10 июля 1998 года были обретены святые мощи преподобного Амвросия Оптинского, великого старца, святость и богоугодность жития которого Бог засвидетельствовал многими чудесами, а русский народ – искренней любовью и почитанием. 
Обладая даром пророчества, прп. Амвросий – ученик Оптинских старцев Леонида и Макария – более 30 лет служил людям. Имея ясный ум и любвеобильное сердце, он отличался христианской любовью и состраданием к приходившим за советом. Его наставления – источник духовной мудрости для тех, кто ищет спасения. Давайте вспомним некоторые из них.
«Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению», – говорил прп. Амвросий. 
«Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном – о приготовлении себя к смерти», – учил старец.
«Будет то, что Бог даст. Бог же устраивает все только полезное, и душеполезное, и спасительное. Только с нашей стороны требуется не малодушествовать, а с покорностью воле Божией потерпеть посылаемые скорби и болезни, смиряясь пред Богом и людьми и не дерзая никого обвинять или осуждать».
«Как бы ни казались благовидны и достоверны приходящие помышления, но если они приводят в смущение, то явный признак, что они с противной стороны, и, по евангельскому слову, называются волками в овчих кожах. Правильные помышления и рассуждения успокаивают душу, а не возмущают».
«Неосужденно причащаемся тогда, когда приступаем к Таинству сему, во-первых, с искренним и смиренным раскаянием и исповеданием грехов своих и с твердою решимостию не возвращаться к оным, а во-вторых, если приступаем без памятозлобия, примирясь в сердце со всеми, опечалившими нас».
«Если христианин, по силе заботящийся об исполнении заповедей Христовых, с верою и упованием всегда ограждает себя молитвою Иисусовой и крестным знамением, то безбоязненно и безопасно проходит не только бедственные опасные случаи в сей жизни, но по смерти и самые мытарства». 
«Благочестиво живущему человеку, ежели он не имеет скорбей, считается год за день, а если благочестивый человек переносит большие скорби, тогда вменяется ему день за год».
Преподобный Амвросий Оптинский, моли Бога о нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Оптина пустынь, #Святые, #Амвросий Оптинский

10 Jul 2020