Апостол любви

 

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» – возвещал Дух Божий через святого апостола Иоанна, а его ученик Прохор записывал Благовестие.

Происходило это на острове Патмос, куда апостола Иоанна сослали римские власти за горячее исповедание веры в Иисуса Христа. Предварительно власти пытались отравить Иоанна, но, выпив по приговору суда предложенную ему чашу со смертельным ядом, апостол остался жив. Тогда его отправили в котел с кипящим маслом, но и оттуда он вышел невредимым. Оставалось одно – сослать с глаз долой.

 

Остров Патмос Остров Патмос

 

Прибыв на Патмос, Иоанн первым делом отправился на пустынную гору молиться и поститься. И вот через три дня аскетических подвигов пещера, в которой жили Иоанн и его ученик Прохор, заколебалась, грянул гром, и скала треснула от гласа Божия. Прохор в страхе упал на землю. Апостол же поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» Так появилось Евангелие от Иоанна. Оно сразу же было переписано и распространено по всему острову.

 

Монастырь Иоанна Богослова Монастырь Иоанна Богослова

 

Прошло время, и апостол вновь удалился в пещеру для подвигов, он не ел десять дней и все время молился Богу, прося открыть, что ему следует делать дальше. И был голос свыше: «Иоанн, Иоанн! Потерпи еще десять дней, и будет тебе откровение многого великого». Иоанн провел еще десять дней без еды. И совершилось дивное: Ангелы от Бога сошли к нему и возвестили много неизреченного. Тогда апостол послал Прохора за чернилами в селение, а потом два дня говорил ему о бывших откровениях, которые ученик старательно записывал. Так люди узнали Откровение о конце мира.

 

Монастырская колокольня Монастырская колокольня

 

На руинах храма Артемиды

Трещину в каменном потолке пещеры Апокалипсиса можно увидеть и сегодня. Она разделяет скалу натрое, что символизирует Святую Троицу. Сейчас здесь устроена церковь. Рядом возведен православный монастырь во имя апостола Иоанна Богослова, который был основан святым Христодулом в 1088 году. Разрешение на строительство (золотую буллу) выдал византийский император Алексей I Комнин, сейчас этот документ хранится в монастырской библиотеке.

 

Пещера Апокалипсиса Пещера Апокалипсиса

 

Местом для постройки обители был выбран холм с руинами храма Артемиды. Строительство продолжалось девятнадцать лет. За эти годы вокруг монастыря образовался небольшой поселок, положивший начало городу Хора. Величественная, окруженная массивными стенами с резными зубчатыми краями обитель, с бастионами и башнями, выглядит как неприступная крепость. И неспроста – Патмос не раз подвергался набегам пиратов, и тогда монастырские стены служили надежной защитой для всех островитян.

 

Вход в пещеру Апокалипсиса Вход в пещеру Апокалипсиса

 

В 1111 году святой Христодул скончался. Мощи первого игумена поместили в обители, они хранятся в часовне, названной в его честь.

 

Одиннадцать инкунабул

Монастырь Иоанна Богослова продолжал действовать и в период, когда Патмос попал под власть турецкого султана после 1453 года. Спустя почти два века монахи с Патмоса посетили Россию. Они встретились с царем Алексеем Михайловичем и преподнесли ему в дар дивный камень с изображением Пресвятой Богородицы, выпавший из рук Ангела, когда апостол Иоанн писал Евангелие. Святыня была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля.

 

Крестный ход на Патмосе Крестный ход на Патмосе

 

Сейчас в монастыре Иоанна Богослова проживают 37 монахов, все они уроженцы острова Патмос. Уникальность ситуации заключается в том, что монастырь и жители острова существуют как одна семья, помогая друг другу.

 

Видение Иоанна Богослова Видение Иоанна Богослова

 

Обитель обладает редким и обширным собранием рукописных и старопечатных книг, первые из которых появились еще при первом игумене. В начале XII века здесь насчитывалось 330 рукописей, из которых 267 были на пергаменте. Самые ранние относятся к V веку. В наше время монастырская библиотека – одна из крупнейших христианских библиотек мира. В ней хранится более тысячи рукописных книг (194 относятся к византийскому периоду), 11 инкунабул (книг, изданных в Европе от начала книгопечатания до 1 января 1501 года), около 1200 печатных книг XVI– XVIII веков и несколько тысяч современных.

 

Тайна смерти

После длительной ссылки на Патмосе Иоанн решил вернуться в Эфес. В этом городе по выпавшему ему жребию после Успения Божией Матери он проповедовал Евангелие и захотел продолжить свою деятельность, предостерегая христиан от возникающих ересей.

В Ефесе Иоанн обратил ко Христу множество людей и сотворил неисчислимые чудеса. Здесь прошли последние годы земной жизни апостола. Однако смерть его покрыта великой тайной.

 

Иоанн выпивает чашу с ядом и остается жив Иоанн выпивает чашу с ядом и остается жив

 

Согласно житию, изложенному святым Дмитрием Ростовским, когда апостолу исполнилось более ста лет, он пришел с семью своими учениками в некое место и, отойдя на расстояние брошенного камня, начал молиться. Потом ученики, согласно воле апостола, выкопали ему крестообразную могилу. Преподав последние наставления и поцеловав каждого, Иоанн сказал: «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ей». Ученики покрыли его сначала до колен, а когда он снова поцеловал их, покрыли его до шеи, потом положили на его лицо покрывало и, поцеловав еще, с великим плачем покрыли полностью. Узнав об этом, братия из города пришли сюда и раскопали могилу, но ничего не нашли.

 

Молебен на гробнице св. Иоанна Богослова в Ефесе Молебен на гробнице св. Иоанна Богослова в Ефесе

 

С тех пор каждый год 8 мая (по старому стилю) из гроба Иоанна появлялось благовонное миро или «розовый прах», который по молитвам святого апостола подавал исцеление болящим.

Местом захоронения апостола считается холм Аясолук. В первой половине VI века по повелению императора Юстиниана I на могиле возвели базилику.

 

ДДни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна 21 мая, 13 июля (Собор двенадцати апостолов), 9 октября (преставление) Дни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна - 21 мая, 13 июля (Собор двенадцати апостолов), 9 октября (преставление).

 

По мнению некоторых толкователей Апокалипсиса, перед концом мира на землю вместе с пророком Илией и праведным Енохом будет послан апостол Иоанн, который не умер, а был взят на небо живым. Указания на это можно найти в церковном Предании, а также в Евангелии от Иоанна и Апокалипсисе.

 

В блокнот паломнику:

 

Монастырь св. Иоанна Богослова

Греция, о. Патмос, Хора

Храм св. Иоанна Богослова

Горный Алтай, о. Патмос, село Чемал.

 

Галина Черёмушкина

Поделиться в социальных сетях:



09 Oct 2015