спаса. Это требование распространялось на все без исключения слои населения. Снимал перед святыней шапку и сам царь.
…Древнюю икону много раз обновляли – и после московского пожара 1737 года, и после отхода наполеоновских войск, и по случаю коронации Николая II в 1896 году.
Когда к власти пришли большевики, был отдан приказ уничтожить образ Спасителя над главными въездными воротами Кремля. Кто конкретно выполнял приказ – неизвестно, но эти люди сделали все возможное, чтобы сохранить святыню для потомков. Цементный раствор был наложен не на саму фреску, а на металлическую сетку, которая находилась на расстоянии 5-7 см от святыни.
Икона Спаса Всемилостивого была обретена в апреле 2010 года и после реставрационных работ торжественно освящена святейшим патриархом Кириллом. Сейчас это одна из главных святынь Кремля, которой может поклониться каждый, кто приходит на Красную площадь.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Древняя Икона, #Спасская Башня, #Святыня Кремля, #Красная Площадь, #Образ Спасителя

11 Mar 2022