Быть распятым на кресте, как Иисус Христос, – особая честь для истинного праведника, и немногие сподобились этой чести. Среди них преподобномученик Евстратий Печерский. Сегодня Церковь отмечает день его памяти. 
Евстратий родился в XI веке в Киеве, и жизнь его протекала в полном достатке. Однако с возрастом он решил уйти в монастырь. Раздав имение нищим, Евстратий принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. 
В 1096 году напавшие на Киев половцы разорили Печерский монастырь, многие иноки были убиты. Преподобный Евстратий остался жив, но его вместе с монастырскими рабочими и группой киевлян продали в рабство одному иудею, жившему в Корсуни. Новый хозяин стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая голодом. Мужественный Евстратий укреплял пленников такими словами: «Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровью и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем – будем жить для Господа; если умрем – умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь». Вняв словам Евстратия, все 50 пленников предпочли умереть, но не отреклись от Христа. Евстратий, привыкший с юных лет к посту, остался жив.
Видя, что из-за инока пропали деньги, заплаченные за пленных, нечестивый еврей решил отомстить. Во время празднования с друзьями иудейской пасхи он распял на кресте преподобного Евстратия. Мучители предлагали иноку вкусить их пасхи. На что он отвечал: «Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за Имя Его на кресте по образу Его страданий». Тогда разгневанный еврей схватил копье и пронзил им Евстратия. 
Тело святого бросили в море. Его долго не могли найти, но вскоре нетленные мощи были обретены в пещере, от них исходило множество чудес. Со временем их перенесли в Ближние пещеры Лавры.
А палач получил воздаяние. В день распятия пришло повеление от греческого императора изгнать из Корсуни всех евреев, а старейшин избить за мучение христиан. Распинавший Евстратия рабовладелец был повешен на дереве.
Преподобномученик Евстратий, моли Бога о нас!

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобномученик Евстратий Печерский

10 Apr 2020