И в пост случаются праздники. Если вы хотите накрыть постный праздничный стол, но у вас нет времени на сложные кулинарные изыски, которые требуют много времени, то палочкой-выручалочкой станет рулет из лаваша.
Поскольку в упаковке обычно бывает два листа лаваша, то и рулетов будем готовить два: один с острой начинкой, а другой с кисло-сладкой.
Острую начинку готовим так. Отвариваем 1,5 стакана хорошо промытой чечевицы в небольшом количестве воды, добавив в бульон соль по вкусу, 2 лавровых листа и 1 ч ложку универсальной овощной приправы. Когда чечевица станет мягкой, часть бульона сольём (пока в миску), добавим в кастрюлю 3 зубчика чеснока, небольшой пучок измельченной кинзы, горсть очищенных грецких орехов, 3 ст ложки подсолнечного масла и всё измельчим с помощью блендера. Начинка должна иметь консистенцию не очень густой сметаны. Если жидкости маловато, добавим немного бульона, в котором варилась чечевица.
Готовую начинку выкладываем на лист лаваша, сворачиваем его в рулет, смазываем сверху подсолнечным маслом и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки.
Для сладкой начинки возьмем полстакана предварительно замоченной в горячей воде кураги, столько же размягченного изюма и чернослива. Добавляем горсть очищенных грецких орехов. Разбиваем смесь блендером и добавляем мед по вкусу. А дальше всё, как и в первом случае: формируем рулет и запекаем в духовке.
В результате у нас получилось два блюда: пикантная закуска и медово-фруктовый десерт. Попробуйте! Это действительно очень вкусно.
 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Трапеза, #Постный стол

18 Aug 2020