Толкование Иустина Философа в «Диалоге с Трифоном иудеем».
«Пророк Исаия предсказал, каким образом умрет наш Господь Иисус Христос: «Я простирал руки Мои к народу непокорному и прекословящему, к тем, которые ходят путем не добрым» (Ис.65:2). А о том, что Он воскреснет, тот же Исаия сказал так: «гроб Его был взят из среды» и: «дам богатых за смерть Его» (Ис.57:2; 53:9). И в другом месте опять Давид о страдании и кресте в таинственном иносказании так сказал в 21-м псалме: «пронзили руки Мои и ноги Мои, пересчитали все кости Мои: а сами они рассуждали и смотрели на Меня. Они делили себе одежды Мои и об одежде Моей бросили жребий» (Пс.21:16- 18). Ибо когда они распяли Его, прикрепивши Его гвоздями, то «пронзили руки и ноги Его», и распявшие Его разделили себе одежды Его и бросивши жребий, каждый предоставил решению жребия, что кому взять».
«Пророком Захарией предсказано было, что когда Господь наш Иисус Христос будет поражен, ученики Его разбегутся. Так и случилось. Вот как пишет об этом Иустин Философ: «По распятии Его на кресте, ученики Его, бывшие с Ним, рассеялись, пока Он не воскрес из мертвых и не убедил их, что так было предсказано о Его страдании; они, вразумленные таким образом, отправились во весь мир и проповедовали это учение. Посему и мы тверды в вере и учении Его, ибо нас убеждают в том и пророки и те,  которые, как мы видим, сделались по всей вселенной чтителями Бога во имя этого Распятого. Так сказано было Захариею: "меч, поднимись на Пастыря Моего и на мужа из народа Моего, говорит Господь сил; порази Пастыря и рассеются овцы его» (Зах.13:7).» 
Пророки свои слова и действия открывали в притчах и прообразах, прикрывая содержащуюся в них истину, так что многое не могло быть легко понятым всеми, дабы потрудились желающие найти ее и узнать.

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Пророки, #Моисей, #Давид, #Исаия

16 Apr 2020

Новые статьи: