Сегодня великий праздник Богоявления, который, верующие (если есть возможность) встречают в храме. 
А как празднуют Крещение на Святой Земле? В этот день паломники из разных стран мира и местные христиане приходят в Вифавару (территория Иордании) – место Крещения Господа нашего Иисуса Христа.
Люди, идущие по дороге с раннего утра непрерывной вереницей, напоминают шествие древних израильтян, приходивших сюда для принятия крещения от Иоанна. В конечной точке пути, на берегу реки, все стараются занять место поближе к деревянному помосту, чтобы увидеть Великое водосвятие.
Ширина реки в этом месте всего несколько метров, до другого берега буквально рукой подать. Но течение достаточно сильное. Иордан размеренно несет свои воды вдоль берегов, густо поросших тростником, плакучими ивами и олеандром.
Но вот в сопровождении духовенства, скаутов с волынками и барабанами к воде спускается Иерусалимский патриарх. При пении праздничного тропаря патриарх трижды погружает в воду крест. И на глазах у сотен людей происходит чудо!  Вода в реке как будто оживает. Там, где еще минуту назад была спокойная водная гладь, вдруг появляются барашки, воронки, и все видят, как река меняет свое течение – поворачивает вспять! А ветви деревьев, растущих по берегам, опускаются при этом так низко, что касаются поверхности воды.
Две тысячи лет назад, когда Господь наш Иисус Христос принял Святое Крещение и на Него сошел Дух Святой, воды Иордана также пошли вспять. С тех пор это знамение повторяется ежегодно 19 января.
Поздравляем всех с праздником Крещения Господня!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Богоявление, #Крещение

19 Jan 2020