Касимовское ожерелье

 

В окрестностях города есть еще немало православных святынь, которые привлекут внимание паломников. Это древние храмы, святые источники и, конечно, места, связанные с жизнью новомучеников.

В 18 километрах от Касимова находится поселок Гусь- Железный, который известен своим Троицким храмом. Он построен в редком стиле псевдоготики и считается самым большим сельским храмом в России – в нем имеется шесть приделов. Ежегодно 29 июля в Троицком храме празднуют день памяти блаженной Матроны Анемнясевской. После Литургии крестный ход направляется на родину этой святой в деревню Анемнясево. В небольшой часовенке, поставленной на месте дома, в котором жила блаженная, торжественно служат молебен.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Сынтул был местом служения священномученика Александра Туберовского, профессора Московской Духовной Академии. С 1958 года и до конца жизни здесь служил протоиерей Анатолий Правдолюбов, сын священноисповедника, бывший соловецкий узник и фронтовик. В Покровской церкви покоятся мощи священноисповедника Александра Орлова, который был духовником блаженной Матроны Анемнясевской.

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Сынтул Храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Сынтул

 

Троицкая церковь в селе Селищи хранит память о священномученике Михаиле Дмитриеве, расстрелянном в 1937 году. Отец Михаил в начале ХХ века построил и этот храм, и церковно-приходскую школу.

 

Троицкий храм в селе Селищи Троицкий храм в селе Селищи

 

Советуем также непременно посетить село Даньково – здесь в небольшой деревянной церкви Рождества Христова и святой мученицы Параскевы Пятницы хранится мироточивая икона Божией Матери «Казанская», чудесным образом обновившаяся в 1992–1994 годах.

 

Храм в селе Даньково

 

Касимовская земля богата святыми источниками. Самый почитаемый и любимый в народе находится в селе Салаур и носит имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Предание гласит, что несколько веков назад некий крестьянин заметил в лесу необыкновенный свет и, подойдя ближе, увидел большую красивую икону великомученицы Параскевы Пятницы. Чудесную находку поместили в сельский приходской храм, но утром образ исчез и вновь оказался в лесу. Трижды икону переносили в церковь, но каждый раз она возвращалась на место своего явления, на котором забил родник. Над ним построили часовню, где и поместили чудесный образ.

 

Источник в селе Салаур Источник в селе Салаур

 

Владимир Ештокин, фото автора

Редакция сердечно благодарит епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и паломническую службу Касимовской епархии за помощь в подготовке материала

Поделиться в социальных сетях:



04 Sep 2015