Поле брани

 

Полтава так и осталась бы незамеченной среди прочих уездных городков, если бы 315 лет назад близ нее не произошла одна из величайших баталий отечественной истории – Полтавская битва.

Сегодня на месте сражения основан музей-заповедник, а в самом городе сохранились монастыри и храмы, хранящие историю великих событий.

 

На круги своя

Начать прогулку по Полтаве стоит с центральной площади. Образовалась она лишь в начале XIX века во время перепланировки города. Первоначально на ней хотели открыть новый рынок, однако кто-то вспомнил, что именно здесь Петр I встретился с жителями города после битвы в 1709 году. Приближался столетний юбилей сражения, и было решено разбить на площади сквер.

Сказано – сделано, посреди установили монумент Славы. Он представляет собой тосканскую колонну, увенчанную орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях. Голова птицы повернута в сторону поля битвы. Основание монумента выполнено в форме четырехгранного бастиона, в который вмонтированы 18 трофейных пушек. Колонна не раз страдала от воров: с нее снимали бронзовые элементы, ограду.

Во время Великой Отечественной войны монумент, как и весь ансамбль Круглой площади, сильно пострадал, но все было восстановлено в 1950-е. Осматривая местные достопримечательности, трудно поверить, что все это «новоделы» – оригиналы были уничтожены немцами. Единственное здание, которое сохранилось с довоенной поры, – здание Петровского кадетского корпуса, где в свое время учился прославленный генерал Николай Ватутин.

 

Спасское чудо

Как и раньше, от площади отходят 8 основных улиц, каждая из которых когда-то заканчивалась старинным храмом или монастырем. Для начала мы отправимся по одной из них – Октябрьской (или Жовтневой) к Соборной площади и главной городской смотровой площадке.

Если вначале это широкая магистраль, то после она превращается в старую тенистую пешеходную улицу с милыми провинциальными особнячками. Чтобы попасть на нее, надо спуститься в подземный переход. Для местных жителей – место очень важное, потому что это, по сути, целый торговый комплекс, состоящий из небольших магазинчиков. Причем отделано все это так, что московские строители могут позавидовать. По высшему стандарту.

 

О пище плотской и духовной

Здесь же можно и перекусить – кафе на любой вкус. Что же касается пищи духовной – она тут тоже есть. Среди особнячков по левой стороне дороги – настоящая жемчужина Полтавы – Спасская церковь, которой довелось стать свидетелем героической баталии. Говорят, что около нее комендант крепости полковник Келин читал полтавчанам письмо Петра, в котором царь благодарил защитников за мужество. Здесь же после битвы самодержец молился за ниспосланную Господом победу. На площади возле церкви похоронили погибших защитников крепости.

Чтобы сохранить ценный памятник, а храм был деревянным, Александр II приказал построить над ним каменный саркофаг, автором которого выступил известный харьковский архитектор Андрей Тон. Спасский храм чудом выжил в советские годы – его не снесли, однако закрыли и уничтожили колокольню, святые ворота, ограду и… могилы героев Полтавской битвы. Только недавно началось возрождение комплекса, где теперь регулярно проходят службы.

 

Крепость Полтава

Покинув расположение Спасского храма, двигаемся дальше по улице – вдалеке уже видна площадь. На самом деле это и есть исторический центр Полтавы – именно тут в XV веке была заложена крепость Полтава. Посреди площади высится Свято-Успенский собор. Оригинальное здание было разрушено во время Великой Отечественной, а современное – увы, «новодел». При этом у церкви большая история – когда-то на этом месте стоял главный собор полтавской крепости. В 1770-м вместо деревянного был построен первый в городе каменный храм.

 

Остался неосвященным

После войны от собора осталась лишь колокольня, которую в конце-концов отреставрировали. А совсем недавно рядом с ней воссоздали и храм, причем с большим количеством нарушений и недоделок. Мало того, здание передали раскольническому Киевскому патриархату, который даже не освятил храм. Так и стоит он, по сути, без дела.

Пройдя чуть дальше, мы оказываемся на небольшом возвышении – это городская смотровая площадка, а ранее – Подольский бастион Полтавской крепости. Отсюда во время Северной войны защитники и жители города отражали атаки шведов. В 1909 году тут поставили ротонду, которая после войны была разрушена, а затем восстановлена в 1954 году.

Рядом находится мемориальный камень с высеченными на нем словами из Ипатьевской летописи, в которой в 1174 году впервые встречается упоминание о Полтаве. Сегодня это одно из излюбленных мест прогулок. С площадки открывается вид на Подол, на реку Ворскла и Крестовоздвиженский монастырь, в который мы сейчас и отправимся.

 

На святой горе

Добраться до монастыря можно пешком, но это займет немало времени. Поэтому лучше всего взять прямо на Соборной площади такси – получится быстро и недорого. Скорее всего, вы поедете по Монастырской улице мимо Архимандритского сада, некогда принадлежавшего обители, а теперь – университету. По выходным здесь можно погулять и посидеть в тени вековых деревьев. Улица заканчивается у подножия горы, на которой стоит монастырь, – дальше в любом случае двигаться придется пешком: сначала по лесной дорожке, а затем по металлической лестнице.

Архитектурный ансамбль этой обители для Полтавы – все равно что Лавра для Киева. Монастырь (сначала мужской) был основан местными казаками в 1650 году и долгое время считался культурным и духовным центром региона. В 1923-м он был закрыт и вновь открылся в 1942 году как женский. После Великой Отечественной войны Крестовоздвиженский монастырь стал одной из крупнейших монашеских общин СССР. Одно время духовником монахинь был известный православный подвижник иеросхимонах Сампсон (Эдуард Сивере).

До сегодняшнего дня здесь хранится икона Скорбящей Божией Матери «Упование всех концов земли». Ее написал на стене кельи в 1821 году инок Даниил. Образ Богородицы дважды закрашивали, когда делали ремонт, однако белила каждый раз осыпались, и проявлялся Ее лик. После революции келью разобрали, но вскоре обнаружился список иконы, сделанный неведомым богомазом.

Как и большинство зданий Полтавы, Крестовоздвиженский монастырь сильно пострадал во время войны, однако храмы были восстановлены еще в советские годы.

 

Где шведа хоронили

Побывав в монастыре, можно отправиться посмотреть главную достопримечательность Полтавы – поле битвы. Добраться туда можно на автобусе от Крытого рынка, на электричке или (так будет проще) на такси.

Историческое место находится на севере города и называется на карте очень символично – «Шведская могила». Именно в этом месте 27 июня (8 июля) 1709 года решился исход продолжительной Северной войны. Русское войско наголову разбило образцовую европейскую армию. Одна из хитростей, на которую пошел Петр I, до сих пор упоминается в военных учебниках – он переодел опытных солдат в форму новичков. Поэтому когда наступающие решили внести панику в ряды молодняка, то попали в ловушку.

В результате сражения армия Карла XII была полностью обескровлена, и вскоре Швеция перестала быть крупной европейской державой и навсегда отошла от мировой политики, за что сами шведы до сих пор благодарны России.

 

На поле брани

Первый монумент на пути к мемориалу – прямой равноконечный крест, поставленный российскими властями. Надпись на нем гласит: «Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 года». Здесь можно увидеть и небольшие холмики – это оплывшие остатки русских редутов, сооруженных накануне сражения. Отсюда примерно 10 минут ходьбы до центральной усадьбы музея-заповедника. Вскоре по левую сторону появляются каменные здания бывшей церковно-приходской школы, а за ними и действующий пятиглавый Сампсониевский храм, построенный в 1852 году. Рядом с ним – курган с православным гранитным крестом на верхней площадке – это братская могила русских воинов, павших в битве.

На другой стороне дороги – музей, в фондах которого хранится около 8 тысяч экспонатов. В девяти залах можно увидеть произведения искусства, образцы оружия и старинной униформы, документы и фотографии. В центральном – выставлены макет поля сражения и диорама, изображающая начало решающего этапа баталии. Если есть желание, можно дойти до еще одного монумента – места, где был командный пункт Петра I. На этом прогулку по Полтаве можно считать завершенной.

 

Даниил Дустгани,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #украина, #Полтава, #Мгарский Спасо-Преображенский монастырь, #Храм святого Сампсония, #Свято-Успенский собор, #Святыня, #Икона Скорбящей Божией Матери

11 Jul 2014