С началом Успенского поста!

О кончине Пресвятой Богородицы в Священном Писании не говорится ничего. Однако из церковного предания мы узнаем, что после смерти Сына Богородица часто уединялась для усердной молитвы на Елеонской горе, откуда вознесся Иисус Христос. Однажды, когда Пречистая Дева просила, чтобы Бог забрал Ее к Себе, явился Ей Архангел Гавриил и возвестил, что по прошествии трех дней Она отойдет ко Господу. И вручил Богородице райскую ветвь от финиковой пальмы, которую должны были нести перед одром во время погребения.

Пречистая очень обрадовалась скорой встрече с Сыном, но перед кончиной Она хотела увидеть святых апостолов, которые разошлись по всему миру с евангельской проповедью. Вернувшись домой, Божия Матерь услышала шум, похожий на раскаты грома – это Ангелы принесли на облаках апостолов, поставив их перед дверями Сионской горницы, где обитала Богородица с Иоанном Богословом.

Богоматерь рассказала о приближающейся кончине и завещала похоронить Свое тело в Гефсиманском саду, где находилась гробница Ее праведных родителей, Иоакима и Анны, а также Ее Обручника – святого Иосифа. И вот настал день отшествия в мир иной. В горнице горело множество светильников, апостолы возносили славословие Богу, Пресвятая Дева лежала на украшенном одре. Внезапно в горнице заблистал несказанный Божественный свет, кровля открылась, и Сам Христос со всеми небесными силами и святыми приблизился к Своей Матери.

Подробнее здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1275

 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Успение Пресвятой Богородицы, #Архангел Гавриил, #Апостолы, #Традиции, #Успенский пост

14 Aug 2020