Есть в столице места потаенные, о которых знает далеко не каждый москвич. Таков Андреевский монастырь. Он как будто спрятался за помпезным зданием президиума Академии наук, прилепившись к склону горы у Москвы-реки.
Со смотровой площадки вся обитель как на ладони: в кипени деревьев небольшое каре зданий с тремя храмами внутри – один красный приземистый, другой приветливый – надвратный, третий с изящной колокольней под маленькой маковкой. Колокольня перекликается со шпилем сталинской высотки МГУ на Воробьевых горах – две доминанты, два образа жизни.
Андреевский монастырь, служивший собственно монашеской обителью едва ли половину своего исторического бытия, полон тайн и загадок. Первой является время его основания. Официально монастырь в Пленницах основан «ближним человеком» царя Алексея Михайловича Федором Ртищевым в 1648–1650 годах. Заметим, что название местности «Пленницы» тоже двоится и даже троится. Первый вариант – здесь содержали пленников, второй – на берегу реки Москвы у монастыря вязали плоты из поленниц, а третий – от надписи на древнем храмовом образе св. мч. Андрея Стратилата, свидетельствовавшей, что икона принесена сюда специально из села Паленицы. Но такая дата основания монастыря не вяжется с другими историческими фактами. К этому времени местность имела и другие устойчивые названия: «в Горах», а также «Андреевские зразы» (овраги). Последнее наименование явно указывает на храм во имя св. мч. Андрея Стратилата, стоявший здесь испокон века, причем, скорее всего, как храм монастырский.
Об истории одного из самых загадочных монастырей читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=174

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Святыни, #Андреевский монастырь

24 Jan 2020

Новые статьи: