В середине V века приближенные византийского императора Льва Великого отправились из Константинополя на поклонение святым местам в Палестину. Недалеко от Назарета путники остановились на ночлег у одной престарелой женщины, от которой узнали, что в ее семье хранится великая святыня – риза Богородицы. Пресвятая Дева перед Успением подарила ее девице из этого рода и завещала передавать ризу из поколения в поколение также девицам.
Ковчег с драгоценной ризой доставили в Константинополь. На берегу моря для святыни был воздвигнут Влахернский храм, и в 458 году в него торжественно перенесли ризу Богородицы.
Позже в ковчег были положены омофор Пречистой Девы и часть Ее пояса.
Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626, персами – в 677, арабами – в 717 годах. 
Благословением Божией матери и чудом от Ее святой Ризы совершилось и спасение русских из тьмы языческого суеверия к вечной жизни. 860 год принес признание Киевской Руси Византией, ознаменовал равноправный выход молодого Русского государства на арену истории.
Почитание праздника Ризоположения издревле известно в Русской Церкви. Святой Андрей Боголюбский († 1174) воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм в честь этого праздника. 
В конце XIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским.
Святая Риза Богоматери, хранившая прежде столицу Византии, спасала впоследствии от неприятеля и первопрестольную Москву. Летом 1451 года под стены Москвы подступали татарские полчища царевича Мазовши. Святитель Иона, митрополит Московский, непрестанными молитвами и церковными службами укреплял защитников столицы. В ночь на 2 июля, сообщает летопись, в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили. В память чудесного избавления Москвы святой митрополит Иона в том же году воздвиг в Кремле церковь Ризоположения, ставшую его крестовой (домовой) церковью. Она сгорела, но на ее месте тридцать лет спустя, в 1486 году была построена новая, также посвященная празднику Положения Ризы Богоматери. Этот храм, стоящий доныне, продолжал служить домовым храмом русских митрополитов и Патриархов до того времени, как был возведен при патриархе Никоне собор Двенадцати Апостолов.
В Москве есть ещё несколько храмов, посвященный этому Празднику.
Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове находится на станции метро «Ботанический сад».
В храме Троицы Живоначальной в Конькове в честь Ризоположения освящен один из престолов.

 

#паломническиетуры #паломничество #паломническаяпоездка  #паломническийцентрмосковскогопатриархата #молитва #вера #православие #паломническаяслужба #Ризополжениее #Влахерна #храмЛеоново #храмКоньково
 

Поделиться в социальных сетях:


15 Jul 2024