Сегодня Православная Церковь вспоминает пятерых новомучеников и исповедников российских, в ХХ веке за веру пострадавших – сщмчч. Неофита Любимова и Анатолия Ивановского пресвитеров, прмчч. Иакинфа Питателева и Каллиста Опарина (1918+); сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (+1937).

Священномученик Неофит (Любимов) родился в 1846 году в селе Таборы Самар-ской губернии. Высшее образование получил в Киевской Духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. С 1876 по 1882 год был преподавателем рус-ского языка и гражданской истории в Симбирском епархиальном женском учили-ще, с 1885 года – законоучителем и инспектором классов того же училища. Препо-давал также в Мариинской женской гимназии Симбирска и Симбирском кадетском корпусе.
В 1885 году он был рукоположен во священника к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы Симбирского епархиального училища. В начале 1900-х годов служил в церкви Всех святых города Симбирска.
В 1902 году отец Неофит был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1906 году возведен в сан протоиерея. Им было основано миссионерское издательство. Последним местом служения для священномученика стала церковь святителя Спиридона на Козьем болоте.
Тридцать три года жизни отец Неофит посвятил служению у престола Божия. Это служение он проходил с сознанием великой ответственности, возложенной на него Богом. Вступая в должность приходского священника, он сказал: «Священник должен неленостно возвещать людям всю волю Божию, проповедовать слово Божие великим и малым, образованным и необразованным, богатым и бедным; должен усердно и благоговейно совершать службу Божию, преподавать в чистоте духа и тела священные таинства верующим, исполнять молитвословия и в храме, и в домах прихожан вразумительно, неспешно и нерассеянно, вообще быть достойным орудием и проводником благодати Божией в души верных; как пастырь стада Христова, он должен быть советником и руководителем пасомых на пути к вечному спасению: неверующего научить, согрешившего вразумить, заблудшего направить, печального утешить, ожесточенного умилить; ему подобает быть всегда на страже, чтобы не унизить чем-нибудь своего звания».
Нет сомнений, что отец Неофит всеми данными ему свыше силами стремился приблизиться к этому высокому идеалу православного священника. Он призывает пасомых быть в послушании у пастыря и взыскательно относиться к своему наставнику: «Не требуйте от меня уклонения от прямого долга, не желайте человекоугодничества, чтобы чрез это мне заслужить ваше расположение... Что до меня, буду служить спасению вашему не щадя ни сил, ни здоровья, ни спокойствия, верой и правдой, со всею ревностью».
21 июля 1918 года протоирей Неофит отслужил в храме панихиду по «убиенному новопреставленному бывшему царю Николаю». Вечером того же дня он был арестован и обвинен в том, что служил панихиду по «помазаннику Божиему Николаю Романову», и в агитации против советской власти.
30 октября 1918 года протоиерей Неофит Любимов был расстрелян. Похоронен на Калитниковском кладбище в безвестной могиле.

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Больше о новомучениках читайте на сайте журнала «Православный паломник»