Место встречи

 

Когда-то именно Сретенка была главной улицей Москвы. По обе ее стороны возвышалось множество храмов. Но до наших дней сохранилось только два – одним улица начинается, другим – заканчивается.

Он стоит на пересечении Сретенки и Бульварного кольца. Каменную одноглавую церковь в стиле московского барокко с шатровой колокольней построили около 1695 года на месте прежней, деревянной. В 1725 году в правой части холодной трапезной был возведен теплый придел, освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а еще через сорок лет в левой ее части был устроен другой придел – во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1812 году наполеоновские войска, захватившие Москву, храм разграбили, надворные постройки сожгли.

 

Сретенка названа так в ознаменование встречи иконы Владимирской Божией Матери, защитившей столицу от нашествия Тамерлана Сретенка названа так в ознаменование встречи иконы Владимирской Божией Матери, защитившей столицу от нашествия Тамерлана.

 

Не пощадили Успенскую церковь и большевики: храм был закрыт, кресты с него сняты, ограда разобрана. В помещении поочередно размещались трест «Арктикпроект», музей «Советская Арктика» и, наконец, музей «Морской флот СССР».

 

Храм Успения Божией Матери в Печатниках Храм Успения Божией Матери в Печатниках

 

Кстати, именно на Сретенке, рядом с храмом, проходили съемки фильма режиссера Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Помните жулика Диму Семицветова (Андрей Миронов), который работал в комиссионном магазине и подъезжал к нему на новенькой «Волге»? Вот она, бывшая «комиссионка» – в доме № 1. Сейчас здесь цветочный магазин, а через дорогу – храм Успения Пресвятой Богородицы. Отсюда Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) следил за Семицветовым, готовя план угона машины.

В 1991 году храм вернули Русской Православной Церкви.

 

Построена для пушкарей

Не ищите на картах Москвы церковь Спаса Преображения в Пушкарях, основанную в 1683 году. Ее снесли в 30-е годы безбожного ХХ века. Теперь на этом месте – московская школа № 610.

Пятиглавый храм был возведен на средства пушкарей (артиллеристов того времени) и служил им приходской церковью. Спасо-Преображенский храм не раз перестраивался, его главный престол был посвящен Преображению Господню, левый придел – Святителю Николаю, а правый – иконе Казанской Божией Матери.

 

 Храм Cпаса преображения в Пушкарях. Уничтожен в 30-е годы ХХ века.

 

Храм продолжал действовать до Светлого праздника Пасхи 1929 года. А затем его закрыли под предлогом того, что колокольный звон нарушает покой трудящихся. Позже его и вовсе снесли.

Кстати, храм дал название современному Просвириному переулку. Здесь когда-то находился дом вдовы священнослужителя, которая выпекала просфоры для прихожан в специальном помещении – просвирне.

 

В честь современника Христа

Построенная в 1700 году церковь святого Панкратия, епископа Тавроменийского, стояла в одном из сретенских переулков. Кто же такой священномученик Панкратий? Он был современником Иисуса Христа. Его знали как праведника и пещерника, проводившего все дни в молитве.

Апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия в сан епископа сицилийского города Тавромения. Он много лет трудился на ниве христианского просвещения народа Сицилии. Благодаря ему почти все жители окрестных городов приняли христианскую веру.

Святитель Панкратий мученически окончил свою жизнь: его побили камнями восставшие язычники. Мощи святого хранятся в Риме – в храме, названном его именем.

Панкратьевскую церковь разрушили в 1929 году, поскольку она была, как написано в постановлении Моссовета, «расположена в центре квартала, отведенного под рабочее строительство». Память о ней осталась только в названии Панкратьевского переулка – ближайшего к Садовому кольцу. Собственно, это теперь и не переулок вовсе – дома здесь стоят только с одной стороны дороги, с другой – большой сквер.

 

Церковь в Листах

Один из старейших в Москве, храм Живоначальной Троицы стоит на стыке Малой и Большой Сухаревских площадей. Он долгое время служил полковой церковью стрельцам. По их инициативе в 1657 году рядом с деревянным начали строить каменное здание, сохранившееся до наших дней. Интересно, что царь Алексей Михайлович пожертвовал на возведение церкви 150 тысяч кирпичей в знак благодарности стрельцам за поимку Степана Разина.

 

Храм Живоначальной Троицы в Листах Храм Живоначальной Троицы в Листах

 

А почему в Листах? Существует версия, что жившие рядом печатники продавали здесь свои лубочные картинки, развешивая их на ограде церкви.

В советское время храм закрыли и обезглавили, снесли колокольню. Но все же его судьба оказалась счастливее, чем у многих других. Уже в 1979 году из здания выселили находившиеся здесь организации, начали ремонт и реставрацию, которые к 1990 году были почти закончены. Год спустя храм вернули верующим.

 

Башня-невеста

Заканчивается улица Сухаревской площадью, на которой когда-то стояла знаменитая Сухаревская башня. Она венчала каменные ворота и была такой огромной, что поражала воображение. Здания такой высоты в Москве тогда не строили – только колокольни.

В народе башню называли невестой колокольни Ивана Великого. В ней долгое время хранилась икона Казанской Божией Матери – избавительницы Москвы в войне 1612 года.

 

Сухаревская башня. Необычная по своей архитектуре, башня сразу же породила множество легенд. Большинство из них связано с именем знаменитого военного деятеля, астронома, химика, инженера и дипломата Якова Брюса. В этой башне  он проводил химические опыты, а на одном из последних этажей устроил обсерваторию Сухаревская башня. Необычная по своей архитектуре, башня сразу же породила множество легенд. Большинство из них связано с именем знаменитого военного деятеля, астронома, химика, инженера и дипломата Якова Брюса. В этой башне он проводил химические опыты, а на одном из последних этажей устроил обсерваторию.

 

Почти сто лет, начиная с середины XIX века, у подножия башни шумела знаменитая на всю Москву Сухаревская барахолка.

 

Яков Брюс Яков Брюс

 

В начале 30-х годов был утвержден генеральный план реконструкции Москвы, в который не вписались многие исторические и культурные памятники. В черный список попала Сухаревская башня, и ее снесли. Мощный фундамент башни и сегодня покоится под асфальтом Большой Сухаревской площади.

 

Улица Сретенка. Фото начала ХХ века Улица Сретенка. Фото начала ХХ века

 

В середине XIX века, когда начальную часть Сретенки переименовали в Большую Лубянку, обитель и названная в ее честь улица оказались по разные стороны Бульварного кольца.

Сретенка – чемпион среди московских улиц по плотности переулков. Их 16 на участке протяженностью в 800 метров. И почти все они сохранили свои старомосковские названия: Колокольный, Просвирин, Даев, Луков.

Во многих из них жили известные люди. Так, например, в Головином переулке снимала квартиру семья Чеховых, а Последний связан с именем выдающегося композитора А. Рубинштейна.

 

Храм сретения Владимирской Божией Матери. Сретенский монастырь Храм сретения Владимирской Божией Матери. Сретенский монастырь.

 

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь

Этот небольшой по площади монастырь, основанный в 1397 году, – один из самых почитаемых в столице. Здесь, на Кучковом поле, во время нашествия Тамерлана москвичи встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери в надежде на Ее святое заступничество. И чудо произошло. Грозный хан без видимых причин повернул свое войско вспять.

До наших дней сохранился главный храм монастыря, возведенный в 1677 году и освященный в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Многие годы с молитв в этой обители начинались паломничества русских царей, церковных иерархов, простых верующих.

 

Сретенский монастырь Сретенский монастырь

 

В XIX веке в ее стенах располагалась первосвятительская кафедра. Годы безбожной власти наложили трагический отпечаток на старинный монастырь. В конце 1925 года он был закрыт, многие здания разрушили, а в оставшихся разместилось общежитие НКВД. На монастырском дворе совершались массовые расстрелы.

Возрождение обители началось в 1991 году, когда собор Владимирской иконы Божией Матери открыли как приходской храм. Два года спустя здесь разместилось подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, позднее преобразованное в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

С 1995 года наместником монастыря является архимандрит Тихон (Шевкунов), писатель, автор многих литературных произведений, в том числе знаменитой книги «“Несвятые святые” и другие рассказы».

 

Борис Пинский, фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:



08 Sep 2016