Молитва над колыбелью

Когда Нонна Гришаева отлучается из дома на целый день по делам или уезжает на гастроли, ее шестилетний сын Илья с растерянностью спрашивает: «А кто же меня вечером помолит?»

– Нонна Валентиновна, в последнее время Вы стали лицом Первого канала, и на это лицо очень приятно смотреть. Дело не только в яркой внешности, таланте – притягивает одухотворенность Ваших глаз, улыбки. От Вас исходит положительная энергетика, чего нашему телевидению так не хватает...

Каждый день, укладывая меня спать, мама читала над колыбелью молитву Ангелам Хранителям Каждый день, укладывая меня спать, мама читала над колыбелью молитву Ангелам Хранителям.

– А вы посмотрите, какие лица у людей в храме. Вот где настоящая красота и одухотворенность! Я очень люблю наблюдать за детьми, стоящими на службе, – сколько в них света и чистоты. Если родители регулярно ходят с ребенком в храм, причащают его, то он с ранних лет понимает, что такое Божий Дом и что такое благодать Божья.

сын Илья с растерянностью спрашивает: «А кто же меня вечером помолит?» Сын Илья ждет, когда его перед сном мама "помолит".

– Своих детей Вы часто приводите в храм?

– Старшая дочь сейчас учится в Англии, но когда она прилетает в Москву, мы обязательно идем с ней в храм. А с младшим в этом смысле проще – он с нами живет. Вот недавно мы с Ильей причащались. Отстояли всю Литургию, вроде бы должны устать, но совсем не устали, напротив – после принятия Святых Тайн такие силы появляются! Кажется, что за спиной крылья вырастают.

С дочерью Настей С дочерью Настей

– Трудно воспитывать детей в духе православной веры, когда вокруг столько искушений?

– Если это делать постоянно, а не от случая к случаю, то – нет. У многих моих знакомых сыновья и дочери подошли к трудному возрасту, когда так важна защита Ангела Хранителя. Родители и рады бы привести своих детей в храм, но те упираются – не идут. Я говорю, а что же вы хотели? Время упущено. О воцерковлении надо было думать, когда ребенок еще в пеленках лежал.

– Не слишком ли рано?

– В самый раз. Каждый день, укладывая меня спать, мама читала над моей колыбелью молитву Ангелам Хранителям. А ей эту молитву на украинском языке пела ее мама, моя бабушка. А бабушке – прабабушка. Какие там красивые слова! Они буквально проросли в меня. Надо ли говорить, что я читала эту молитву сначала над кроваткой дочери, а потом и сына? И он так к этому привык, что ужасно огорчается, когда не слышит ее вечером перед сном.

– Как глубоки в Вашей семье православные корни?

– Думаю, что очень глубоки. Совсем недавно я узнала, что мой прапрадед – профессор Казанский, был первым в нашей стране переводчиком Корана, но этот факт биографии никак не повлиял на его убеждения – он остался православным человеком, преподавателем Духовной семинарии.

– Вы можете гордиться своей родословной.

– Кстати, и по другой родственной линии, насколько я знаю, все были верующие. И, конечно, я горжусь своими прапрабабушкой и прапрадедушкой, которые пели в знаменитом Ла-Скала.

– Они были оперными певцами? Теперь понятно, откуда у вас этот замечательный голос. А откуда такое редкое имя?

– Ой, как я с ним в детстве намучилась! «Девочка, как тебя зовут?» «Нонна», – отвечаю. «Как, как? Нина?» Всегда переспрашивали. А еще дразнили – Мордюковой называли. Но моей маме это имя очень нравилось, она считала его необычным, звучным. Была, конечно, и другая причина. В нашей семье всегда почитался Николай Чудотворец, в честь его благочестивой матери  меня и назвали.

Лишь когда я стала совсем взрослой, то поняла, какое сокровище мне мама подарила. Многие актеры, у которых самые обычные имена, специально придумывают себе звучные псевдонимы, чтобы запомниться публике. А мне и придумывать ничего не надо! Кстати, «нона» – это еще и музыкальный термин, означающий интервал из девяти нот.

– Выходит, Вам на роду написано быть актрисой и певицей. А как складываются Ваши отношения с коллегами? Вы ведь не скрываете своих взглядов на веру и Церковь...

– Не скрываю. И отношения складываются по-разному. Среди артистов немало воинствующих атеистов, с которыми мне невероятно тяжело. Мы просто говорим на разных языках. Но есть и другие. Вот мой партнер по спектаклю «Варшавская мелодия» Дмитрий Исаев – человек православный. Так с ним работать и общаться – одно удовольствие. И с Сашей Олешко мы существуем на одной волне.

Если играть не ради славы, а для того, чтобы раскрыть людям глаза, объяснить их заблуждения, показать им правильный путь, то что в этом плохого? Если играть не ради славы, а для того, чтобы раскрыть людям глаза, объяснить их заблуждения, показать им правильный путь, то что в этом плохого?

– Вы оба очень востребованные артисты. Вашему успеху, наверное, многие завидуют...

– С завистью я сталкиваюсь буквально каждый день. Иногда даже страшно становится, на что толкает людей это чувство. Но где искать защиту от злых помыслов? Конечно, в молитве. Недавно я была в Одессе и от настоятеля Свято-Ильинского монастыря отца Виктора получила в дар икону архангела Михаила, который огненным мечом рушит козни врагов.

– Отец Виктор – Ваш духовник?

– Нет-нет... Мой духовник – московский батюшка, отец Дмитрий. Мне с ним очень повезло. Отец Дмитрий, наверное, как никто другой понимает проблемы артистов – ведь когда-то и он был причастен к нашей профессии. Скажу больше, наш батюшка – сын актрисы Екатерины Васильевой. Для многих моих коллег он стал духовным отцом. И когда мы приходим в храм Антипы-мученика, где служит батюшка, то чувствуем себя так, как чувствуют себя дети под родительским кровом.

Храм священномученика Антипы в Колымажном переулке Храм священномученика Антипы в Колымажном переулке
Отец Дмитрий, как никто другой, понимает проблемы артистов – ведь когда-то и он был причастен к нашей профессии Отец Дмитрий, как никто другой, понимает проблемы артистов

– Вы ходите в храм вместе с мужем?

– К сожалению, мой муж некрещеный. Но он с уважением относится к моим чувствам и вере. В этом году в Светлую Пасхальную ночь Саша был рядом со мной, когда совершался крестный ход вокруг храма. И трудно было не почувствовать Божью благодать, которая так щедро изливалась на нас в ту ночь! И трудно было остаться в стороне от пасхального торжества!

Для меня большая радость уже то, что муж согласился на беседу с моим духовником. Отец Дмитрий уверен, что давить на человека, когда речь идет о его вере, ни в коем случае нельзя. Всему свое время. И он, конечно, прав. Взять, к примеру, моего отчима. Он был не просто не верующим человеком – а настоящим воинствующим атеистом. Моя мама двадцать лет с ним билась: и убеждала, и просила, и, конечно, молилась за него. И вот два года назад он сам захотел креститься. А моя свекровь приняла такое решение в прошлом году и выбрала меня в свои крестные матери.

– Нечасто такое бывает, когда свекровь крестной дочерью приходится. А еще крестники у Вас есть?

– Есть. Это дети, мальчики. С одним из них я познакомилась семь лет назад на телевизионной передаче «Солнечной круг», посвященной детям-сиротам. По сценарию детям надо было выбирать друзей среди гостей студии, и Саша выбрал меня. Я подумала, а что я могу сделать для этого ребенка? Пригласить на свой спектакль? И только? Решение пришло сразу – буду его крестной матерью. Кстати, вскоре после того, как Саша крестился, у него нашлись замечательные приемные родители. Теперь мы дружим семьями: ездим друг к другу в гости, вместе ходим в храм.

– Такое впечатление, что Вы сумели добиться в жизни гармонии. Вы состоялись и как мать, и как жена, и как актриса. А есть что-то такое, к чему еще надо стремиться?

– Действительно, мой мир сложился и духовно, и физически. И я за все благодарна Богу! Но полная гармония наступит, наверное, тогда, когда мой муж станет православным человеком. Я очень этого хочу! Знаете, этим летом произошел удивительный случай. Когда я бываю в Черногории, то обязательно еду в монастырь Острог приложиться к мощам святого Василия. В этот раз я приложилась, а Саша в стороне стоит. Черногорский монах его спрашивает: «А что же ты?» – «Я некрещеный», – отвечает муж. «Ничего, можно!» – улыбается монах. Я думаю, в этот момент Саша испытал настоящее потрясение – он почувствовал особую благодать этого места. И когда к нам в гости приехал Сашин друг (он крестный нашего сына), муж первым делом повез его в Острог.

– Кто-то предпочитает проводить отпуск в Турции, кто-то в Майами, а Вы выбрали Черногорию. Наверное, неслучайно?

– А Вы как думали? Я очень люблю эту православную страну. Здесь я нашла удивительные примеры истинной веры. Кода мы ездили на рыбалку на Скадарское озеро, то решили подняться в горы. И там, на приличной высоте, увидели крошечную церковь, всего-то 4х4 метра, в которой уединенно живет монах. Он сам восстановил эту часовню чуть ли не из руин, и теперь предстоит в ней в молитвах перед Богом. А вокруг – никого. Только горы! И таких православных святынь в этой маленькой стране – великое множество. А ведь есть еще и Цетинье, где хранится десница Иоанна Крестителя. Ну как передать ту духовную радость, которую здесь испытываешь?

С семьей на отдыыхе С семьей на отдыхе

– Паломнические поездки для Вас – это особого рода счастье, жизненная потребность?

– Потребность – да, потому что эти поездки дают силы жить. Но чувства бывают разные. Когда я приезжаю в Иерусалим, то в Храме Гроба Господня всегда плачу. Это ведь совершенно особое место на земле, где принес свою искупительную жертву Спаситель. А когда бываю в Остроге и стою на балконе, откуда открывается потрясающий вид на долину и горы, меня накрывает чувство абсолютной – блаженной красоты и гармонии...

– А в Москве Вас ждут приглашения на съемки, новые проекты, заманчивые предложения... По каким соображениям Вы принимаете или отклоняете их?

– Я отклоняю 90 процентов всех предложений. А соображение одно – хочу больше времени проводить со своей семьей и не разрушать в душе гармонию.

Беседовала Людмила Дианова

Святые места в биографии Нонны Гришаевой