Недалеко от Остоженки

 

Первой девичьей обителью Москвы стал Зачатьевский монастырь. Он прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии.

Монастырь был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в 1360 году по желанию его родных сестер – первых насельниц обители – преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

Первый храм был освящен во имя преподобного Алексия, человека Божия, в честь которого и назвали монастырь Алексеевским. В 1514 году великий князь Василий Иоаннович, мечтавший о рождении наследника, построил каменную соборную церковь, освященную в честь Зачатия святой праведной Анны. Архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин Новый, участвовавший в строительстве Московского Кремля. С тех пор монастырь стали именовать Зачатьевским, но прежнее название (Алексеевский) сохранилось. Монастырь имел общежительный устав, славился строгостью жизни и благочестием насельниц. Благоговейное богослужение, преданность молитвенному подвигу и делам милосердия сделали его образцом для устройства других женских обителей города.

Во время большого московского пожара 1547 года обитель полностью сгорела, после чего царь Иоанн Васильевич Грозный пожаловал монастырю земли в урочище Чертолье (там, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя). На новом месте Алексеевский монастырь отстроили заново и перевели сюда большинство монахинь. Однако часть сестер осталась на прежнем месте, где почивали останки основательниц – преподобных Иулиании и Евпраксии. Так образовалась малая обитель, именуемая «Зачатейской», и монахини продолжили свои труды в надежде на ее скорое восстановление.

 

Икона "Зачатие святой Анны" в монастырской стене Икона "Зачатие святой Анны" в монастырской стене.

 

Цари, дворяне и купцы

Зачатьевский монастырь прославился в народе как место, где Господь подавал помощь в чадородии. Сюда приходили молиться бездетные супруги царь Федор Иоаннович и царица Ирина Годунова. В 1584 году царь Федор по обету начал восстанавливать монастырь. По его повелению был выстроен соборный комплекс, включающий в себя храм Зачатия святой праведной Анны с приделами во имя небесных покровителей царственной четы – великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, а также храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия, митрополита Московского, и шатровой колокольней. Вскоре у благочестивых супругов по милости Божией родилась дочь Феодосия.

История монастыря связана с именами и других царей, а также представителей многих знатных родов. Благодаря их щедрым вкладам обитель благоукрашалась в XVII и XVIII веках. Так, царь Алексей Михайлович пожертвовал Евангелие в драгоценном окладе и напрестольный крест-мощевик. Интересно, что его сестры-царевны были насельницами обители.

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Собор Рождества Пресвятой Богородицы

 

В 1696 году на средства А.Л. Римского-Корсакова, стольника Петра I, были построены парадные ворота с надвратным храмом Спаса Нерукотворного. Римские-Корсаковы издавна владели землями по соседству с обителью, и Спасская церковь стала их домовым храмом. До 1924 года она была не монастырской, а приходской. В подклете церкви устроена родовая усыпальница Римских-Корсаковых и Шаховских.

 

Отреставрированный интерьер храма Сошествия Святого Духа Отреставрированный интерьер Храма Сошествия Святого Духа

 

Внесла свой вклад в устройство обители и дворянская девица-белица Анна Михайловна Аничкова. Ее попечением в 1766–1768 годах на месте погребения основательниц монастыря, преподобных Иулиании и Евпраксии, построили небольшой храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Через сто с небольшим лет благодаря Акилине Алексеевне Смирновой, женщине купеческого звания, храм был расширен и объединен с Аннинским собором, образовав придел, который освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

Элементы декора Элементы декора
Элементы декора Элементы декора

 

Сквозь испытания

К началу XIX века обитель еще больше преобразилась. На месте уже обветшавшей Аннинской церкви был воздвигнут новый величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святителя Алексия, великомученика Феодора Стратилата и Зачатия святой праведной Анны. Колокольню тоже обновили. Все это старанием игумении Доримедонты (Протопоповой) и при содействии митрополита Московского Платона. Строительство велось высококлассными мастерами под руководством знаменитых русских архитекторов М.Ф. и М.М. Казаковых.

 

Пояс, вышитый монахинями Зачатьевского монастыря и освященный у пояса Богородицы в Ватопедском монастыре на Афоне Пояс, вышитый монахинями Зачатьевского монастыря и освященный у Пояса Богородицы в Ватопедском монастыре на Афоне.

 

С приходом Наполеона в Россию в 1812 году монастырь был разорен, однако вскоре, по милости Божией, удалось его восстановить, а в 1846–1850 годах построить еще и богадельню с храмом в честь Сошествия Святого Духа. В начале следующего века монастырь украсился еще одним строением – новым трапезным корпусом с мастерскими для рукоделий.

 

Ковчег с частицей мощей святого праведного Лазаря Ковчег с частицей мощей святого праведного Лазаря
Икона "Помощница в родах" Икона "Помощница в родах"

 

После прихода к власти большевиков обитель была разграблена, святыни преданы поруганию. В 1925 году Зачатьевский монастырь закрыли. Спустя девять лет взорвали собор и колокольню. На его месте построили типовое здание школы. Внутренние постройки были снесены, храм Сошествия Святого Духа изуродовали до неузнаваемости. На территории монастыря открыли тюрьму и детскую колонию.

 

Настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) Настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа)
Во время богослужения Во время богослужения

 

Чудеса продолжаются

Возрождение Зачатьевской обители началось лишь в 1991 году. В 2010 году был воссоздан собор Рождества Пресвятой Богородицы. Среди уникальных особенностей собора – пол из камня, специально привезенного со Святой Земли, музей и костница в подклете. В настоящий момент в монастыре пять храмов, включая пещерный храм Успения.

Сейчас в обители подвизаются 22 насельницы во главе с игуменией Иулианией (Каледа).

Каждый день в монастырь приходят люди с благодарностью. У кого-то по молитвам к Божией Матери и святым Богоотцам Иоакиму и Анне после долгих лет бесплодия родился ребенок, кто-то нашел работу, устроил личную жизнь, обрел мир в семье. Тяжко болящие получили облегчение или полное исцеление по молитвам к преподобным Иулиании и Евпраксии.

Придя в обитель однажды «совершенно случайно», многие люди начинают посещать ее вновь и вновь.

 

У гробницы преподобных Иулиании и Евпраксии У гробницы преподобных Иулиании и Евпраксии

 

Священномученик Владимир Амбарцумов

Священномученик Владимир Амбарцумов 

Особым покровителем Зачатьевской обители является священномученик Владимир Московский Амбарцумов – дед по материнской линии настоятельницы монастыря, игумении Иулиании.

Он родился 20 сентября 1892 года в Саратове в лютеранской семье. В конце 1890-х семья переехала в Москву, где Владимир поступил в училище при Петропавловской лютеранской церкви, а затем продолжил образование в Берлине. По возвращении в Россию в 1914 году молодой человек поступил на физико-математический факультет Московского университета. Здесь он стал членом Христианского студенческого кружка и перешел в баптизм. После окончания университета Владимир, хотя и был талантливым физиком, оставил науку, чтобы полностью посвятить свою жизнь проповеди Евангелия. Искание «единого на потребу» влекло его сердце к Православию. Глубокая внутренняя сосредоточенность на предметах веры, поиски правды Божией и истинного ее исповедания привели Владимира Амбарцумова к решительному переходу в Православие.

В конце 1927 года по рекомендации протоиерея Валентина Свенцицкого он был направлен в город Глазов к епископу Ижевскому и Вокинскому Виктору (Островидову). 4 декабря в Преображенском соборе Владимира рукоположили в диакона, а через неделю в иерея. Вскоре отец Владимир был перемещен на службу в Московскую епархию и назначен клириком КнязьВладимирского храма в Старосадском переулке.

В 1937 году священника Владимира арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. 5 ноября того же года его расстреляли на полигоне Бутово под Москвой.

На юбилейном Архиерейском Соборе 20 августа 2000 года священник Владимир Амбарцумов был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Память священномученика Владимира совершается 5 ноября, а также в Соборах Московских и Бутовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 2004 году в Зачатьевском монастыре был освящен придел во имя священномученика Владимира Московского.

Этому святому молятся об укреплении в вере, о помощи в учении. К его заступничеству прибегают родители детей, подпавших под пагубное влияние сектантов. Священномученик Владимир помогает обращению в Православие из иных вероисповеданий.

 

Чудотворная икона Божией Матери «Милостивая» Чудотворная икона Божией Матери «Милостивая»

 

Икона «Милостивая»

В соборе Зачатьевского монастыря, в белокаменном шатре хранится чудотворная икона Божией Матери «Милостивая». Монастырское предание связывает этот образ с древней иконой Богоматери «Милостивая Киккская» («Елеуса»).

Первое упоминание о «Милостивой» встречается в описи обители XVIII века. До закрытия монастыря образ находился в храме Рождества Богородицы. В 1918 году началась конфискация церковных ценностей. Чтобы защитить святыни, игумения монастыря Мария (Коробка) под покровительством Святейшего Патриарха Тихона основала братство, названное в честь иконы «Милостивая». Перед закрытием монастыря в 1923 году чудотворный образ был перенесен в храм пророка Илии в Обыденском переулке. Игумения Мария собрала сестер на последний молебен перед святыней. Со слезами возносили сестры горячие молитвы к Богородице, понимая, что начинается новая, полная испытаний жизнь.

После закрытия обители в 1925 году многих монахинь отправили этапом в лагеря Казахстана и Сибири, других в принудительном порядке выселили из монастыря без предоставления жилья. Оставшиеся в Москве сестры ютились по подвалам и чердакам, питаясь от трудов своих рук – занимались шитьем, стегали одеяла. Небольшая община тайно продолжала монашескую жизнь в миру, поддерживая традиции обители. Молились теперь в Ильинском храме, где в правом приделе хранился чудотворный образ Божией Матери «Милостивая». Каждый год 25 ноября, в день празднования иконе, почти все монашествующие Зачатьевской обители собирались в Ильинском храме, а после Литургии на праздничной трапезе у одной из монахинь.

В 1991 году было образовано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая». Вскоре Зачатьевская обитель стала возрождаться. 25 ноября 1999 года чудотворный образ Богородицы вернулся в монастырь.

Икону «Милостивая» в последнее время называют в народе «Услышательница» – ушко у Богоматери на образе приоткрыто. Царица Небесная слышит все моления и воздыхания, возносимые к Ней, и являет Свою милость и материнскую любовь.

Каждый четверг в Зачатьевском монастыре (кроме великих и двунадесятых праздников) после вечерни совершается Параклис с чтением Акафиста перед иконой «Милостивая».

 

Полезная информация:

Адрес: 119034, Москва, 2-й Зачатьевский пер., д. 2

Тел.: +7 (495) 695-16-91

E-mail: zmonastir@mail.ru

Сайт: http://zachatevmon.ru/

 

Галина Дигтяренко,

фото Олега Серебрянского и Михаила Бибичкова

Поделиться в социальных сетях:



22 Dec 2015