С этим святым каждый христианин знаком лично, потому что каждое утро читает его молитвы. «Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою...» «От сна востав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе...» «К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна востав прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим...» Сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Макария Великого. С праздником!
До наших дней сохранился монастырь, основанный прп. Макарием. Обитель называют Абу-Макар, она расположена в Нитрийской пустыне, в 92 км к северо-западу от Каира. Здесь хранятся мощи преподобного Макария, их перенесли сюда в IV веке из Александрии после того, как город разрушили арабы.
Кельи древних подвижников состоят из двух тесных комнат, в каждой из которых могли поместиться только два человека. Высота, ширина и длина комнаты одинаковая – два метра. Голые глиняные стены, полочка для книг и больше ничего. К древним кельям примыкает самое старое строение монастыря – башня V века для укрытия от врагов. Она не раз спасала жизни монахам при нападении бедуинов и исламских завоевателей. Внутри башни есть все необходимое, чтобы выдержать оборону в течение полугода – колодец с водой, пекарня и склад для продуктов, небольшой храм. Единственный вход расположен на уровне третьего этажа (к нему вел раньше мост, который убирался внутрь при нападении врагов). 
Монастырским храмам более тысячи лет! Сохранились фрески и резной иконостас XI века.
За территорией монастыря прямо в песке вырыты кельи-землянки. В них до сих пор живут иноки. Когда-то здесь находилась и пещера самого прп. Макария. Кроме этих келий есть и так называемые дальние, в 7-10 км от обители, куда монахи уходят на несколько месяцев для уединенных молитв.

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобный Макарий Великий

01 Feb 2020