Мерою и подобием

 

В небольшом храме, скрытом в тихом старомосковском переулке, находится величайшая святыня православного мира – точная копия Животворящего Древа Господня с частицами мощей более трехсот угодников Божиих.

 

Обет Никона

…Известное своим капризным нравом Белое море редко бывает спокойным. И отправиться по нему в плавание на утлом суденышке – значит полностью отдать себя во власть стихии. Но решение уже принято. После возникших недоразумений с преподобным Елеазаром иеромонах Никон (будущий Патриарх Московский и всея Руси) спешно покидает остров Анзер. Позади – четыре года пребывания в Свято-Троицком скиту Соловецкого монастыря, впереди – полная неизвестность.

В устье Онежской губы иеромонаха и «еще одного христианина» застала сильная буря. Лодка стала неуправляемой и каждую секунду могла разбиться о скалистые берега. Но по молитве Никона беды удалось избежать – суденышко выбросило в безопасное место.

Осмотревшись, Никон спросил: «Кий (какой) сей остров?» Но ответа не было – остров был «пуст и жилецким людям непригоден, ибо все камень голый». Тогда он решил: «Пусть же сей остров зовется Кий!» Так с 1639 года и называется этот крохотный клочок земли.

В благодарность Богу за спасение Никон дал обет построить на острове монастырь и спустя четыре года установил на берегу, недалеко от пристани, поклонный крест с изображением Распятого Спасителя. Этот образ будущий Патриарх написал сам в стенах Кожеозерского монастыря (в то время он уже был его игуменом).

 

Кий-остров Кий-остров

 

Из древа кипарисного

В июле 1652 года, будучи новгородским владыкой, Никон отправляется на Соловки за мощами святителя Филиппа, чтобы перенести их в столицу. На обратном пути он останавливается на Кий-острове и, преклонив главу у поклонного креста, решает во что бы то ни стало осуществить задуманное – заложить здесь монастырь. Пока же приказывает возвести над крестом деревянную часовню.

А в Москве владыку ждет судьбоносная новость: царь Алексей Михайлович желает видеть своего духовного наставника и ближайшего соратника Никона на патриаршем престоле. Примечательно, что царь сообщил ему об этом в дни торжеств, связанных с переносом мощей, у гробницы святителя Филиппа.

Став Патриархом, Никон разворачивает на Руси храмовое строительство. Закладывает Успенский собор на Валдае, превращает в реальность свою давнюю мечту – приступает к возведению Нового Иерусалима под Москвой. А в 1656 году добивается у государя разрешения построить на Кий-острове монастырь «во имя Честнаго и Животворящего Креста и святаго Чудотворца Филиппа Митрополита».

 

Патриарх Никон Патриарх Никон

 

Специально для этой обители и Голгофского придела храма Воскресения Христова в Ново-Иерусалимском монастыре Никон заказывает в Палестине два креста «из древа кипарисного, в высоту и в ширину во всем подобны мерою Кресту Христову». В один из них Патриарх повелел вложить частицы мощей самых почитаемых святых, живших в I–ХVII веках, а в центре разместить серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Многие из этих редких реликвий были взяты из ризницы Благовещенского собора и Образной палаты теремных церквей Московского Кремля. Другие святыни, вложенные в восьмиконечные звезды, доставили из Палестины – из тех мест, где совершились важнейшие библейские события. Выражая свое величайшее почтение к духовному подвигу подвижников веры, Патриарх обложил крест «серебром, и златом и драгоценным камением и бисером украсил».

 

О духовном смысле

Значение Кийского креста, соединившего в себе святость многих поколений угодников Божьих, переоценить было невозможно. От него исходила особая духовная сила. Вот что писал сам Патриарх об этом уникальном творении: «И аще кто с верою восхощет к тому животворящему Кресту на поклонение приити, да не менее тому силою святаго того честнаго и животворящаго Креста благодать дастся, якоже путешествующим во святая Палестинская места, в них же святое Свое смотрение Христос Бог наш исполни…»

После освящения крест тронулся в путь – к Белому морю. Патриарх Никон проводил его до Сретенских врат, где пять лет назад царь Алексей Михайлович встречал мощи святителя Филиппа.

На всех остановках по пути следования святыни были изготовлены деревянные копии Кийского креста и освящены «на благословение». Один такой крест сохранился до наших дней. Он находится в кладбищенской церкви Воскрешения Лазаря в городе Онеге.

 

Чудотворному Кийскому кресту молятся о помощи в трудных жизненных ситуациях, о сохранении душевных сил, исцелении от тяжелых болезней Чудотворному Кийскому кресту молятся о помощи в трудных жизненных ситуациях, о сохранении душевных сил, исцелении от тяжелых болезней.

 

Град святых посреди воды

Для сбора средств на строительство Онежского Крестного монастыря Патриарх обратился к народу. Была собрана огромная по тем временам сумма – около шести тысяч рублей.

Первое время строительством руководили доверенные лица Никона – старцы Нифонт Теребинский и Исаия, а также стольник Василий Поскочин. Но в 1660 году Патриарх, оставив все дела, приезжает на остров и берет бразды правления в свои руки, лично вникая во все тонкости строительства. К тому времени уже появились первые монастырские храмы. Но как жить посреди моря без пресной воды? Ее на гранитном острове просто не было. Тогда Святейший встает на молитву и просит Господа указать ему место, где копать колодец. Вскоре вода была найдена – она забила прямо из скалы.

2 сентября 1660 года Патриарх освящает главный – Крестовоздвиженский собор. Место храмовой иконы занял в нем величественный Кийский крест.

Первые паломники, побывавшие в Крестном монастыре на Кий-острове, рассказывали, что видели «Град святых посреди воды». Ведь только здесь можно было поклониться сразу тремстам угодникам Божьим.

 

Из музея – в храм

Уникальная святыня пребывала в святой обители около трехсот лет. Лишь в 1854 году во время Русско-турецкой войны монахам пришлось вывезти крест в безопасное место: воевавшие на стороне турок англичане высадились тогда на Кий-острове и повели себя как настоящие захватчики, разоряя храмы и оскверняя иконы. Крест удалось спасти, но в результате спешных перемещений были утрачены некоторые мощи.

После революции святыня еще пять лет находилась в Крестном монастыре, но после его закрытия была вывезена в антирелигиозный музей Соловецкого лагеря, о чем сохранилась заметка в газете «Карело-Мурманский край».

 

Храм прп. Сергия Раднежского в Крапивниках Храм прп. Сергия Раднежского в Крапивниках

 

Какая участь могла бы постигнуть святой Кийский крест в антирелигиозном музее, догадаться нетрудно, но им заинтересовались историки и перевезли крест в Исторический музей, где святыня (правда, уже без позолоченного листового оклада) хранилась в запасниках вплоть до августа 1991 года.

День, когда ее передали храму Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, стал великим событием для всей Русской Православной Церкви. Святой чудотворный Кийский крест вновь стал доступен для поклонения. Надо только переступить порог храма…

 

Где еще поклониться Животворящему Древу Господню:

 

Москва

Богоявленский Кафедральный собор в Елохове

Адрес: ул. Спартаковская, д. 15

Телефон: 8 (499) 261-69-13

 

Московская область

Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры

Адрес: г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Телефон: 8 (496) 540-53-34

 

Ленинградская область

Александро-Свирский монастырь

Адрес: Лодейнопольский район, деревня Старая Слобода

Телефон: 8 (81364) 44-4-02

 

Псков

Храм Анастасии Узорешительницы

Адрес: Октябрьский проспект, д. 9

Телефон: 8 (8112) 62-28-07

 

Нижний Новгород

Крестовоздвиженский (бывший Зачатьевский) женский монастырь

Адрес: ул. Окский съезд, д. 2а

Телефон: 8 (831) 433-76-85

 

Нижегородская область

Скит Неупиваемая Чаша Благовещенского мужского монастыря

Адрес: село Рожново, городской округ Борский

Телефон: 8 (831) 430-55-78

 

Липецкая область

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Адрес: Липецкий район, с. Крутые Хутора, ул. Школьная, д. 21

Телефон настоятеля: 8 (903) 651-7858

(о. Михаил)

 

Новосибирская область

Покровский Александро-Невский жен-

ский монастырь

Адрес: р.п. Колывань, ул. Калинина, д. 22

Телефон: 8 (383) 52-52-777

 

Людмила Николаева

Фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:



28 Apr 2015