Живое дыхание Сольбы

 

Хотите услышать ангельское пение, приложиться к чудотворной иконе Святителя Николая, написать письмо Спиридону Тримифунтскому, да и просто отогреться душой? Приезжайте в Николо-Сольбинский женский монастырь.

 

Четверо смелых

Сегодня, глядя на белоснежные монастырские стены и сверкающие купола храмов, трудно представить, что около двадцати лет назад на этом месте была огромная свалка, которую устроили на руинах Николо-Сольбинской обители местные власти. Сюда годами свозили мусор из психиатрической больницы, расположенной в стенах обители. Его и не думали убирать – медицинские отходы просто трамбовали слой за слоем. Таким монастырь достался сестрам в девяностые годы, после восьмидесяти лет запустения.

Монахиня Еротиида, назначенная на должность настоятельницы Николо-Сольбинской обители, прибыла на место своего служения в 1999 году. С ней были всего три насельницы – шестнадцати, семнадцати и восемнадцати лет. С этими молодыми сестрами, почти детьми, матушка Еротиида и принялась восстанавливать монастырь.

 

Так выглядел монастырь в 90-е годы прошлого века Так выглядел монастырь в 90-е годы прошлого века

 

Начали с ежедневных богослужений, исполняли монашеское правило, несли послушания, каждый день крестным ходом обходили обитель. Затем сестры с Божьей помощью стали разбирать завалы, убирать мусор, латать крышу, чтобы хоть как-то обустроить свой быт.

О тех временах одна из сестер вспоминает так: «На дворе февраль, а на всей территории ни одной целой крыши. Спали, натянув целлофан на угол здания нынешней трапезной. В полу щели чуть ли не в полметра, бомжи здесь жили, а еще крысы повсюду бегали».

То, что делали тогда эти отважные сестры, у многих вызывало неподдельное восхищение – и в монастырь потянулись первые помощники и жертвователи. Пополнились и ряды сестер – их стало пятеро. К Пасхе монахини расчистили помещение храма, установили восемь колокольных бил, которые впервые после многолетнего перерыва созвали верующих на Литургию.

А вскоре появилась и первая святыня монастыря – икона с частицей мощей Святителя Николая. Драгоценный дар московского храма Рождества Пресвятой Богородицы сестры встречали крестным ходом со свечами и пением.

 

При восстановлении обители неоценимую помощь монастырю оказал брат настоятельницы Еротииды отец Феодосий, в то время насельник Троице-Сергиевой лавры, а сегодня епископ Исилькульский и Русско-Полянский. При восстановлении обители неоценимую помощь монастырю оказал брат настоятельницы Еротииды отец Феодосий, в то время насельник Троице-Сергиевой лавры, а сегодня епископ Исилькульский и Русско-Полянский.

 

На месте бывшей свалки

Прошло двадцать лет. За это время Николо-Сольбинская обитель обрела свой неповторимый и легко узнаваемый облик. Вокруг монастыря возведена внушительная стена с множеством помещений, в которых разместились детский приют, гостиница, мастерские, кафе и выставочный зал.

Полностью восстановлен главный храм монастыря – Успенский. Это единственное сохранившееся здание ХVIII века. На его фасаде по обе стороны от входа располагаются иконы Святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, вернувшиеся в монастырь после его возрождения.

 

Успенский храм Успенский храм
Воспитанницы монастыря в Успенском храме Воспитанницы монастыря в Успенском храме

 

Не узнать и полуразрушенное здание административного корпуса, приютившего первых сестер. Сегодня это прекрасно отреставрированный памятник архитектуры XIX века. В надстроенном третьем этаже обустроен просторный храм в честь блаженной Ксении Петербургской. Никого не оставит равнодушным искусная роспись стен и резной иконостас, выполненный на высочайшем художественном уровне.

Справа от Успенского храма на небольшом пригорке, выложенном природным камнем, возвышается деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

 

Первая святыня монастыря икона святителя Николая с частицей мощей Первая святыня монастыря икона святителя Николая с частицей мощей

 

Источник под храмом

В основании Сергиевской церкви располагается еще один храм – «пещерный», во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей русского монашества. При его строительстве произошло удивительное событие. Когда вырыли котлован, в нем вдруг забил родник. Для сестер это стало огромной радостью. Они знали, что раньше на территории монастыря бил святой источник, воду из которого дозволялось брать только священнику. Но после закрытия обители колодец засыпали мусором.

 

Храм преподобного Сергия Радонежского Храм преподобного Сергия Радонежского

 

Вновь пробившийся родник вывели за монастырскую стену и освятили. Именно отсюда сестры получают питьевую воду для своих нужд, на ней готовится вся монастырская трапеза. Позднее на источнике была построена купель. Здесь часто можно увидеть паломников – желающих окунуться в Сольбинскую целебную воду обычно бывает немало. Уже известны случаи чудесных исцелений после омовения в источнике.

 

Икона сергия радонежского С житийными клеймами, созданная в керамической мастерской монастыря Икона прп. Сергия Радонежского с житийными клеймами, созданная в керамической мастерской монастыря.

 

Написать письмо святому

Над северными вратами возвышается храм святителя Спиридона Тримифунтского. Глядя на него, трудно поверить, что это современная постройка. Художественная кладка из точеного кирпича, витые маковки куполов больше напоминают памятник древнерусского зодчества. Внутренняя отделка храма еще не закончена, но уже сейчас можно помолиться у иконы Спиридона Тримифунтского, затеплить свечку, почитать акафист, заботливо положенный сестрами рядом с образом.

В монастырь часто поступают письма с просьбами о помощи, обращенные к святому. В храме поставлен специальный ящик с надписью «Для писем святителю Спиридону». И многие по своим молитвам получают просимое.

Известен случай, когда помощь пришла даже на другой континент. Женщина, находившаяся в Америке, не имела возможности лично приехать в Николо-Сольбинский монастырь. Она попросила свою знакомую написать от ее имени записку Спиридону Тримифунтскому, в которой просила помощи в сложной ситуации, сложившейся на работе мужа. Знакомая отвезла письмо в монастырь.

 

Храм Спиридона Тримифунтского Храм свт. Спиридона Тримифунтского
Написать письмо святому Написать письмо святому

 

Буквально через несколько дней женщина проснулась среди ночи и увидела, что кто-то в белой одежде стоит над спящим мужем. Видение длилось несколько секунд, но было ощущение, что произошло чудо.

Вскоре после этого все трудности на работе мужа были преодолены. А он сам настолько явственно ощутил помощь святителя Спиридона, что принял Православие. При этом не побоялся реакции своей семьи, в которой все мужчины были потомственными протестантскими священниками.

 

Весной этого года в николосольбинский монастырь с острова корфу прибыла бесценная святыня  башмачок, снятый со стопы святителя спиридона тримифунтского. Обувь на святом меняют несколько раз в год, потому что бархатные сапожки непостижимым образом стаптываются. Считается, что святитель спиридон и сегодня странствует по земле, помогая всем просящим у него помощи Весной этого года в Николо-Сольбинский монастырь с острова Корфу прибыла бесценная святыня - башмачок, снятый со стопы святителя Спиридона Тримифунтского. Обувь на святом меняют несколько раз в год, потому что бархатные сапожки непостижимым образом стаптываются. Считается, что святитель Спиридон и сегодня странствует по земле, помогая всем просящим у него помощи.

 

Добрая школа

Самое главное в жизни монастыря – это молитва и деятельная помощь людям. Едва-едва поднявшись из руин, обитель занялась делами милосердия. Сначала это были совместные трапезы с прихожанами, поздравления и подарки для жителей окрестных сел на праздники.

 

Административный корпус с храмом Ксении Петербургской Административный корпус с храмом св. Ксении Петербургской
Икона Ксении Петербургской Икона св. Ксении Петербургской

 

Сейчас сестры регулярно навещают больных и престарелых, помогают многодетным семьям. Каждое воскресенье монастырская машина объезжает близлежащие деревни, чтобы привезти верующих на службу.

– Я считаю, что в миссионерской и просветительской деятельности монастырей и заключается подвиг сегодняшнего монашества, потому что без болезнования души о ближних и Родине не может быть и любви к Богу, – говорит матушка Еротиида.

Восемь лет назад при монастыре был открыт детский приют «Сольба». В нем нашли свой второй дом девочки из многодетных семей. Год от года их становилось все больше, и тогда встал вопрос об открытии общеобразовательной школы в стенах монастыря.

Сегодня здесь учатся 50 девочек. Все выпускницы успешно сдают ЕГЭ и поступают в выбранные ими вузы. Некоторые, примерно одна из десяти, возвращаются в монастырь и становятся монахинями.

 

Обучение искусству мозаики Обучение искусству мозаики
Мозаичная икона преподобного Антония Мозаичная икона преподобного Антония

 

Услышать дивное пение

В каждой воспитаннице матушка Еротиида открывает тот или иной талант. У одних есть дар рисования, у других – артистическая жилка. И почти у всех – прекрасные голоса. Вот уже четыре года воспитанницы Сольбы занимаются по программе музыкальной школы.

 

На репетиции хора На репетиции хора

 

Лучшие из них являются участницами хора «Благовест», который участвует в различных фестивалях и конкурсах, собирая огромные аудитории не только в нашей стране, но и за рубежом.

Многие девочки поют на клиросе, да так, что кажется, ангелы спустились с небес. Только ради того, чтобы услышать это пение, стоит приехать в Сольбу.

 

Настоятельница игумения еротиида Настоятельница игумения Еротиида

 

Путешествующим на заметку

В монастыре есть свой паломнический центр, который принимает богомольцев из всех уголков страны.

– Люди приезжают в монастырь очень уставшими от житейских дрязг, суеты, – рассказывает матушка Еротиида. – …А у нас мир и покой. Человек приходит в храм прежде всего за утешением. Сейчас все чаще приезжают не очень воцерковленные люди, но интуитивно чувствующие, где надо искать помощь в трудные минуты жизни.

Паломников здесь всегда встречают, как дорогих гостей. После долгой дороги предлагают отдохнуть в комфортабельной гостинице. В трапезной угостят монастырскими блюдами, приготовленными только из натуральных продуктов, проведут экскурсию по территории монастыря.

При желании здесь можно остаться на несколько дней, чтобы помолиться, поучиться у сестер разным ремеслам. Например, в керамической мастерской делают удивительной красоты поделки и кухонную утварь. С благословения настоятельницы можно попробовать свои силы в росписи этих изделий. Или помочь сестрам в пекарне, на ферме, огороде или на пасеке. Их в обители уже тридцать восемь, но добровольным помощникам здесь рады всегда.

 

В блокнот паломнику:

 

Николо-Сольбинский женский монастырь

Адрес: Ярославская обл., Переяславский р-он, опс Нагорье, местечко Сольба

Тел: 8-915-970-24-74

Почта: solba@inbox.ru Сайт: http://solba.ru

Добраться на автомобиле из Москвы можно через Сергиев Посад, двигаясь в сторону Ярославля. На развилке Ярославль – Углич повернуть на Углич, через 35 км – на Нагорье, далее придерживаться указателей на с. Дмитриевское. После села через 7 км вы прибудете на Сольбу. На всех поворотах размещены указатели «Николо-Сольбинский женский монастырь»

Общественным транспортом из Москвы до Сергиева Посада на электричке с Ярославского вокзала, далее с автостанции автобусом до с. Нагорье, от с. Нагорье вас встретит монастырская машина, для этого накануне необходимо сообщить время вашего прибытия по тел: 8-915-970-43-28

 

Татьяна Кашина

Фото для публикации любезно предоставлены монастырем

 

Поделиться в социальных сетях:



12 Oct 2015