Храм победы

 

Есть на окраине Москвы святыня, напрямую связанная с подвигом русского народа в 1612 году. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, бывшей вотчине князя Дмитрия Пожарского.

 

Медведи тут ни при чем

На пути паломников из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру в XVI веке стояло село Медведево, названное в честь его первого владельца – князя Василия Феодоровича Медведя Пожарского. Прозвища, добавлявшиеся к родовому имени, были характерны для рода Пожарских. Князь Василий умер бездетным, и село перешло к его ближайшему родственнику Феодору Ивановичу Немому Пожарскому – деду Дмитрия Михайловича Пожарского. Впоследствии оно стало называться Медведково.

 

Князь Дмитрий Пожарский Князь Дмитрий Пожарский

 

Будущий освободитель Москвы князь Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 года. Рано остался без отца и благодаря связям матери Марии Феодоровны Беклемишевой, боярыни знатного рода, в 15 лет попал на придворную службу.

Военная карьера его началась в 1608 году, когда он был послан для защиты Коломны от «тушинского вора» Лжедмитрия II. В следующем году Дмитрий разбил шайку разбойников атамана Салькова на реке Пехорке под Москвой. В 1611-м при попытке первого народного ополчения освободить Москву от поляков, которые после свержения Василия Шуйского оказались в Кремле, князь был тяжело ранен и отправился на лечение в родовое имение Юрино Нижегородского уезда.

 

Назначить воеводой

Осенью этого же года в Нижний Новгород прибыла грамота Патриарха Ермогена, заточенного в Чудовом монастыре. Святейший призывал народ не отдавать родную землю и веру на поругание иноземцам. Для обсуждения грамоты был созван городской совет, где в числе участников был земский староста Кузьма Минин, сын простых благочестивых родителей. На совете решили собирать новое ополчение, а воеводой назначить Дмитрия Пожарского, известного воинскими победами и добродетелями.

«Не нужно особенно зорких глаз, чтобы рассмотреть, чем именно всегда были исполнены побуждения Пожарского. Не за личные цели он стоял и не целям какой-либо партии он служил; он стоял за общее земское дело и служил ему чисто, прямо и честно», – писал историк И.Е. Забелин.

Послали в село Юрино делегацию во главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием, и князь Дмитрий покорился воле Божией, согласившись возглавить ополчение.

 

Последняя стоянка

В августе 1612-го ополченцы разбили лагерь у села Медведкова, вотчины князя Дмитрия (по преданию, именно там, где сейчас находится храм). Это была последняя стоянка перед вступлением в Москву. Князь Дмитрий тогда долго молился перед Казанской иконой Божией Матери, обещая Царице Небесной в случае победы построить храм. Помолившись, вошли в Москву и спустя несколько дней нанесли первое поражение полякам. В день празднования Казанской иконы, 4 ноября по новому стилю, был взят Китай-город. Ополченцы, среди которых были люди разных сословий, возрастов, вероисповеданий, вошли в Кремль, неся перед собой образ Пречистой, и польский гарнизон сдался.

Стоит отметить, что в тот день был освобожден и шестнадцатилетний Михаил Романов с матерью Ксенией Ивановной, уже в следующем году вступивший на царский престол.

 

Иконостас расписан под руководством золотописца посольского приказа  Карпа Золотарева Иконостас расписан под руководством золотописца посольского приказа Карпа Золотарева
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы Тихвинская икона Пресвятой Богородицы

 

После победы Дмитрий Пожарский сделал Медведково основной подмосковной резиденцией. Не забыл он и о своем обете – на высоком берегу Яузы, у места впадения в нее реки Чермянки, вознесла к небу свой шатер Покровская церковь. Для нее князь повелел отлить особый колокол в память освобождения столицы. После преждевременной смерти сына Феодора в 1634–1635 годах князь велел построить на месте деревянного храма каменный.

Одновременно с медведковским храмом строил Пожарский другую святыню в честь освобождения Москвы – обетный собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.

 

Живоподобие образов

Но вернемся в Медведково. Изначально каменная шатровая церковь была сооружена с открытыми галереями-гульбищами и, возможно, звонницей на галерее в том месте, где сейчас внутренняя лестница. В начале XVIII века гульбища были превращены в крытые переходы и построена колокольня, которую мы видим сегодня. На ее западном фасаде, у первоначального входа, сохранился древний резной камень с двуглавым орлом – знак постоянного пребывания в этой церкви членов царствующей фамилии, которые, вероятно, останавливались здесь по пути в Троице-Сергиеву Лавру.

 

Богослужения в этом храме не прекращались со времен победы над польско-литовскими захватчиками

Необычны иконы храма. Со второй половины XVII века в России под влиянием западноевропейского искусства появляются иконы так называемого фряжского письма («фрязями» в то время обычно называли итальянцев). Они отличались «живоподобием» – достоверностью в передаче материального мира. Именно в этом стиле в 1686–1687 годах под руководством знаменитого золотописца Посольского приказа Карпа Ивановича Золотарева расписан многоярусный иконостас Покровского храма. Живоподобие образов дополняется на иконостасе пышной позолоченной объемной резьбой в стиле московского барокко.

При архимандрите Сергии (Савельеве), настоятеле храма в XX веке, была написана большая икона Покрова Пресвятой Богородицы. Есть предположение, что писала ее монахиня Иулиания (Соколова), которая в то время преподавала в иконописном классе при Московской Духовной Академии в Троице-Сергиевой Лавре.

 

Архимандрит Сергий (Савельев) был назначен настоятелем Покровского храма в 1961 году и прослужил в нем 16 лет Архимандрит Сергий (Савельев) был назначен настоятелем Покровского храма в 1961 году и прослужил в нем 16 лет
Настоятель Покровского храма протоиерей Валентин Тимаков Настоятель Покровского храма протоиерей Валентин Тимаков

 

В приделе преподобного Сергия находятся две иконы с частицами святых мощей – Оптинских старцев и блаженной Матроны Московской.

В 1686–1687 годах вкладом в храм стало знаменитое напрестольное Евангелие с миниатюрами, которые, согласно преданию, были выполнены рукой самой царевны Софьи. Евангелие хранилось в алтаре примерно до 1919 года, позднее его следы были утеряны.

 

Храмовая икона "Покров Пресвятой Богородицы" была написана при архимандрите Сергии (Савельеве) Храмовая икона "Покров Пресвятой Богородицы" была написана при архимандрите Сергии (Савельеве)
Как и многие московские храмы, Покровская церковь в Медведкове переполнена верующими Как и многие московские храмы, Покровская церковь в Медведкове переполнена верующими

 

Земное и небесное

Переплетение временных пластов в истории храма удивительно. Считается, что само строение шатрового храма напоминает о соединении земного и небесного: квадрат четверика есть символ тварного мира, шатер же возносится к вечности. Прихожане XX века стоят на белокаменных полах XVII века, паломники прикладываются к иконам, перед которыми молились многие поколения верующих. Летом у храма расцветают полевые цветы – совсем как на том поле, где возносил свои молитвы к Богу князь Дмитрий Пожарский. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы храм не закрывался в трудные времена, богослужения не прекращались тут со времен победы над польско-литовскими захватчиками.

 

"Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное"  (Мф. 19, 14) "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14)
В храме В храме

 

«Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» – спрашивал своего ученика Епифания Андрей, Христа ради юродивый, сподобившийся в 910 году видения Покрова Пресвятой Богородицы. Увидеть Ее честный омофор сердцем и воочию можно и сегодня – зайдя в Покровский храм, вспомнив о подвиге наших братьев, о том, как Владычица Небесная сохранила нашу страну. И всегда будет хранить.

 

В блокнот паломнику:

Адрес храма: 127081, Москва, ул. Заповедная, д. 52А

Телефон: 8 (499) 186-86-47

Проезд: ст. метро «Отрадное», далее автобусом 605 до остановки «Проезд Дежнева, д. 32», далее пешком 5 минут. Либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная». Ст. метро «Свиблово», далее автобусом 628 либо маршруткой 280 до остановки «Ул. Заповедная»

Сайт: http://pokrovchram.ru

 

Вероника Кузнецова

Фотографии предоставлены приходом Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Поделиться в социальных сетях:



04 Nov 2015