Покрой нас честным твоим омофором

 

Приложиться к великой святыне – Плату Божией Матери – теперь можно и в Москве.

 

Константинопольская святыня

На иконах Божия Матерь всегда изображена с покрытой головой – мы видим широкий плат, свободно спадающий на плечи. Тот Плат, который был на ней в ночь Рождества Христова, Пресвятая Дева по ветхозаветной традиции хранила всю жизнь. Перед Успением Богородица подарила его одной благочестивой еврейской девушке из Назарета и завещала хранить реликвию, передавая из поколения в поколение. В середине V века паломники, которых приютило семейство хранителей реликвии, выкрали святыню и привезли ее в Константинополь. Однако вскоре похитители, мучимые раскаянием, передали Покров константинопольскому патриарху Геннадию. Во Влахерне, пригороде Константинополя, для хранения святыни был воздвигнут храм, и Плат торжественно перенесли в него 2 июля 458 года.

В IX веке византийская царица Ирина, желая объединения Византии и новообразованной Западной империи, пыталась заключить династический брак между правителями Востока и Запада. В знак серьезности своих намерений она преподнесла императору Карлу Великому несколько великих христианских святынь, в числе которых была и большая часть Покрова Богородицы. Брак правителей империй не состоялся, а святыни так и остались на Западе.

С частью Плата, оставшейся в Константинополе, связано много чудес, одно из них – защита князя Аскольда от русского флота в 860 году. Русские воины угрожали осажденному Царьграду, и тогда жители во главе с патриархом Фотием обнесли Покров Богородицы крестным ходом вокруг стен и край Плата с молитвой погрузили в воды Босфора. Вслед за этим поднялась буря и разметала корабли. Князь Аскольд заключил почетное перемирие с Византией, а вскоре принял святое крещение с именем Николай. После этого в Киев была направлена православная миссия во главе со свв. Кириллом и Мефодием, просветителями словенскими.

 

Известно много случаев исцелений по молитвам перед Платом, но главное, зачем едут паломники к этой святыне, – исцеление духовное Известно много случаев исцелений по молитвам перед Платом, но главное, зачем едут паломники к этой святыне, – исцеление духовное.

 

Князь Аскольд не успел распространить христианство на русских землях – он погиб от руки язычника Олега. Однако память о нем осталась в Киеве до сих пор: это Ильинский храм на Подоле, он стоит на месте, где когда-то возвел храм в честь пророка Илии князь Аскольд.

 

Шартр

После взятия Константинополя турками в XIV веке дальнейшая судьба византийской части Плата неизвестна. А вторая часть Покрова хранится уже более тысячи лет во французском городе Шартре, привлекая паломников со всего мира.

 

Собор Нотр-Дам де Шартр. Северная башня Шартрско- го собора имеет высоту 113 метров. Убранство собора насчитывает около 10 000 скульптурных изображе- ний. Площадь витражей, украшающих собор, около 2000 кв. метров, самые древние их них сохра- нились с XIII века. Собор входит в список всемирно- го наследия человечества ЮНЕСКО. Собор Нотр-Дам де Шартр. Северная башня Шартрского собора имеет высоту 113 метров. Убранство собора насчитывает около 10 000 скульптурных изображений. Площадь витражей, украшающих собор, около 2000 кв. метров, самые древние их них сохранились с XIII века. Собор входит в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

Первое чудо, свершившееся в Шартре по молитвам Пречистой Девы, – это защита города от завоевателей-язычников. Свирепые норманны, считавшие счастьем умереть в бою, стали штурмовать плохо укрепленный город, и тогда жители с молитвой вывесили Плат Богородицы на городскую стену. После этого нападавшие внезапно обратились в бегство – по преданию, они увидели у стен города некую грозную Женщину в сияющих одеждах. Потрясенный предводитель язычников и его племя приняли христианство. Потомки вождя норманнов Рольфа Пешехода и его воинов до сих пор проживают во Франции в провинции Нормандия.

В конце XII века в соборе, где хранился Покров, от удара молнии начался пожар – три дня бушевало пламя и горожане уже оплакивали гибель почитаемой святыни. Когда огонь утих, из дымящихся руин вышли три священника, которые несли ковчег с реликвией. Оказалось, что они спаслись в глубоком колодце внутри храма, проведя эти дни в непрестанной молитве. Это чудо вдохновило жителей Шартра на постройку нового собора. Величественное здание, выстроенное в готическом стиле, сохранилось до наших дней практически нетронутым, избежав разрушений, перестроек и масштабных реставраций.

 

Часть Плата в соборе Нотр-Дам де Шартр Часть Плата в соборе Нотр-Дам де Шартр

 

Известно много случаев исцелений по молитвам перед Платом, но главное, зачем едут паломники к этой святыне, – исцеление духовное. Сейчас реликварий с Покровом Богородицы находится в алтаре капеллы Святого Плата, с левой стороны от входа в собор. Свободного доступа к святыне нет, ей можно поклониться около решетки, защищающей реликвию. Однако для организованных православных групп делают исключение и дают возможность приложиться к ковчегу со святыней. Шартрский собор открыт ежедневно с 8 до 19 часов.

 

Частица Плата из московского храма Частица Плата из московского храма

 

Недавно обладателем частицы Плата Богородицы стал московский храм святого апостола Иоанна Богослова, что под Вязом. Обретению святыни содействовал Центр изучения артефактов и реликвий при Воронежском государственном университете.

 

В блокнот паломнику:

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом

Адрес: Москва, Новая площадь, 12.

Открыт ежедневно с 8.00 до 20.00. В воскресные и праздничные дни совершаются Всенощное бдение и Божественная литургия. На седмице в 18.00 ежедневно совершаются молебны.

 

Где поклониться Покрову Пресвятой Богородицы:

 

Франция, Шартр, собор Нотр-Дам де Шартр (полотно длинной 2 м, шириной 46 см).

 

Франция, Сен-Лоран-ан-Руайан, монастырь прп. Антония Великого (Константинопольская Православная Церковь) (частица).

 

Россия, Москва, храм св. ап. Иоанна Богослова под Вязом (частица).

 

Италия, Рим, собор св. Иоанна Крестителя на Латеранском холме (частица).

 

 

Елена Ермилова

Поделиться в социальных сетях:



14 Oct 2014