О журнале «Православный паломник»

 

К светлому и чистому бытию

Путешествовать любят все. Но не всем удается путешествовать со смыслом. Обойти с десяток музеев за день, погулять в историческом парке, отведать несколько национальных блюд, искупаться в море, повеселиться на дискотеке – это хорошо. Но мы стремимся к другому.

Как говорил философ Иван Ильин, мы хотим «оставить привычное и уйти в необычайное, сменить ветхое на обновленное, оторваться от каменеющего быта и попытаться прорваться к иному, к светлому и чистому бытию». Мы желаем «отойти странником в новую страну, где по-новому увидеть Бога и в земном, и в небесах, и, вернувшись в свое жилище, обновить, освятить и его этим новым видением». Наш журнал «Православный паломник» рассказывает именно об этом.

Журнал издается Паломническим центром Московского Патриархата с 2001 года. Председателем редакционного совета в свое время был Митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Кирилл. Это единственный журнал о паломничестве, который выпускается Московским Патриархатом.

Первоначально «Православный паломник» был более строгим и официальным, скорее напоминающим академическое издание, рассчитанное на узкий круг читателей. Выходил в черно-белом формате. С 2012 года на смену ему пришел динамичный журнал-путеводитель – красочно иллюстрированный, на хорошей мелованной бумаге, с оригинальным дизайном. Ныне это современное электронное издание, доступное всем. Теперь не надо ждать, когда почтальон принесет очередной номер журнала. Вы можете читать «Православный паломник» в любое время, находясь в любой точке мира, достаточно набрать адрес: www.journalpp.ru

Скажем сразу – мы бережно сохранили для вас архив ранее вышедших материалов. Как и прежде мы публикуем интересные статьи о православных реликвиях, монастырях, храмах, подвижниках веры, а также о подвиге святых людей, их размышления о Творце, наставления, советы. Вы можете прочитать отзывы наших читателей о паломничестве в ту или иную страну, эксклюзивные интервью с известными людьми.

На нашем сайте можно найти актуальную справочную информацию (адреса, телефоны монастырей и храмов, карты и схемы проезда к ним), а также практические советы по организации поездок, узнать о новых маршрутах и паломнических программах, новых гостиницах и паломнических центрах, как в России, так и за рубежом.

Мы добавили для вас ежедневно обновляемую ленту новостей. Обновился и рубрикатор, теперь информацию искать удобнее. Появились новые материалы и авторские заметки, позволяющие современному паломнику ориентироваться в мире христианских святынь даже там, где увидеть эти святыни порой и не ожидаешь. Вот, например, материал «Гластонбери – земля Пресвятой Богородицы» – об одном из первых в мире храмов во имя Божией Матери, который был построен в 63 году из прутьев и соломы прямо посреди луга на британской земле. Или статья «Перекрестите мое сердце» – о наследии апостольской веры в культурных и народных традициях туманного Альбиона.

География наших публикаций охватывает весь мир, все континенты, включая Антарктиду. Читайте «Православный паломник! Путешествуйте со смыслом!

Разделы сайта:

» Лента
» Статьи
» Архив статей
» Многие святые отцы сравнивают Церковь с кораблем спасения, который плывет по бурному житейскому морю. Паисий Святогорец говорил об этом так: «Церковь – это корабль. Кто-то может на нём спать, кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами...
» Один из самых известных в России монастырей, названных в честь святого апостола Иоанна Богослова, расположен в селе Пощупово под Рязанью. В дни, когда в обители отмечали престольный праздник, мне удалось побеседовать с игуменом Исаакием.
» Подписка на журнал
» Рубрики
» Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково можно наделить всеми превосходными степенями: красивейший, необыкновенный, уникальный, единственный в своем роде… И все будет правильно. Усадебную церковь в царском селе Быково сразу же после возведения...
» Якутская епархия сняла серию фильмов о святынях региона