Как найти клад?

 

К святому источнику нас привела жажда приключений...

 

Геокешинг

Последнее время в Интернете большой популярностью пользуется туристическая игра – геокэшинг. Суть ее в следующем: с помощью спутниковых навигационных систем надо найти клад, спрятанный другими участниками игры.

Тайник рекомендуется создавать только в тех местах, которые представляют природный, исторический или культурный интерес.

На сайте геокэшинга есть координаты множества кладов, зарытых близ православных святынь. Мы выбрали тайник недалеко от Сергиева Посада, где, как говорят, есть единственный водопад в Подмосковье.

 

Райская прогулка

...Каждому, кто решит добраться до Гремячего, предстоит испытать легкий шок. Вот перед вами широкое поле. Насколько хватает глаз – подсолнухи, васильки, ромашки. Кое-где колосится нива. Никаких гор и холмов нет и в помине. Где же водопад? Спросите об этом человека с канистрой уверенно шагающего по разбитой проселочной дороге (а такого вы встретите здесь непременно), – он махнет рукой куда-то в конец поля. И если человек идет по этой дороге не в первый раз, то, скорее всего, одарит вас взглядом, в котором будет читаться легкая зависть: он-то уже испытал первое впечатление от встречи с Гремячим, а у вас еще все впереди.

 

Вверх по лестнице – и мы у заветной цели Вверх по лестнице – и мы у заветной цели.

 

На краю поля темнеет полоска леса. Вы пока ничего не видите, но уже слышите какой-то неясный гул – это Гремячий гремит. И начинаете ощущать. Пока только густой сладкий аромат, от которого приятно кружится голова, — впереди белый ковер из цветущих медоносов, устилающий притопленный берег неторопливого ручейка. Через него дорога лежит по мосткам. Слева – среди высокой травы и камышей появляется деревянная церквушка. Кажется, она стоит прямо в лесном ручье на сваях. Но мостки ведут дальше, поднимаясь все выше в гору.

Навигатор дает знать, что мы рядом с заветной целью. Всего несколько сот метров отделяет нас от источника.

 

По молитве святого

...В народе говорят: «Кто приходит на Гремячий – тот приходит на встречу с Сергием Радонежским», потому что каждый метр этого удивительного пространства связан с именем святого, который еще при жизни прослыл великим миротворцем.

Как гласит предание, однажды по дороге из Троицка (ныне Сергиев Посад) в Киржач святой остановился на высоком берегу реки Вондиге и стал горячо молиться о многострадальном Отечестве. Его молитва продолжалась несколько дней, и как знак того, что она была услышана Богом, из расщелины в холме вдруг забил родник.

 

В народе говорят: «Кто приходит на Гремячий – тот приходит на встречу с Сергием Радонежским» В народе говорят: «Кто приходит на Гремячий – тот приходит на встречу с Сергием Радонежским».

 

«И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьем по долине… А вода оказалась непростой. Многим она давала исцеление. Издалека стали приходить к источнику люди и уносили воду для болящих. Верили, что достаточно окропить ею – и страдающие различными недугами получат исцеления» – эта надпись на щите встречает каждого, кто приходит на источник.

 

На вершине холма

Пройдя первый уровень, поднимаемся выше по широкой лестнице с резными перилами непосредственно к водопаду и замираем от открывшейся глазу красоты. Слева на краю леса – высокий шатровый храм в честь Сергия Радонежского, а дальше – те самые просторы, которые не устает воспевать русская душа. Очень много неба. Очень много света. Гремячий ключ – это по сути целый каскад водопадов. Три звенящие струи, падающие из расщелины вниз, в народе называют «Вера», «Надежда», «Любовь».

 

Вера», «Надежда», «Любовь» Вера», «Надежда», «Любовь».

 

После подъема так хочется пить! Мы подставляем ладони к тугой хрустальной струе – брызги летят во все стороны – и, стараясь не расплескать этот драгоценный дар, с огромным наслаждением пьем из источника.

Для желающих постоять под бодрящими струями обустроены душевые кабины. Таких на Гремячем несколько, и в каждую проложен деревянный желоб, из которого под мощным напором непрерывно течет живая вода. А можно в соответствии с православной традицией трижды окунуться в купели под иконами.

Температура воды здесь всегда одинаковая — плюс шесть градусов. Все, что есть на источнике: и свеча-колокольня, и купальня под широким навесом, и устроенная в тени деревьев трапезная — представляет собой единый ансамбль в стиле русского деревянного зодчества, который появился здесь благодаря трудолюбивой братии из Троице-Сергиевой Лавры. Именно они и обихаживают Гремячий.

 

Чтобы набрать сергиевской воды, люди приезжают по- рой за сотни километров Чтобы набрать сергиевской воды, люди приезжают порой за сотни километров.

 

У двуствольной березы

Наш GPS-навигатор подсказывает, что клад находится где-то очень близко, скорее всего на вершине горы сразу за водопадом. Пришлось карабкаться почти по отвесной стене, а потом продираться сквозь лесную чащу.

Казалось бы, найти тайник с помощью навигатора просто. Однако точность, с которой он определяет позицию, составляет до нескольких десятков метров – это позволяет лишь примерно очертить район местонахождения тайника. Для более точного поиска контейнера надо пользоваться подсказками из описания тайника. У нас подсказок не так уж много, но мы клад все же находим.

Он был закопан в основании двуствольной березы. В контейнере хранились разные безделушки и блокнот, в котором надо оставить запись о том, кто и когда нашел клад. Кроме того, по условиям игры мы должны вложить в контейнер что-то свое в обмен на любую вещь.

Когда мы возвращались домой, нас не покидало ощущение, что мы и в самом деле нашли клад – не условный, а настоящий! А тот, кто после нас отыщет дорогу к святому источнику и тайнику, возможно, отыщет и свой путь к вере.

 

Наталия Кулышева

Людмила Дианова

 

В блокнот паломнику:

Как добраться до источника: с автовокзала г. Сергиев Посад (рядом с ж/д станцией):

1. На автобусе № 37 «Шарапово» до деревни Шильцы. Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км.

2. На автобусе № 120 «Жуклино» до остановки «Малинники». Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.

Поделиться в социальных сетях:



18 Jul 2014