Храм воинской славы

 

Домом Святой Троицы издревле называют Псков. Основанный святой равноапостольной княгиней Ольгой, он стал одним из первых православных городов на Руси. По количеству святынь эта древнерусская земля не знает себе равных. Одна из них – храм Александра Невского.

Красивый, из красного кирпича, он был возведен в 1908 году для воинов 96-го пехотного Омского полка, который в конце XIX века расквартировался в этом древнерусском городе в районе Завеличья.

Полк был сформирован в 1797 году генерал-поручиком Михаилом Илларионовичем Кутузовым и впервые прославился участием в Русско-шведской войне, которая завершилась присоединением Финляндии к России. Настоящая же слава пришла в годы Отечественной войны 1812 года. Егерям удалось закрыть для французов дорогу на Псков и Санкт-Петербург. Отличились и в бою под Полоцком, не пропустив французов к границам Псковской губернии. Полк участвовал в Русско-турецкой и Русско-японской войнах. С началом Первой мировой военных перебросили в Польшу, где они участвовали в боях Северного и Северо-Западного фронтов.

 

Протоиерей Олег Тэор Протоиерей Олег Тэор

 

С началом революционных событий 1917 года героический Омский полк был вынужден распасться. Сегодня о его славной истории напоминают лишь сохранившиеся в Пскове краснокирпичные здания казарм и штаба, и, конечно же, храм Александра Невского.

 

Колокола от президента, иконостас от Патриарха

После революции храм был закрыт и обезглавлен. В нем расположился красноармейский клуб, позже сюда переехал военный медицинский склад. В советские годы здание не ремонтировалось.

 

Два года отец Олег со своими прихожанами служил возле храмовых стен и буквально вымолил его Два года отец Олег со своими прихожанами служил возле храмовых стен и буквально вымолил его

 

В начале 1990-х городские власти приняли решение вернуть храм верующим. Настоятелем был назначен протоиерей Олег Тэор. Однако военные не спешили отдавать церковь. Два года отец Олег со своими прихожанами служил возле храмовых стен и буквально вымолил его. Благодаря огромным усилиям храм был поднят из руин, в 1992 году здесь возобновились богослужения. Первый президент России Борис Ельцин прислал в дар новые колокола, что было случаем беспрецедентным – впервые после 1917 года глава государства подарил церкви колокола.

 

Внутренний вид храма, в центре – паникадило с хоросом Внутренний вид храма, в центре – паникадило с хоросом.

 

А в 1996 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подарил иконостас «Житие Александра Невского», составленный из семи икон и пяти вставок, писанных темперой и золотом. Их обрамляет красивейшая резьба из липы. Эта грандиозная по масштабу работа была выполнена палехскими художниками и удостоена Государственной премии России в области литературы и искусства. Святыня была доставлена из Москвы самолетом командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Евгения Подколзина и помещена справа от алтаря.

 

Палехский иконостас, подаренный Патриархом Алексием II Палехский иконостас, подаренный Патриархом Алексием II.

 

Дивизионный батюшка

Не одно десятилетие отец Олег окормляет воинов, служащих на Псковской земле. Недавно министр обороны России Сергей Шойгу назначил его помощником командира 76-й Гвардейской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

 

Не одно десятилетие отец Олег окормляет воинов, служащих на Псковской земле Не одно десятилетие отец Олег окормляет воинов, служащих на Псковской земле.

 

Отца Олега Тэора знают далеко за пределами Пскова. Он окормляет воинов и в других регионах России и за ее пределами. Сам батюшка не раз бывал в горячих точках – Чечне, Сербии, с немалым риском добирался туда на военных самолетах и вертолетах, приходилось ездить на танках.

 

Колокол-било в честь победы в войне 1812 года и в память о погибших воинах, спасших от разорения Псков и Санкт-Петербург Колокол-било в честь победы в войне 1812 года и в память о погибших воинах, спасших от разорения Псков и Санкт-Петербург.

 

В августе 2013 года по приглашению Правительства Сирийской Арабской Республики и Союза женщин Сирии отец Олег ездил в эту страну как духовник миротворческой российской делегации. Посетили Антиохийского Патриарха, раненых в госпитале, школы, интернаты. На одной из встреч он произвел такое сильное впечатление на сирийского генерала, начальника местной десантной школы, что тот снял со своего кителя планку с орденами, приколол на батюшкину рясу и попросил быть духовником сирийских десантников и молиться о них.

 

Часовня Державной иконы Божией Матери и стена с именами погибших воинов Часовня Державной иконы Божией Матери и стена с именами погибших воинов.

 

«Ходите к отцу Олегу»

Много духовных чад у батюшки и среди штатских. «Меня не станет – будете ходить к отцу Олегу. Мы с ним одной крови»,– так напутствовал своих духовных дочерей и сыновей в последние годы жизни старец Николай Гурьянов с острова Залит.

За молитвой и советом к отцу Олегу сегодня едут не только из разных концов нашей страны. Иногда случается такой наплыв паломников, что они ночуют в храме. У батюшки для этого случая припасены подушки и матрасы, их расстилают прямо на полу, благо, размеры храма это позволяют. Паломники просто счастливы, многие потом возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы потрудиться во славу Божью и пообщаться с таким удивительным священником.

Отец Олег исходил пешком весь Псковский край, он один из лучших знатоков его истории и святынь. И необыкновенный рассказчик. Он собрал уникальную библиотеку – более 40 тысяч книг на духовные и исторические темы. Организовал при храме музей, где хранятся сотни реликвий, среди которых личный Ветхий Завет императора Николая II и ряса святого Иоанна Кронштадтского. Еще отец Олег проводит Александро-Невские чтения, собирает и издает материалы по истории Церкви и краеведению.

 

Внутреннее убранство храма Александра Невского Внутреннее убранство храма Александра Невского

 

Сегодня батюшка вместе со своей общиной восстанавливает несколько псковских храмов – военно-морской во имя священномученика Климента Римского, храм великомученика и целителя Пантелеимона, а также ряд других строений в бывшем Пантелеимоновском монастыре. Плюс храм Илии Пророка XV века в Выбутах, недалеко от Пскова, на родине святой княгини Ольги. А еще возрождает здания Омского полка, где планирует открыть духовно-просветительский центр.

 

Крестившиеся кровью

Основным же делом остается дальнейшее возрождение храма Александра Невского. Когда заходишь в это величественное здание с редкими иконами, красивейшим паникадилом, даже не верится, что двадцать лет назад здесь были голые стены, проваливались полы, протекала крыша.

 

Молочный зубик цесаревича Алексея Романова Молочный зубик цесаревича Алексея Романова

 

Многим, кто побывал здесь, запоминаются установленные между икон памятные золотые доски, на которых вписаны имена погибших воинов Псковского гарнизона. Первая была установлена в память десантников 6-й роты, героически погибших в марте 2000 года. Ребята этой роты были прихожанами храма. Отец Олег провожал их и в последний путь.

 

Личный Ветхий Завет императора Николая II Личный Ветхий Завет императора Николая II

 

«О погибших в том страшном бою люди узнавали, приходя в наш храм, здесь на стене были вывешены все списки. Родные десантников подходили и искали имена близких, – рассказывает отец Олег. – Мы собирали имена и фотографии, открыли музей памяти погибших десантников. Усилиями прихода создан синодик с фотографиями павших солдат, датами их рождения и гибели. Ежедневно их имена, как и других погибших воинов, мы поминаем на службе. Сегодня в храме восемь памятных досок. И они постоянно пополняются новыми именами».

В списках попадаются и нерусские фамилии, скорее всего, эти воины не были крещены. Отец Олег поясняет: «Они за Родину свою жизнь отдали, значит, кровью своей крестились».

 

Сурдегская, чудотворная

В храме Александра Невского находится одна из удивительных святынь – Сурдегская икона Божией Матери. Это список с чудотворной иконы, которая хранится в Каунасе. Перед ней молятся о том, чтобы меньше проливалось невинной крови в России. Когда осенью 1999 года по стране прокатилась волна терактов, протоиерей Олег Тэор обошел с иконой общественно значимые городские здания Пскова и совершил воздушный крестный ход над городом.

 

Сурдегская икона Божией Матери Сурдегская икона Божией Матери

 

История появления этого образа в храме удивительна. «Сорок лет назад я пришел причащать одну старушку, лежавшую при смерти, – вспоминает отец Олег. – После причастия и соборования она поправилась. У нее дома я увидел икону и подумал – хорошо бы этому образу появиться в нашем храме. Вскоре старушка вместе с семьей переехала в поселок недалеко от Пскова. Спустя годы ко мне пришел мужчина с намерением передать икону храму. Я предложил за нее деньги, но он ответил, что хочет передать святыню в дар. И тут я узнал ту самую – Сурдегскую икону. Оказалось, ко мне пришел сын умершего хозяина святыни. Мы даже, как выяснилось, немного знали друг друга. Чуть позже пришел еще один мужчина и рассказал, что ночью ему было видение: Царские врата, икона Божией Матери. И Голос, который сообщил, что перед иконой, которую он видит, нужно молиться постоянно о том, чтобы как можно меньше проливалось невинной крови в России. Видение не давало мужчине покоя. Он стал искать церковь, которую показал Господь. Обошел много храмов и вот, наконец, пришел к нам и сразу узнал Сурдегскую. Я доложил об этом нашему Владыке Евсевию, и он благословил, чтобы мы в конце Литургии молились перед этой иконой».

Еще одна удивительная святыня – икона «Успение Божией Матери». Она написана в виде плащаницы, Пресвятая Дева изображена лежащей на смертном одре.

 

Икона святого великомученика Пантелеимона Икона святого великомученика Пантелеимона

 

В августе 1998 года на стекле киота вдруг проступил образ Божией Матери. Как вспоминают прихожане, первым это чудо увидел отец Олег, но никому не говорил об этом, а лишь духовно радовался доброму знаку милости Божией. Недели через три чудо стало открываться прихожанам. А недавно лик проступил и на стекле киота с иконой святого великомученика и целителя Пантелеимона.

 

В блокнот паломнику:

Адрес: 180002, г. Псков, ул. Мирная, д. 1, а/я 518.

Тел:(8112) 72-14-41.

Факс: (8112) 66-00-54.

Сайт: http://pskov.pobeda.ru/

Эл. почта: temple@ellink.ru.

Храм открыт ежедневно с 6.00 до 22.00.

 

Храм нуждается в помощи

Банковские реквизиты храма:

ИНН 6027034336 КПП 602701001

Расчетный счет 4070 3810 30000000 0072,

в Филиале ЗАО «ЭКСИ-Банк» Псковский г. Псков

БИК 045805722,

кор/сч. 30101810400000000722,

ИНН 7831000940

Получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма Александра Невского города Пскова Псковской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Карта Сбербанка: 4276 5100 1444 4886

 

Елена Алексеева

Фото Сергея Косцова

Поделиться в социальных сетях:



30 Jul 2014