Преображенская церковь Кижского погоста откроется после реставрации в июле. Об этом в понедельник заявил вице-премьер Д.Н. Чернышенко на совещании с премьер-министром М.В. Мишустиным.

«С июля откроется наше "восьмое чудо света" в Кижах, где завершилась реставрация церкви Преображения Господня, впервые за 40 лет там возобновится служба», — сказал вице-премьер.

Восстановление Преображенской церкви Кижского погоста, включенного в список объектов наследия ЮНЕСКО, началось в 2009 году. На эти цели было направлено 508 млн рублей. Работы проводились по особой методике, одним из важных и самых необычных этапов стало восстановление 16 деревянных главок храма, на которых заменили 34 тысячи лемешин — традиционных «черепиц» из осины.

Реставрационные работы завершились в начале 2020 года. В июне руководство музея впервые за 40 лет планировало открыть церковь, однако из-за пандемии в начале лета «Кижи» пришлось закрыть для туристов, посещать остров стало можно лишь с 10 июня, но без возможности посещения архитектурных памятников.

Патриархия.ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

28 Jun 2020