Сегодня праздник иконы «Неупиваемая чаша», которая в нашей стране пользуется особой любовью. Этот образ без преувеличения есть в каждом храме. Сколько слез пролили перед ним русские женщины, молясь за своих мужей и сыновей, оказавшихся в плену пагубной страсти! 
Пьянство – особый грех, который, незаметно завладев душой человека, быстро превращает его в своего раба, лишая не только воли, но и человеческого облика. Преподобный Иоанн Кронштадтский пишет: «Никто еще не родился пьяницей, а сделался им в жизни. Пьянство – дьявольская сеть, дьявольская отрава, ибо пьянство губит души человеческие, а вместе с душой и тело». 
При этом пьющий человек не только жертва, но, как утверждает Иоанн Златоуст, и слуга дьявола. «Никто так не исполняет его воли, как пьяница». 
Какой же силы должна быть молитва погибающего в страстях человека, чтобы вырваться из дьявольских пут! Именно такой была молитва отставного солдата из Тульской губернии, который в 1878 году полупарализованный, на коленях, дошел до Серпухова, где во Владычнем монастыре хранился образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». 
После молебна  солдат полностью излечился от греха пьянства. С того времени у иконы стали получать исцеления и другие несчастные, о чем свидетельствует множество даров, украшающих чудотворный образ. 
Но почему икона называется «Неупиваемая чаша»? Значит ли это, что ее содержимое никому и никогда не испить до дна? Так и есть. А полное название образа такое: «Неупиваемая чаша небесных дарований». Милости Господни действительно не поддаются никакому измерению. Они безграничны. Об этом и будем помнить, смиренно и горячо молясь у чудотворного образа. 
Христос Воскресе! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Златоуст, #Святыни, #Икона «Неупиваемая чаша»

18 May 2020