На дачу – к царю!

 

Коломенское – поистине царское место: и по красотам природы, и по великолепию древних церквей, и по значимости хранимых в них святынь. Сюда приезжали на летний отдых Иван Грозный и Петр Первый.

 

Оазис в мегаполисе

Коломенское раскинулось на берегу Москвы-реки всего в 9 километрах от Кремля, однако в состав Москвы вошло совсем недавно – в 60-е годы прошлого столетия. Территория парка огромная – 390 га! Чего тут только нет: и музей деревянного зодчества с крестьянской усадьбой, и настоящая кузница с кузнецом, и аптекарский огород, и соколиный двор. А еще – храмы с удивительной историей, живописная набережная, древние дубы, родник на дне оврага и укромные тропинки для неспешных прогулок.

 

Дворец на дворце

Считается, что село Коломенское в ХIII веке основали жители Коломны, которым пришлось спасаться от войск Батыя. Но свою официальную историю село ведет с 1339 года – тогда оно было впервые упомянуто в летописи: Иван Калита завещал здешние места своему сыну Андрею. Многие столетия Коломенское было резиденцией правящего дома – вот почему здесь всегда строили дворцы. В XIV веке тут стояли княжеские хоромы, потом был возведен дворец Ивана Грозного. Но самые роскошные палаты были у отца Петра Первого – царя Алексея Михайловича, которые, к сожалению, не сохранились.

 

Домовая церковь для царственных особ

Наша прогулка начинается у входа в парк, который ближе всего к станции метро «Коломенская». Вымощенная камнем дорога поднимается вверх, к Западным воротам – раньше они служили въездом в хозяйственную часть дворцовой усадьбы. Ворота были построены в 1670 году и имеют два прохода: один широкий – для обозов с грузами, другой узкий – для пешеходов. Мы идем по липовой аллее, и вот перед нами появляется старинный Казанский храм.

Самое знаменитое сооружение Коломенского – дворец Алексея Михайловича – стоял именно на этом месте, и Казанская церковь была пристроена к нему с северной стороны. Из дворца в храм можно было попасть, не выходя наружу, по переходу на уровне второго этажа.

 

Казанский храм Казанский храм

 

Наверное, вы догадались, что это была домовая церковь для царственных особ и их приближенных. Этим и объяснялось ее богатое убранство: железные полы были устланы войлоком и коврами, многие иконы хранились в резных киотах. Не уступали по изяществу отделки и монаршие троны, на которых во время богослужения восседали царь с царицей. Храм был построен к столетнему юбилею взятия Казани, потому и называется – Казанским.

Во второй половине XVIII века царский дворец был перенесен на новое место, и Казанская церковь стала приходским храмом села Коломенское. За несколько веков своего существования он закрывался всего на два года – в 1941–1942 годах. Внутреннее помещение церкви, к сожалению, не сохранило своего прежнего облика – сейчас мы видим росписи, сделанные пятнадцать лет назад.

 

Божия Матерь с державой и скипетром

Главная святыня Казанского храма известна на всю Россию – это Державная икона Божией Матери. Она была обретена 2 марта 1917 года – в день отречения от престола царя Николая II. Почерневший образ нашли в подвале Вознесенского храма в Коломенском среди старых досок и мусора.

Когда икону промыли, открылось изображение Божией Матери, восседающей на троне с Богомладенцем. Богородица была написана со знаками царской власти: короной, скипетром и державой, поэтому и называется «Державная». Многие увидели в этом событии знак того, что теперь сама Богородица управляет Россией, лишившейся помазанника Божия.

 

Главная святыня Казанского храма – икона Божией Матери «Державная» известна на всю Россию. Она была обретена в день отречения Николая II от престола Главная святыня Казанского храма – икона Божией Матери «Державная» известна на всю Россию. Она была обретена в день отречения Николая II от престола.

 

Для прославления иконы при личном участии Патриарха Тихона был составлен акафист и установлено особое богослужение. Вскоре почти в каждом храме появились списки с образа Божией Матери «Державная» – она стала почитаема и любима всем народом. После революции икону спрятали в запасниках Исторического музея, но в 1990 году она вернулась в Коломенское, в действующий Казанский храм. По молитвам перед святым образом происходят чудеса исцеления, поэтому икона считается чудотворной.

 

Первый шатровый

Если продолжить свой путь по липовой аллее, то скоро станут видны Дворцовые ворота, построенные в 1672 году. Посмотрите, какие они необычные – их украшает башенка с колоколами.

От Дворцовых ворот открывается замечательный вид на Москву-реку и Вознесенскую площадь. Перед вами удивительной красоты белоснежный храм, занесенный в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

Вознесенская церковь по- ложила начало шатровому стилю в архитектуре Руси Вознесенская церковь положила начало шатровому стилю в архитектуре Руси

 

Вознесенская церковь, построенная в 1532 году, стала первым шатровым храмом на Руси. В ее основание был заложен уникальный фундамент – целая гора из известняковых блоков, которые уходят на глубину до 10 метров. Такому храму никакие бури не страшны!

 

Этим дубам более шестисот лет. Они видели Ивана Грозного и Петра I Этим дубам более шестисот лет. Они видели Ивана Грозного и Петра Первого.

 

Неподалеку возвышается колокольня Георгиевской церкви. Когда-то на этом месте стоял деревянный храм великомученика Георгия. Его построил московский князь Дмитрий Донской в память о битве на Куликовом поле. По преданию, святого воина видели на поле брани, сражающимся на стороне русских войск.

 

Пушки Петра и бердыши стрельцов

А теперь можно спуститься вниз по ступенькам к Москве-реке, погулять по ухоженным набережным, насладиться свежестью реки. Но если вы готовы продолжать экскурсию, советую обойти Вознесенский храм вокруг, чтобы еще раз полюбоваться на него со всех сторон, и пойти налево вдоль высокого обрыва. На радость мальчишкам тут стоят старинные пушки – эти ветераны принимали участие в Полтавской битве, помогая Петру I победить шведов.

 

Деревянная Россия

Вскоре станет виден еще один Георгиевский храм – на этот раз деревянный, который был построен более трехсот лет назад. Его привезли в Коломенское из Архангельской области, чтобы спасти от полного разрушения. Сейчас в нем находятся музейные экспозиции (стоимость билета 30 рублей).

 

Воссозданный дворец царя Алексея Михайловича Воссозданный дворец царя Алексея Михайловича

 

На первом этаже устроена фотовыставка, рассказывающая об истории храма, а на галерее экспонируются фрагменты росписи по штукатурке. То, что раньше было на потолке, можно рассмотреть вблизи.

 

Домик Петра I – памятник архитектуры ХVIII века Домик Петра I – памятник архитектуры ХVIII века.

 

И любопытно взглянуть из окошек галереи на окрестности – доброжелательная музейная смотрительница наверняка разрешит это сделать. Внимание детей обязательно привлекут живописные деревянные башни, расположенные по соседству. В одной из них находится интересная выставка, рассказывающая о быте стрельцов. Можно посмотреть на их одежду и оружие, полазить по крутым лестницам внутри башни. Кстати, это единственный сохранившийся в Европе деревянный памятник оборонной архитектуры. На его бревнах видны следы от картечи – память о боях XVIII века.

 

Деревянный храм Георгия Победоносца Деревянный храм Георгия Победоносца

 

На этом можно и закончить первую прогулку по Коломенскому. За один раз осмотреть все, что здесь есть, – невозможно. Сюда обязательно надо вернуться!

 

Моховая башня Сумского уезда Моховая башня Сумского уезда

 

Что еще  посмотреть в Коломенском

 

На соколином дворе можно узнать историю царской соколиной охоты. В субботу, в воскресенье и праздничные дни на площади Вознесения Господня с 12 до 15 часов все желающие могут фотографи- роваться с ловчими птицами

На соколином дворе можно узнать историю царской соколиной охоты. В субботу, в воскресенье и праздничные дни на площади Вознесения Господня с 12 до 15 часов все желающие могут фотографироваться с ловчими птицами.

 

Каждый год в Коломенском проходят выставки песочных скульптур

Каждый год в Коломенском проходят выставки песочных скульптур.

 

Зимой здесь можно увидеть скульптуры изо льда

Зимой здесь можно увидеть скульптуры изо льда.

 

В кузне проходят интересные экскурсии о «железном ремесле»

В кузне проходят интересные экскурсии о «железном ремесле».

 

Елена Дмитриева

Поделиться в социальных сетях:



15 Mar 2016