В период самоизоляции, когда не было возможности посещать храм, верующие, затеплив лампаду, вынужденно молились перед своими домашними иконами. У некоторых  тогда возник вопрос: как правильно обустроить свой домашний молитвенный уголок? Какие иконы в нем обязательно должны быть? 
В прежние времена в любом деревенском доме можно было увидеть иконы Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. Это, что называется, был обязательный минимум «красного» угла. От него не следует отказываться и сегодня. Очень хорошо добавить в свой домашний иконостас икону Святой Троицы, образы небесных покровителей всех членов семьи, а также иконы тех святых, с кем у вас установилась своя особая духовная связь. 
В творениях святых отцов нет конкретных указаний о том, сколько и каких икон должно быть дома у верующего человека. Но есть спасительные советы, как следует молиться перед ними. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самой Пресвятой Девой...» 
Вот об этом и будем помнить, каждый раз вставая на домашнюю молитву… 
Христос Воскресе!
  

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Иконы, #Молитва

11 May 2020