Город солнца

 

На месте разрушенной церкви в Кисловодске продолжается строительство большого Пантелеимоновского храма.

 

Красная церковь на Померанцевой улице

Сто лет назад, в 1912 году, на возвышенном месте Ребровой балки – так назывался кисловодский дачный район восточнее железнодорожного вокзала – была освящена церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Из-за недостатка средств ее строительство растянулось на годы. В отличие от белого Свято-Никольского собора Пантелеимоновскую церковь в народе прозвали красной – за цвет кирпичной кладки и красоту архитектурного ансамбля; а еще «шаляпинской» – в память о знаменитом русском певце, который был ее прихожанином и щедрым благотворителем. В 1918 году здесь крестили А.И. Солженицына.

Старинные фотографии сохранили изображение двухэтажной однопрестольной церкви в русском стиле. Большая глава луковичной формы над главным объемом здания, малая – над трапезной, небольшие главки на тонких «шейках» по углам и сбоку – второй по величине храм Кисловодска венчали восемь куполов. Оконные проемы боковых фасадов различались по форме – прямоугольной с кокошниками или арочной с гирьками; декоративные вертикальные лопатки в нижнем этаже украшал «бриллиантовый» руст, в верхнем – квадратные углубления. Завершали это великолепие фигурное крыльцо западного фасада, килевидные арки боковых входов и полукруглая апсида, прилегавшая к восточной стене. Общая высота храма на Померанцевой улице, которую позже назовут проспектом Ленина, составляла 17 метров.

 

Курортный рай

Красная церковь не случайно была посвящена памяти Святого Пантелеимона – небесного покровителя медицины, помогающего избавляться от болезней, ведь в Кисловодске все создано для укрепления здоровья людей с помощью Богом данного богатства природы. Кстати, на гербе всемирно известного курорта изображен символ здравоохранения – чаша, которую обвивает змея. Чистый воздух, минеральные источники и живописная природа снискали здравнице славу не только уникального места для восстановления сил, но и крупнейшего культурного центра Кавказских Минеральных Вод. Его история связана с именами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М.И. Глинки, А.А. Алябьева, М.А. Балакирева, А.Н. Скрябина, С.В. Рахманинова, Ф.И. Шаляпина, К.С. Станиславского, Н.А. Ярошенко и других деятелей литературы и искусства. «Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подножья Машука», – писал Лермонтов в повести «Княжна Мери», а композитор Балакирев говорил: «Кисловодск – рай Кавказа, иначе его не называют».

 

Ломать – не строить

В середине 30-х годов XX века Пантелеимоновская церковь была закрыта. Купола с крестами демонтировали, а здание превратили в общежитие для строителей, затем – в артиллерийскую школу, спортзал.

Службы в храме возобновились во время Великой Отечественной войны благодаря… немецким оккупантам, которые осенью 1942 года разрешили восстановить один купол голубого цвета и даже подарили приходу церковную утварь. Так гитлеровцы старались расположить к себе местных жителей. Храм продолжал действовать и после освобождения курорта от захватчиков в 1943 году.

В течение двух последующих десятилетий храм в Ребровой балке был единственным островком Православия в Кисловодске – все остальные уничтожили в период репрессий против церкви. Но во время «хрущевской оттепели» городской совет принял решение о сносе Пантелеимоновской церкви в пользу строительства нового санатория, и в апреле 1965 года храм был разрушен.

 

Молите Бога о нас!

В разные годы прихожан церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона окормляли отец Симеон, отец Трофим, отец Александр, отец Арсений, отец Сергий Лиманов. С 1956 года в храме нес послушание иеросхимонах Стефан Игнатенко – батюшка Стефаний, как звали его жители Кисловодска. Многие из них до сих пор обращаются за помощью к местночтимому старцу: на его могиле по молитвам верующих случаются чудеса. Сегодня отец Стефан является кандидатом на канонизацию от Пятигорской и Черкесской епархии; о его праведной жизни написано немало книг.

С 1953 по 1962 год священником Пантелеимоновской церкви был отец Александр Докукин – будущий владыка Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский (1929–2003), который называл Кисловодск своей «родиной в пастырском плане».

 

Здесь будет новый храм

На месте разрушенного Пантелеимоновского храма начинали строить танцплощадку, бойлерную – все безуспешно, и постепенно территория превратилась в свалку. Но к святому месту по-прежнему не зарастала народная тропа: бывшие прихожане шли туда, где в годы войны молились о возвращении солдат с фронта.

В 1994 году здесь воздвигли крест, который в день памяти святого Пантелеимона освятил владыка Гедеон. Вскоре на месте разрушенного храма построили одноименную малую церковь, где 9 августа 1996 года был совершен первый молебен святому великомученику и целителю Пантелеимону. Сформирована приходская община, совершаются уставные богослужения, работает воскресная школа. Настоятелем Пантелеимоновской церкви с 1998 года является протоиерей Вячеслав Величко. Одно нехорошо: небольшое помещение храма не вмещает всех желающих в нем молиться.

В июле 2003 года на радость жителям и гостям Кисловодска рядом с малой церковью был заложен краеугольный камень в основание нового большого храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.

– В 2002 году мы оформили землю в собственность, затем провели необходимые согласования, экспертизы, получили благословение правящего архиерея и положили начало строительству, – вспоминает настоятель храма. – При подготовке фундамента, с разрешения геологической службы, пришлось вырубить 50 деревьев, а после в течение нескольких месяцев устраняли неожиданное препятствие – скальный грунт. Разбили площадку на квадраты и дробили скалу ковшом большого экскаватора.

– А вскоре чудесным образом был приобретен компрессор на четыре молотка, – вступает в разговор матушка Фотиния, верная помощница отца Вячеслава. – По соседству с нами расположен санаторий «Долина Нарзанов», который в то время восстанавливали сербы, они и пожертвовали первые 100 тысяч рублей (большая сумма по тем временам!) на покупку компрессора. Всего было выбито более 700 кубометров скалы. На сегодняшний день полностью готова коробка здания храма, выведены стены, смонтированы формы для второго яруса закамар и верхнего перекрытия под купола центральной части храма. В мае 2011 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил 10 колоколов, установленных на высоте более 40 метров, а в этом году на Рождество пришел черед золоченых куполов.

– На торжественную церемонию освящения куполов и крестов собрался весь город, – с гордостью рассказывает отец Вячеслав. – Надо отдать должное сотрудникам фирмы «Грант» города Волгодонска, которые изготовили 7 куполов. Помогла и мэр Кисловодска Н.Б. Луценко, которая договорилась о предоставлении специального подъемного крана для их установки.

 

Вера и милосердие

Новый Пантелеимоновский храм в Кисловодске возводят исключительно на пожертвования православных, без привлечения бюджетных средств.

– Сказать, что непомерно болит голова, – значит, прогневить Господа: подходит время платить заработную плату строителям – и с Божьей помощью деньги появляются, – констатирует настоятель. – Трудно представить, но за все годы у нас не было простоев в строительстве, кроме периода зимних морозов! Господь наш приход не оставляет и не дает выше сил, посылая в нужный момент помощников и спонсоров. В 2009 году создан попечительский совет по строительству храма, который возглавляет Н.Б. Луценко. Членов совета, руководителей различных предприятий города, объединяет стремление внести посильную лепту в общее дело: одни помогают материально, другие обеспечивают техникой, стройматериалами, рабочей силой. Это Н.В. Тропинская, С.И. Коваленко, В.И. Кондауров, А.В. Вишнев, А.Г. Лукьянов, В.Г. Глотов, В.Л. Харин, В.П. Лобаков. Низкий поклон моим дорогим помощникам-единомышленникам!

Имена всех благотворителей вписаны в Синодик храма. Отец Вячеслав и матушка Фотиния помнят каждого, кто помог в продвижении строительства храма.

– Колокола в дар храму принесла москвичка Любовь Павловна Воробьева со сподвижницами Светланой и Татьяной; она же помогла в приобретении куполов, участвует в оплате шатра колокольни. По призыву ее земляка иерея Сергия Масленникова нам помогли Вера, Арсений и Олег, которые никогда не были в Кисловодске. Житель Ростова-на-Дону Геннадий Огарков ежемесячно в течение нескольких лет присылал денежные взносы на строительство – оказывается, он когда-то был крещен в разрушенном храме. Хочется поблагодарить всех местных прихожан и гостей Кисловодска, которые своей молитвой и посильной жертвой строят храм, а также Сергия, Александру, Александра, Вячеслава, Виталия и Юлию, Ашота и Карину из Москвы, Александра и Валентину из Ессентуков, Татьяну из Пятигорска, Светлану из Краснодара, Владимира и Валерия из Волгограда. Дай Бог всем здоровья!

 

Красный храм на проспекте Ленина

Первым архитектором строящегося храма святого великомученика и целителя Пантелеимона был А.В. Травенко, после него проектированием занимается Т.В. Варакина. Настоятель Вячеслав Величко является ее соавтором: он объехал все храмы Первопрестольной – смотрел, учился, фотографировал. Конструктор храма – А.А. Нагапетян, прораб – Н.В. Димаки.

На прощание отец Вячеслав раскрывает мне секреты:

– Храм будет выдержан в русском стиле, в красных тонах. Красный – это цвет святого великомученика Пантелеимона, к тому же красный – значит, красивый. Появятся и элементы белого – в пилястрах, наличниках, капителях. А иконостас планируем сделать из фарфора!

Однако до торжественного освящения Пантелеимоновского храма еще далеко. Впереди – сложные, дорогостоящие работы: шатер колокольни, медная кровля, столярка (одних окон – 79 штук!), подводка инженерных коммуникаций, покраска, штукатурка, внутренняя отделка храма…

…Золотые маковки недостроенного храма, отражая солнечные лучи, заставляют меня оборачиваться, не отпускают в обратный путь. Именно благодаря им, заметным издалека, я, впервые приехав в Кисловодск, отправилась к Святому Пантелеимону. Мир стоит молитвами святых, их подвигами, трудами. Мир стоит и нашей верой, милосердием, милостыней. Жертвуя на храм, мы участвуем в исправлении страшных ошибок прошлого. Святой великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Ирина Лазарева,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Кисловодск, #Пантелеимоновский храм

01 Jun 2015