Убежище инока

 

Спрятанный в горах среди лесов Рыльский монастырь – самая почитаемая православная обитель в Болгарии. Окружающая природа сурова и величественна, а тишину нарушает лишь шум горных рек. Главная святыня монастыря – мощи его основателя, преподобного Иоанна Рыльского.

Святой покровитель болгарского народа Иоанн Рыльский родился в конце IX века в горной деревушке Скрино. После кончины родителей молодой человек раздал все свое имущество и ушел в Руенский монастырь, где принял монашество.

Обитель находится в горах на высоте 1147 м над уровнем моря, на территории природного парка «Рыльский монастырь». В заповеднике произрастает около 1400 видов растений, а воз- раст некоторых деревьев достигает 300 лет. На территории про- ложено несколько маркированных туристических маршрутов (все они начинаются от Рыльского монастыря) и экологическая тропа. Обитель находится в горах на высоте 1147 м над уровнем моря, на территории природного парка «Рыльский монастырь». В заповеднике произрастает около 1400 видов растений, а возраст некоторых деревьев достигает 300 лет. На территории проложено несколько маркированных туристических маршрутов (все они начинаются от Рыльского монастыря) и экологическая тропа.

 

Новопостриженный инок удалился в хижину на высокой горе и посвятил себя посту и молитве. Но жить в тех местах оказалось небезопасно: на Иоанна напали разбойники, избили и прогнали его. Некоторое время инок скитался, а потом нашел себе убежище в дебрях около горы Рила. В те времена это было совершенно дикое место: никаких троп и дорог, в лесу на склонах горы жили олени, медведи и волки. Там, найдя себе пещеру, провел преподобный Иоанн большую часть жизни. Строгий постник, он питался лишь кореньями и плодами.

 

Музейная экспозиция «Келья инока» Музейная экспозиция «Келья инока»

 

Много лет преподобный жил в уединении, пока его не нашли местные пастухи. В поисках потерянных овец они углубились в чащу и вдруг увидели седого старца. Он накормил пастухов своей скромной пищей и помог найти животных. Вернувшись домой, пастухи рассказали об удивительном подвижнике, и вскоре молва о нем разнеслась по всем окрестностям. К Иоанну потянулись люди: кто-то просил у него молитв, кто-то совета, а некоторые просили принять их как учеников, и преподобный всех встречал с любовью. Вскоре вокруг него собрались несколько монахов, они стали жить общиной во главе со старцем – так возник Рыльский монастырь. Он располагался недалеко от пещеры, где жил Иоанн, и состоял из нескольких небольших деревянных домов.

 

Спрятанный в горах среди лесов Рыльский монастырь – самая почитаемая православная обитель в Болгарии Спрятанный в горах среди лесов Рыльский монастырь – самая почитаемая православная обитель в Болгарии

 

Игумен земли Болгарской

Преподобный поддерживал слабых, исправлял падших, поощрял добродетельных и во всех утверждал любовь к Богу и ближнему. Еще при жизни он был известен даром исцеления – по его молитвам немощные и больные получали здоровье. Последние годы жизни преподобный Иоанн провел в затворе и лишь изредка навещал своих учеников, наставляя их жить в мире и любить друг друга.

 

Прп. Иоанн Рыльский. Фреска из притвора храма Введения во храм Пресвятой Богородицы при костнице Рыльского монастыря Прп. Иоанн Рыльский. Фреска из притвора храма Введения во храм Пресвятой Богородицы при костнице Рыльского монастыря.

 

18 августа 946 года святой мирно скончался, собрав вокруг себя братию и дав им последние наставления. Преподобного Иоанна похоронили рядом с пещерой, его гробница сохранилась до сих пор. Через несколько десятилетий от могилы стало исходить дивное благоухание, и вскоре монахи обрели святые мощи, найдя их совершенно нетленными.

 

Монастырские ворота Монастырские ворота

 

По молитвам перед мощами стали происходить многочисленные исцеления. По приказу царя Бориса святыню перенесли в город Средец (так раньше называлась болгарская столица София). В XII веке византийский император Мануил Комнин исцелился от судорог рук, помазав их маслом от лампады, горевшей у мощей. В благодарность он преподнес обители икону Богородицы Одигитрия с частицами мощей многих святых. Сейчас этот образ – одна из самых почитаемых святынь Рыльского монастыря.

 

Икона-мощевик «Святая Богородица Осеновица» Икона-мощевик «Святая Богородица Осеновица»
иконопись святых, чьи мощи находятся в мощевике Иконопись святых, чьи мощи находятся в мощевике

 

Когда Болгария обрела независимость от Византии, мощи преподобного Иоанна перенесли в новую болгарскую столицу Тырново. А в конце XV века, после османского завоевания Болгарии и разграбления Тырново, святые мощи вернули обратно в Рыльский монастырь, где они и почивают до сих пор.

 

Рака с мощами святого Иоанна Рыльского Рака с мощами святого Иоанна Рыльского

 

От разбойников укрывались в башне

Сначала братия жила около пещеры, где находилась гробница преподобного Иоанна. Но монастырь часто страдал от нападений разбойников, и монахи решили перебраться на другое место – туда, где обитель находится и по сей день. Однако и там монастырь много раз грабили и сжигали, поэтому до наших дней дошло только одно древнее здание: 23-метровая башня Хрельова кула, построенная в 1335 году, – в ней укрывались монахи от лихих людей. Наверху башни находится церковь Преображения Господня с фресками XIV века.

 

Самое древнее строение Рыльского монастыря – башня Хрельова кула, в ней монахи в течение многих веков укрывались от разбойников Самое древнее строение Рыльского монастыря – башня Хрельова кула, в ней монахи в течение многих веков укрывались
от разбойников.

 

В XV веке начинается возрождение обители во многом благодаря помощи Пантелеимонова монастыря с Горы Афон. В 1558 году рыльские монахи ездили в Москву. Вернулись они с богатыми дарами Русской церкви: пожертвованиями, церковной утварью и книгами.

 

Построенные в XIX веке здания, служащие и сте- нами монастыря, украшены арками, колоннами и на- рядно расписаны. Здесь располагает- ся около 300 келий, четыре часовни, трапезная, библио- тека Построенные в XIX веке здания, служащие и стенами монастыря, украшены арками, колоннами и нарядно расписаны. Здесь располагается около 300 келий, четыре часовни, трапезная, библиотека.

 

За четыре столетия османского владычества монастырь стал духовной столицей Болгарии – здесь сохраняли веру, культуру, язык. В первой половине XIX века игумен монастыря Неофит Рыльский стал основоположником светского образования в Болгарии, составил первую болгарскую грамматику и словарь, перевел на болгарский язык Новый Завет и другие церковные книги.

 

Стены храма Рождества Богородицы с внешней и внутренней стороны расписаны фресками – в их создании принимали участие выдающиеся болгарские иконописцы XIX века Стены храма Рождества Богородицы с внешней и внутренней стороны расписаны фресками – в их создании принимали участие выдающиеся болгарские иконописцы XIX века.

 

Красота и сокровища

Нынешний свой облик монастырь приобрел в начале XIX века. Комплекс зданий имеет форму неправильного четырехугольника, во внутреннем дворе располагаются башня Хрельова кула и храм Рождества Богородицы. Снаружи это выглядит как неприступная крепость с гладкими 24-метровыми стенами без украшений. Однако внутри обитель производит совсем другое впечатление: красочная и нарядная роспись в виде контрастных полосок, белые арки, балконы темного дерева, красная черепица, многочисленные галереи, лесенки, колонны.

 

Храм Рождества Богородицы. Главные святыни – мощи преп. Иоанна Рыльского и икона-мощевик «Святая Богородица Сеновица». Деревянный резной иконостас храма – один из самых больших в Болгарии. В храме находится могила последнего болгарского царя Бориса III Храм Рождества Богородицы. Главные святыни – мощи преп. Иоанна Рыльского и икона-мощевик «Святая Богородица Сеновица». Деревянный резной иконостас храма – один из самых больших в Болгарии. В храме находится могила последнего болгарского царя Бориса III.

 

Сердце монастыря – церковь Рождества Богородицы, увенчанная пятью куполами и покрытая росписями от купола до пола. Иконостас храма – самый большой в Болгарии, лучшие мастера трудились над ним пять лет. На солее, справа от царских врат, стоит скромная рака с мощами преподобного Иоанна Рыльского – по просьбе паломников дежурный по храму монах открывает их для поклонения (для этого надо обратиться в церковную лавку, что справа от входа в храм).

 

Фрески храма Рождества Богородицы Фрески храма Рождества Богородицы

 

Чудотворная икона Божией Матери Одигитрия с мощевиком, дар византийского императора, находится в стеклянной витрине у колонны по левой стороне храма. В иконе находятся 32 частицы мощей: св. пророка Даниила, свт. Лазаря Четверодневного, ап. Андрея, ап. Матфея, св. равноап. Марии Магдалины, св. жены-мироносицы Саломии, равноап. царя Константина, вмч. Пантелеймона, мчч. Сергия и Вакха, мчч. Флора и Лавра, св. Григория Великого, мч. архидиакона Стефана, св. Иоанна Милостивого, мц. Ирины и других. Известно много случаев исцелений и прекращения эпидемий после молитв перед святым образом.

 

Храм Рождества Богородицы, фреска «Господь-Вседержитель» Храм Рождества Богородицы, фреска «Господь-Вседержитель».

 

Сейчас в Рыльском монастыре подвизаются девять монахов, братия живет по афонскому уставу. Литургия служится каждый день, по воскресеньям после службы совершается Таинство Крещения.


КРЕСТ РАФАИЛА В монастыре располагается музей – это реликвии и святыни, столетиями хранившиеся в ризнице обители. Коллекция музея насчитывает около 30 000 предметов: древние иконы, пред- меты церковного обихода, гравюры, рукописные книги. Один из интереснейших экспонатов – крест монаха Рафаила, на котором изображены 104 сцены из Священного Писания и 650 миниа- тюрных фигур. Резной напрестольный крест высотой 80 см инок Рафаил создавал 12 лет, используя для работы увеличительные стекла и тончайшие резцы. Он закончил свой труд в 1802 году, полностью потеряв зрение.

Крест Рафаила. В музее монастыря есть реликвии и святыни, столетиями хранившиеся в ризнице обители. Коллекция музея насчитывает около 30 000 предметов: древние иконы, предметы церковного обихода, гравюры, рукописные книги. Один из интереснейших экспонатов – крест монаха Рафаила, на котором изображены 104 сцены из Священного Писания и 650 миниатюрных фигур. Резной напрестольный крест высотой 80 см инок Рафаил создавал 12 лет, используя для работы увеличительные
стекла и тончайшие резцы. Он закончил свой труд в 1802 году, полностью потеряв зрение.

 

19 октября 1829 года в России, в селе Сура Архангельской губернии, у сельского дьячка родился сын. Новорожденный был так плох, что родители поспешили его тут же окрестить и назвали Иоанном – в честь Иоанна Рыльского, в тот день Церковью поминаемого. После крещения младенец быстро поправился, что приписали благо- датному действию та- инства. Через несколь- ко десятилетий он стал известен по всей России – это был отец Иоанн Кронштадтский. В честь своего небес- ного покровителя отец Иоанн освятил главный престол построенного им в Санкт-Петербурге монастыря во имя Иоанна Рыльского.

19 октября 1829 г. в селе Сура Архангельской губернии, у сельского дьячка родился сын. Новорожденный был так плох, что родители поспешили его окрестить и назвали Иоанном – в честь Иоанна Рыльского, в тот день Церковью поминаемого. После крещения младенец быстро поправился. Через несколько десятилетий он стал известен по всей России – это был отец Иоанн Кронштадтский.

 

Праздники обители:

1 июля – перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского из Тырново в Рыльскую обитель;

18 августа – день преставления святого;

19 октября – перенесение мощей из Средеца в Тырново

 

В блокнот паломнику:

Монастырь принимает туристов и паломников ежедневно с 7.00 до 20.00.

 

Елена Ермилова

Фото автора

Поделиться в социальных сетях:



08 Oct 2015