Как приблизиться к Царствию Небесному? Что необходимо для спасения души? Об этом размышляли многие святые и среди них – преподобный Иоанн Лествичник.
…На горе Синай, в местечке Фола, находится пещера преподобного Иоанна Лествичника, где святой провел в уединении, посте и покаянных слезах сорок лет. До наших дней сохранился каменный престол и каменный  иконостас, у которых молился величайший подвижник.
В возрасте семидесяти пяти лет преподобный Иоанн был избран игуменом знаменитой Синайской обители (ныне монастырь святой Екатерины). Тогда же игумен Раифского монастыря святой Иоанн, зная о мудрости и духовных дарованиях преподобного, попросил его написать для иноков руководство в духовной жизни, которое для желающих спастись стало бы «лествицей» до Небесных Врат. 
Преподобный Иоанн из послушания исполнил просьбу раифских иноков. Своё творение он так и назвал «Лествица». Это был плод многолетних внимательных наблюдений над работой своей души, глубокого размышления о добре и истине. И хотя этот труд создавался для монахов, но, как показало время, «Лествица» стала крайне полезна и для христиан, живущих в миру. В «Лествице» говорится о том, что прежде всего христиан должен истребить в своем сознании «ветхого человека», искоренить пороки и страсти. А затем  восстановить в себе образ Божий. 
Как утверждает преподобный, для спасения души надо пройти трудный путь, на котором потребуются самоотверженность и усиленные подвиги. «Приходящие к сему подвигу должны всего отречься, все презреть, всему посмеяться, все отвергнуть, чтобы положить им твердое основание. Благое же основание, трехсоставное или трехстолпное, составляют незлобие, пост и целомудрие. Все младенцы во Христе да начинают с этих добродетелей, принимая в пример чувственных младенцев, у которых никогда ничего нет злобного, ничего льстивого; нет у них ни алчности неутолимой, ни ненасытного чрева, ни телесного разжжения…»
Сегодня день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника, которому молятся о помощи в спасении души. Святой наставниче Иоанне, не остави нас, помоги,  вразуми!

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобный Иоанн Лествичник

29 Mar 2020

Новые статьи: