21 февраля 2020 года в городе Обнинске Калужской области состоялась торжественная церемония открытия XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема кинофестиваля — «Матушка. Мать. Родина-мать». Кинопоказы будут проходить с 21 по 25 февраля на территории Калужской области.

Главный федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.Ф. Князев огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Ваш замечательный форум, который всегда проходит в атмосфере гостеприимства и взаимного уважения, выполняет высокую просветительскую, воспитательную миссию. Сохраняя и развивая богатейшее гуманистическое наследие отечественного киноискусства, он на деле возрождает традиции детского кинематографа, семейных просмотров. Продвигает на "большой экран" хорошие, качественные фильмы, утверждающие ценности семьи, товарищества, справедливости и сострадания», — говорится в приветствии главы государства.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Архипастырь поблагодарил В.В. Путина за внимание к фестивалю и направленное в адрес его участников приветствие: «Спасибо за эти слова. Они очень ценны для нас, потому что действительно глава государства видит ту работу, которая проводится в маленьком городе, первом наукограде — Обнинске. Здесь собираются разные фильмы из разных стран. Эти фильмы делают люди разных национальностей, разных взглядов, разных религиозных убеждений, но они делают одно важное дело, направленное на то, чтобы сохранить жизнь человека. Сохранить семью. Чтобы молодежь выросла доброй. Знала, что такое добро и что такое зло».

Глава Калужской митрополии также поблагодарил за труды президента фестиваля монахиню Софию (Ищенко): «Спасибо, матушка София. Она все 15 лет трудится, чтобы этот фестиваль состоялся. И слава Богу он находит поддержку на таком высоком уровне».

В церемонии открытия фестиваля приняли участие представители духовенства Калужской митрополии, руководители отделов Калужской епархии.

В этом году на фестиваль пришло 309 фильмов из 18 стран мира — России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Сербии, Швеции, Израиля, Швейцарии, Китая, Сирии, Польши, Германии, Черногории, Ирака, Ирана и др. В конкурсную программу вошли 75 фильмов из 11 стран мира, во внеконкурсную — еще 50.

В рамках мероприятия пройдет III фестиваль детского и семейного кино «КиноДом», в программе которого — мастер-классы для школьников и студентов, педагогов и родителей, показы фильмов, дискуссионные площадки и встречи с интересными людьми.

Церемония закрытия Сретенского кинофестиваля «Встреча» состоится 25 февраля в Доме ученых в городе Обнинске.

Патриархия.ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии, #Страны, #Россия, #Традиции, #Кинофестиваль «Встреча»

22 Feb 2020