2 декабря 2019 года представители Посольства Российской Федерации в Бельгии, властей фламандского города Генк (провинция Лимбург), местные активисты и волонтеры приняли участие в церемонии в рамках акции «Дорога памяти». Эта акция посвящена увековечению памяти советских солдат, погибших при освобождении европейских стран от гитлеровской оккупации. Землю с воинских захоронений в Европе доставят в Россию и разместят в главном воинском храме страны.

В Генке захоронены 73 советских воина, погибших в 1941-1944 гг.

Бургомистр города Вим Дрис, обращаясь к участникам церемонии, подчеркнул значение сохранения исторической памяти о людях, отдавших жизнь в борьбе с германским фашизмом. «Если мы будем помнить о том, чему научились в прошлом, мы сумеем учиться и в будущем», — заявил бургомистр. Он поблагодарил волонтеров из разных общественных организаций, помогающих сохранять память о погибших. «Мы считаем это важным и поддерживаем это», — добавил В. Дрис.

По словам выступившего затем советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина, чтобы «не допустить возрождения этого абсолютного зла, которым является нацизм, нужно сохранять память». «Те, кто захоронен здесь, отдали жизни за свою Родину, но также и за свободу Бельгии. И каждый, кто сражался против нацизма, заслуживает уважения», — сказал российский дипломат. При этом он отметил и роль участников бельгийского Сопротивления и солдат антигитлеровской коалиции.

Были возложены венки и цветы к мемориалу советским воинам. Церемония завершилась исполнением гимнов Бельгии, России и гимна Европы.

Земля с воинских захоронений в Генке будет храниться в главном храме Вооруженных сил РФ на территории филиала Центрального музея ВС, который планируется открыть к 75-летию Победы.

Патриархия.ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии, #Страны, #Бельгия, #Россия, #Храм Воскресения Христова

03 Dec 2019

Новые статьи: