Бабушкина молитва

 

Когда тебе под семьдесят, далеко не поедешь. Вот и решили бабушки из Аннина, что пора им обратиться к Богу, чтобы помог с храмом. После недели совместного моления рядом с метро появился закладной крест и началось строительство храма во имя царя-страстотерпца Николая II.

А за полторы недели до установки креста, то есть в то время, когда бабушки только начали молиться о даровании им храма, отцу Тимофею Куропатову позвонил благочинный Даниловского благочиния протоиерей Олег Воробьев и сказал: «Срочно ставьте крест!» Вот такие чудеса. Интересно, что земля под храм была выделена чуть ли не с 2011 года, но пока сам народ не обратился к Богу, дело не сдвинулось.

 

Поклонный крест Поклонный крест

 

Жажда духовная

Установка креста проходила в год 400-летия воцарения на престоле династии Романовых. Множество людей собрались 8 декабря 2013 года помолиться вместе с благочинным Донского округа протоиереем Александром Фарковцом, благочинным Даниловского округа протоиереем Олегом Воробьевым и настоятелем строящегося храма иереем Тимофеем Куропатовым. На молебен привезли мироточивую икону царя Николая II из храма Святителя Николая в Пыжах. Полтора часа верующие шли вереницей, чтобы приложиться к этой святыне. Тогда же строящемуся храму была пожертвована икона царственных мучеников и камень из подвала дома Ипатьевых, где была убита царская семья.

 

Настоятель храма отец Тимофей Куропатов Настоятель храма отец Тимофей Куропатов

 

После месяца ежедневных молебнов у креста совершили освящение временного храма и первую Божественную литургию в нем! Храм удалось соорудить всего за две недели из нескольких бытовок благодаря самоотверженной помощи прихожан. На первой Литургии в январе 2014 года было столько людей, что многие не поместились в храме и стояли на улице. Так началась церковная жизнь в непосредственной близости от южных границ Москвы.

Сейчас службы проходят здесь почти каждый день. «Для меня огромная радость, что жители с таким воодушевлением восприняли строительство храма, – рассказывает отец Тимофей. – Удивительно, Москва – столичный город, и царскую семью Романовых многое связывало с Первопрестольной, но в нашем городе до сих пор не было ни одного храма во имя царя-страстотерпца! Есть храмы, посвященные царской семье, но монархического храма, памятника именно Царству Российскому в лице Николая II в Москве не было».

 

В тесноте, да не в обиде

«В Аннине проживают удивительные люди, которые изголодались по духовной жизни и духовной пище», – констатирует настоятель. Те церкви, в которые они ездили раньше (в Бутове и Чертанове), не вмещают такого количества людей, там и своим невозможно поместиться. Недавно один прихожанин задал отцу Тимофею совсем не праздный вопрос: «Батюшка, а на Пасхальную службу заранее надо записываться?» Оказывается, в храме, куда он ездил раньше, попасть на Пасхальную службу можно было только по пригласительному билету. Церквушка настолько мала, что даже на улице негде стоять. Бабушки просто плакали, больше молиться в двухсоттысячном микрорайоне было негде.

 

Пока сам народ не обратился к Богу, дело не сдвинулось Пока сам народ не обратился к Богу, дело не сдвинулось.

 

Нынешний храм у метро «Аннино» пока тоже небольшой, всего 6 х 7 метров. На воскресных службах помещение забито битком, многие стоят на улице, особенно с детьми. Но на Пасху билеты не выдавали, а вынесли динамики на улицу. Чтобы как-то улучшить ситуацию, сейчас строят второй временный храм, побольше – 9 х 15 метров. Слава Богу, нашелся жертвователь. Для более просторного помещения слишком мало места, земли выделили всего 0,24 сотки. Настоятель и община просят расширить участок, такая возможность сейчас есть, ведь рядом со всех сторон пустыри.

А еще, по примеру аннинских бабушек, прихожане читают молитву по соглашению – о строительстве большого каменного храма для всех жителей Аннина и о тех жертвователях (людях или организациях), которые захотели бы помочь возвести здесь такой значимый для столицы храм.

 

Поем, валяем и рисуем

С началом литургической жизни активно стала развиваться и приходская жизнь. Открылась воскресная школа для детей, Закон Божий преподает сам настоятель. Для взрослых отец Тимофей каждую субботу проводит Евангельские беседы. «Мы читаем Новый Завет, разбираем его, знакомимся с толкованием святых отцов. Евангелие – это основа нашей жизни, и любой христианин, чтобы он ни делал, должен основываться на Евангелии, знать его, иначе можно далеко уйти в совершенно странные для христианина вещи, – говорит отец Тимофей. – Параллельно у наших слушателей возникают вопросы, связанные с другими религиями, семейными проблемами, чем-то еще. Стараемся их тоже разбирать».

Недавно у храма появился свой народный хор. На занятия ходят уже около 50 человек. «Слава Богу, люди очень захотели петь и поют с большим энтузиазмом, – рассказывает настоятель. – Нам очень повезло с регентом, Евгением Ахмадеевым, дай Бог ему здоровья. На занятиях помимо пения он много рассказывает о самом богослужении, а это очень важно».

Одна из местных мам Яна Большакова организовала для детей курсы по валянию игрушек из войлока. У нее самой получаются чудесные мишки, вот и предложила поделиться своим мастерством с малышами. При храме работает также художественная студия с очень интересной и эффективной методикой обучения живописи.

Батюшка, сам заядлый фотограф, мечтает создать еще и фотокурсы с православным уклоном. Есть идея объединить все эти кружки и курсы в единый православный центр искусств.

 

«Зарница» по-православному

Сейчас всем приходом готовятся к проведению «Зарницы» – девятой по счету. «Как так? – спросите вы, – храму и года нет, а “Зарница” уже девятая». Дело в том, что отец Тимофей продолжает служить в Казанской церкви в Коломенском и заниматься работой с молодежью. Там и проводились предыдущие «Зарницы». Теперь количество участников увеличилось на целый приход.

Благовещение Благовещение

 

Что же такое «Зарница» по-православному? Это праздник-соревнование для родителей и детей. Все делятся на две команды – взрослые и дети с подростками. Взрослые разжигают на скорость самовары, ставят палатки, рисуют газеты. Маленькие дети участвуют в веселых стартах, прыгают в мешках, а подростки занимаются спортивным ориентированием с поиском кладов. Потом все собираются на совместную трапезу, играют в волейбол и даже устраивают концерты.

 

Службы в храме проходят почти каждый день Службы в храме проходят почти каждый день

 

Еще прихожане с детьми очень любят паломничать. Первая такая поездка состоялась по местам новомучеников и исповедников Российских. Посетили Бутовский полигон – место казни тысяч людей, многие из которых ныне причислены к лику святых. Побывали в Свято-Екатерининском мужском монастыре около Видного, в бывшей «Сухановке» – месте пыток и мучений множества людей. Поездка удивительным образом совпала с Днем новомучеников и исповедников Российских, хотя специально никто не подгадывал.

 

На праздничные службы надо записываться заранее На праздничные службы надо записываться заранее

 

Приход продолжает развиваться. С каждым днем батюшку окружают все больше и больше людей. И никому он не отказывает во внимании, всех выслушивает, даже когда, казалось бы, и времени нет. Это я почувствовала на себе, приехав брать у него интервью. Помимо меня в очередь к отцу Тимофею, который задерживался где-то по делам, стояли уже несколько человек. До начала вечерней службы оставалось минут 40. Но мы все успели! Вот они – чудеса Божии.

 

В блокнот паломнику:

Адрес: Москва, Варшавское ш., д. 160.

Проезд: м. «Аннино», далее пешком.

Тел.:8 (495) 971-90-25, 8 (901)574-80-25, 8 (963) 772-38-14.

Настоятель: иерей Тимофей Куропатов

 

Галина Дигтяренко

Фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:



12 Aug 2014