Где родилась кириллица

 

Великие просветители Кирилл и Мефодий создали первый славянский алфавит – глаголицу. Но мало кто знает, что ее «младшая сестра» кириллица появилась благодаря их ученику - святому Клименту, который жил и работал в Охриде.

 

Что такое БЮРМ

Сейчас этот небольшой курортный городок довольно редко посещают туристы, приезжающие в Македонию. Официальное международное название страны звучит немного странно – БЮРМ, что означает Бывшая Югославская Республика Македония. Знакомство с этой страной начинается с аэропорта Александр Великий. Несмотря на то что большая часть исторической области Македонии сейчас относится к Греции, включая то место, где родился этот полководец, местные власти считают его «своим».

 

Площадь Македония в Скопье с памятником Александру Македонскому Площадь Македония в Скопье с памятником Александру Македонскому

 

От аэропорта до столицы Скопье – полчаса езды. За последние десять лет облик города кардинально изменился: здесь возвели десятки новых административных зданий, повсюду установили современные скульптурные композиции. Символом столицы Македонии стал 66-метровый «Крест Миллениум», установленный на вершине горы Вдно.

Как и в большинстве стран Балканского полуострова, к русским путешественникам относятся здесь доброжелательно. К тому же на родине славянской письменности проблем с общением обычно не возникает. Местный язык мало отличается от русского – мы хорошо понимаем друг друга. Однако в Скопье я долго не задерживаюсь – мой путь лежит в Охрид.

 

Крест "Миллениум" Крест "Миллениум"

 

Европейский Иерусалим

Дорога на автомобиле или автобусе по живописной горной местности займет порядка трех часов. Добравшись до города, можно поселиться как в шикарном отеле, так и в маленькой частной гостинице. Слово «SOBE» (СОБЕ) на вывеске означает, что в этом доме сдаются комнаты или апартаменты. На набережной, у памятника Кириллу и Мефодию, находится «Биржа недвижимости», где местные жители наперебой предлагают жилье. Здесь же за приемлемую цену можно арендовать лодку для прогулки по красивейшему озеру, которое носит то же имя, что и город.

Озеро Охрид – младший брат нашего Байкала. Оно примерно того же возраста, но его размеры и глубина (до 288 метров) гораздо меньше. В нем обитает несколько уникальных видов рыбы. Местные деликатесы можно попробовать в многочисленных прибрежных ресторанчиках. Цены в них более чем демократичные, а порции по-славянски щедрые.

Перекусив, отправляюсь на осмотр города – и сразу попадаю в лабиринты кривых улочек. Куда идти? Чтобы не тратить время на эту охридскую головоломку, советую сразу же приобрести карту.

Первое, что бросается в глаза, – множество древних храмов на относительно небольшой территории. В ХIV веке их было 365, сейчас осталось 100, а службы совершаются примерно в 60. Благодаря такой концентрации святых мест Охрид иногда называют «европейским Иерусалимом».

 

Два главных храма

Для иностранцев вход во многие храмы Охрида платный, но если сказать, что вы из России, то вас, скорее всего, пропустят и так.

Собор Святой Софии, построенный в XI веке, – один из самых больших и древних храмов всего региона. Когда-то это была соборная церковь обширной Охридской архиепископии. Но во времена османского владычества ее превратили в мечеть, а фрески закрасили известкой. Это спасло уникальную роспись от уничтожения, как и в одноименном константинопольском храме. Уже в наше время была проведена комплексная реставрация собора, и теперь он предстал перед верующими во всей былой красе.

 

Собор святой Софии Собор святой Софии

 

Отсюда поднимемся по террасам Охрида к храму Богоматери Перивлепты (в переводе с греческого «Преславная») – его можно узнать по высокой белоснежной колокольне. В ХV веке после превращения Святой Софии в мечеть эта церковь стала кафедральным собором Охрида.

Как и в большинстве местных храмов, здесь сохранилась оригинальная роспись XIII века. Но у этих фресок есть своя особенность – они расположены в виде ленты, где один сюжет из общей тематической композиции сменяется другим. До наших дней дошли даже имена иконописцев – это известные мастера Михаил Астрапас и монах Евтихий, уроженцы Салоник. Их кисти принадлежат росписи многих македонских храмов.

 

Книжная школа

Отсюда уже рукой подать до древней крепости, возведенной на холме Плаошник в X веке при царе Самуиле, – в то время город был столицей первого Болгарского государства. Археологические раскопки показали, что именно здесь находилась знаменитая Охридская книжная школа, в которой подвизался ученик Кирилла и Мефодия – святой Климент. Объединив глаголицу и греческий алфавит, он создал кириллицу, которой мы пользуемся до сих пор.

 

Храм священномученика Димитрия Мироточивого Храм священномученика Димитрия Мироточивого

 

В небольшом музейном комплексе туристы и паломники могут увидеть мозаичные полы, древние крестильни, фундаменты зданий. Неподалеку – восстановленный храм, в котором покоятся мощи просветителя.

Поклонившись святым мощам, спускаемся по извилистой тропинке в сторону озера, откуда открываются великолепные виды. На живописном скалистом берегу, на фоне синей глади озера перед нами предстает один из самых величественных и красивых в Македонии храмов – церковь Иоанна Богослова в Канео, построенная, как предполагают, в ХV веке.

У берега пришвартованы лодки и катера. Тут же расположен один из многочисленных городских пляжей. Вода в озере большую часть года довольно прохладная, но летом она прогревается до 26 градусов.

 

Храм святого Иоанна в Орхиде Храм святого Иоанна в Охриде

 

Вдоль озера

Здесь можно арендовать лодку или сесть в прогулочный катер, чтобы посетить древний монастырь святого Наума, основанный в IХ–Х веках. Этот церковный подвижник был современником Климента Охридского и одним из учеников святых Кирилла и Мефодия. Наум Охридский считается основоположником болгарской религиозной литературы.

Мощи святого хранятся в главном храме монастыря, где в выходные дни всегда многолюдно. Македонцы приходят сюда, чтобы попросить у подвижника помощи в исцелении от различных болезней. А еще они верят: если приложить ухо к саркофагу с чудотворными мощами, то можно услышать, как бьется сердце святого.

 

Памятник святому Науму Охридскому в центре города Памятник святому Науму Охридскому в центре города
Монастырь святого Наума Монастырь святого Наума

 

За многие годы своего существования монастырь не раз разрушался и восстанавливался, и то, что мы сейчас видим, довольно далеко от оригинала. Так, о форме и размере фундамента самого первого храма мы можем судить по черным и белым мраморным плитам, выложенным на полу ныне существующей церкви. Территория монастыря очень живописна: повсюду разбиты цветники, по дорожкам гуляют величественные павлины. И почему-то очень много ласточек…

От монастыря святого Наума рукой подать до границы с Албанией. Если у вас есть открытая шенгенская виза, то можно посетить еще и византийский город-памятник Берат.

 

Федор Дядичев, фото автора

Поделиться в социальных сетях:



24 May 2016