«Многим кажется, – писал святитель Николай Сербский, – что, будь они на другом месте, они были бы лучше.
Богатому кажется, что добродетели мешает богатство, бедному кажется, что – бедность, ученому – ученость, невежественному – невежество, больному – болезнь, старому – старость, молодому – молодость.
Это всего лишь самообман и признание своего духовного поражения. Представьте, если бы плохой воин оправдывался: на этом месте я буду побежден; дайте мне другое, и я буду храбр! Настоящий воин всегда мужествен, победит он или погибнет.
Если бы святой царь Лазарь покинул поле битвы, то считался бы побежденным; но, оставшись, выстояв до конца, он победил.
Адам потерял веру в раю, Иов укрепил веру на гноище. Пророк Илья ни разу не сказал: голод мешает мне быть послушным Богу! И царь Давид не говорил: корона мешает моему послушанию».
Каждый из нас может подняться на несколько ступеней вверх по духовной лестнице, находясь именно на своем месте.  Как муж, как жена, как мать, как начальник, как подчиненный, как ученик, как наставник… Проявить себя истинным христианином можно на любом поприще. 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Господь каждого из нас ставит на такое место, где мы можем, если захотим, принести Богу плоды добрых дел и спасти себя и других».
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Николай Сербский, #Иоанн Кронштадтский

05 Jul 2020