Как это по-гречески!

 

Магирица

Вернувшись домой с торжественной пасхальной всенощной, греки разговляются бараньим супом магирица.

 1 кг бараньих кишок, 1 кг бараньих внутренностей (сердце, печень, почки), пучок зеленого лука, пучок свежего укропа или другой ароматной травки, сливочное или оливковое масло, анис, черный перец, соль, 2–3 яйца и лимонный сок для соуса-заправки.

Промытые кишки и внутренности опускают на несколько минут в кипящую воду, затем мелко режут. Зеленый лук немного обжаривают в масле на дне глубокой кастрюли. К нему добавляют нарезанное мясо и слегка обжаривают. Затем добавляют измельченные травки, перец и соль, тушат все вместе в течение нескольких минут. Далее смесь заливают горячей водой или бульоном и варят под крышкой на среднем огне около получаса. После того как суп снят с огня, в него можно добавить традиционный соус-заправку авголемоно. Он готовится так: взбить два-три яйца со столовой ложкой холодной воды, добавить лимонный сок и 4-5 столовых ложек супа, взбить и, медленно помешивая, добавить в суп. На несколько минут поставить суп на небольшой огонь, помешивая.

 

Чурек

Аналог русского кулича в Греции – чурек, сладкий сдобный пирог, заплетенный в косичку и посыпанный нарезанным миндалем.

6–7 стаканов муки, 6 яиц, 1 1/3 стакана молока, 2 1/2 стакана сахара, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1 ст. л. свежей хлебной закваски, сок и цедра 1 апельсина, ванилин, соль, миндаль, кунжут.

Стакан муки смешать с закваской, разведенной в молоке, накрыть и поставить в теплое место на 3-4 часа. В небольшой кастрюльке смешать сахар и молоко, нагреть и перемешать. Взбить яйца и перемешать с молоком, добавить растопленное масло, ванилин, соль, сок и цедру апельсина, муку, закваску. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 2 часа.

Когда тесто поднимется, сделать из него несколько плетенок-косичек. Оставить их на полчаса, смазать яичным белком, посыпать кунжутом и миндалем. Выпекать в духовке в течение получаса.

 

Барашек на вертеле

Главное блюдо на греческом пасхальном столе — жареный на вертеле баран. Его приготовлением занимаются исключительно мужчины.

 Выпотрошенная туша барана, горсть соли, горсть черного перца, горсть душицы, тимьяна или любой другой ароматной травки.

На вертел баранью тушу насаживают с вечера, посыпают ее солью, перцем и травами и зашивают разрез бечевой. На следующий день тушу медленно жарят на несильном огне, время от времени поворачивая. Баран готовится два-три часа.

Арина Федосеева

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Греции, #Традиции

17 Sep 2013