25 сентября 1763 года в Москве по приказу Екатерины II была открыта первая публичная больница в России – Павловский госпиталь (ныне 4-я городская больница). 
Годом раньше Екатерина прибыла в Москву со своим сыном Павлом, который внезапно заболел. Для лечения наследника призвали лучших врачей, и жизнь его была спасена. В память об этом счастливом событии Екатерина издала указ об открытии в Москве больницы для бедных людей. После ее открытия была выпущена памятная медаль с изображением наследника престола и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».
Больница финансировалась из личных средств Павла Петровича и предназначалась для бесплатного лечения неимущих людей. После смерти императора Павла больницу взяла под свою опеку его супруга, вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Первоначально больница была рассчитана на 25 кроватей. Но уже через три года построили большой деревянный корпус с храмом и двумя флигелями для служащих. В 1807 году при содействии Марии Федоровны взамен сгоревшего было возведено большое трехэтажное каменное здание дворцового типа с церковью, освященной в память апостолов Петра и Павла. В 1829 году возвели еще два каменных флигеля, два корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, а в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших.
С самого начала и по сей день Павловская больница является медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронических заболеваний сердца. На руководящие должности здесь назначались выдающиеся деятели медицины: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие. 
Сегодня Павловская больница – это 1000 койко-мест, тридцать корпусов, 13 гектар территории. Екатерина II и Павел Петрович были бы довольны.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Благотворительность, #Павловская больница, #Император Павел

25 Sep 2020