Сохраняя традиции

 

«Господь видит душу. Наш долг служить и сеять, не ожидая немедленного плода или награды... Делая добро, да не унываем: ибо в свое время пожнем, если не ослабеем»

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Особая миссия

Еще совсем недавно у большинства из нас о великой княгине Елизавете Федоровне были самые общие представления. Знали, что была старшей сестрой последней императрицы и женой великого князя Сергея Александровича. Знали, что погибла вместе с другими членами царской семьи. И это, пожалуй, все. Между тем, в отечественной истории найдется не так много людей, чья жизнь была бы непрерывным нравственным подвигом, а смерть – образцом мужества и христианского всепрощения.

Великая княгиня Елизавета Федоровна долгие годы была незаслуженно забыта. Чтобы восстановить историческую справедливость и по достоинству оценить ее деяния, в 2011 году по инициативе историков и общественных деятелей было создано «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

 

На открытии Музея Императорского Православного Палестинского Общества, 1 ноября 2013 г. На открытии Музея Императорского Православного Палестинского Общества, 1 ноября 2013 г.

 

– Мы собрались в это общество для того, – рассказывает Анна Громова, – чтобы развивать традиции православного просвещения, миссионерства и благотворительности, заложенные августейшей семьей – императрицей Марией Александровной, великим князем Сергеем Александровичем и великой княгиней Елизаветой Федоровной.

 

Анна Витальевна Громова – председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова – председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

 

В марте 2012 года, когда Русская Православная Церковь отмечала 20-летие прославления святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, Фонд ЕСПО был единственной общественной организацией, кто провел торжественные мероприятия, посвященные этой дате.

 

На открытии Музея Императорского Православного Палестинского Общества, 1 ноября 2013 г. На открытии Музея Императорского Православного Палестинского Общества, 1 ноября 2013 г.

 

В мае этого года – еще одно знаковое событие. По инициативе фонда в Храме Христа Спасителя состоялся I Межрегиональный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Россия и Ближнее Зарубежье», посвященный 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны.

 

Они были здесь счастливы

Фонд ЕСПО тесно сотрудничает с просветительским центром «УсовоСпасское», который находится на территории бывшей великокняжеской усадьбы. Именно здесь проходит большинство тематических встреч и конференций, посвященных жизни Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича.

 

Усадебный дом в имении Усово Усадебный дом в имении Усово

 

Недавно, например, в «Усово-Спасском» прошла фотовыставка, на которой были представлены исторические фотографии, рассказывающие о деяниях и прославлении великой княгини. Посетителям выставки посчастливилось увидеть уникальные кадры документальной кинохроники, почувствовать «аромат» той далекой эпохи.

 

Усадебный дом в Ильинском Усадебный дом в Ильинском

 

Не только кинохроника, но и сама здешняя земля, освященная жизнью и делами великой княгини, хранит о ней память. Усово и Ильинское занимали особое место в сердце Елизаветы Федоровны. Именно сюда великокняжеская чета приехала сразу после свадьбы. Здесь начиналась их счастливая семейная жизнь.

 

Ильинское. Вид на церковь Ильи Пророка Ильинское. Вид на церковь Ильи Пророка.

 

Крестный отец и крестная мать

Название села Усово произошло от фамилии знатного шляхтича Лаврентия Уса, которому великий князь Василий Темный подарил земли на берегу Москвы-реки.

 

Александр III с сыном Михаилом в гостях в Ильинском, в имении своего младшего брата, великого князя Сергея Александровича Александр III с сыном Михаилом в гостях в Ильинском, в имении своего младшего брата, великого князя Сергея Александровича.

 

У этих земель было много хозяев, но в 1864-1867 годах император Александр II выкупил их и подарил своей супруге Марии Александровне. Так возникла царская резиденция Ильинское-Усово. В 1880 году, после смерти императрицы, эти села перешли по завещанию великому князю Сергею Александровичу. Здесь он с молодой супругой и проводил лето.

 

При попечении Владимира Путина в селе Усово появился новый величественный Спасский храм При попечении Владимира Путина в селе Усово появился новый величественный Спасский храм

 

Великокняжеская чета постоянно опекала Усово и Ильинское. Настоятель Спасского храма протоиерей Константин Махаев так описывал эту заботу: «Чем только не обязаны им здесь крестьяне: и школами и больницами, и щедрой помощью в случае пожара, падежа скота и всякой другой беды и нужды».

 

Владимир Путин, Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Ювеналий на освящении храма Владимир Путин, Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Ювеналий на освящении храма.

 

В 1892 году в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок и устроены ясли. В больнице совершались крещения новорожденных детей и зачастую их восприемниками становились великий князь и великая княгиня.

 

На хозяйстве

Супруги вели простую деревенскую жизнь. Сергей Александрович увлеченно занимался хозяйством, затевал различные преобразования. В селах заработали фермы, в которых содержался скот известной голштинской породы, из Швейцарии были выписаны коровы редкой ярко-бежевой масти. Об этих молочных фермах писали даже в губернских газетах. В обоих имениях были птичники, оборудованные по последнему слову техники, оранжереи, огороды и целые поля цветов, которые выращивались для украшения дома. В хозяйстве выводили ценные породы скота и новые сорта редких растений, адаптированные к местным условиям.

 

Традиционный Елизаветинский благотворительный базар Традиционный Елизаветинский благотворительный базар

 

Эти достижения служили, прежде всего, цели просвещения местного крестьянства. Все, что выращивалось на полях и огородах, великокняжеская чета великодушно раздаривала крестьянам на специально устраиваемых ярмарках. Эти благотворительные базары по-настоящему сблизили Елизавету Федоровну и Сергея Александровича с жителями окрестных деревень.

 

Знакомство с Православием

Предметом особой заботы владельцев были храмы в Ильинском и Усове. Их Высочества щедро жертвовали на ремонт церквей, новые облачения для священнослужителей, дарили ценные иконы и лампады. Великокняжеская чета постоянно посещала все праздничные службы в этих храмах. Можно сказать, что именно здесь Елизавета Федоровна начала постигать Православие.

 

Памятник Елизавете Федровне Памятник Елизавете Федровне

 

Особенно торжественно отмечались престольные праздники Илии Пророка и Спаса Нерукотворного. После праздничной службы проходил крестный ход, затем начинались народные гулянья с ярмаркой, лотерей и запуском воздушных бумажных шаров.

Местные жители получали подарки, приготовлением которых Елизавета Федоровна занималась лично. Как правило, это были необходимые в крестьянском быту вещи: одеяла, обувь, ткани, платки, посуда, игрушки для детей.

 

Домовая церковь в Огареве

Спасский храм в усадьбе Усово просуществовал до 1932 года. После смерти его настоятеля отца Константина Махаева церковь была закрыта. С нее сняли колокола, снесли верхний купол и колокольню, а с началом строительства здесь государственных дач здание церкви перестроили под жилое помещение. В 2004 году храм был отреставрирован. Ныне он является домовой церковью резиденции Ново-Огарево. А через шесть лет при попечении Владимира Путина, занимавшего в те годы пост председателя Правительства Российской Федерации, в селе Усово появился новый величественный Спасский храм, выполненный в традициях древнерусского белокаменного зодчества.

Кроме того, здесь были возведены Святые врата с надвратной звонницей, водосвятная часовня, построен дом причта и православный просветительский центр «Усово-Спасское».

 

Крестный ход на плотах

С самого начала своего образования Фонд ЕСПО ставил перед собой задачу не только словами, но и делами прославлять память великой княгини. Так, удалось возродить знаменитые Елизаветинские благотворительные базары, которые сразу же стали популярными. Каждый год в сентябре, в день именин великой княгини фонд устраивает крестный ход на плотах – из Усова в Ильинское через Москву-реку. И каждый раз это являет собой радостное и величественное зрелище.

 

Из Усова в Ильинское Из Усова в Ильинское

 

– В последнее время очень сильно возрос интерес к личности Елизаветы Федоровны и ее мужа, – отмечает Анна Громова. – И это очень отрадно. У нашего фонда большие планы. В начале ноября в Драмштадте – на родине великой княгини Елизаветы Федоровны и императрицы Марии Александровны мы проведем международную конференцию с участием представителей зарубежных епархий Русской Православной Церкви, общественных деятелей и ученых из разных стран мира. А зимой следующего года планируем открыть большую интерактивную выставку в Малом Манеже, посвященную жизни и деятельности великокняжеской четы в Москве.

 

В блокнот паломнику:

Усадьба «Усово» расположена на 11 км Рублево-Успенского шоссе.

Как добраться: на автомобиле ехать по шоссе прямо через Барвиху и Жуковку до дорожного знака «Усово», на электричке – от Белорусского вокзала до станции Усово, на городском транспорте – от метро «Молодежная» на маршрутках

№ 121 и № 150 до остановки «Усово».

 

Редакция благодарит Фонд ЕСПО за предоставленную информацию и фотографии

Поделиться в социальных сетях:



18 Aug 2014