В 1246 году в Орде были замучены святой благоверный князь Михаил Черниговский и его боярин, мученик Феодор. 
В XIII веке Русь постигло страшное нашествие монголов, были опустошены Рязанское и Владимирское княжества, разрушены Переяславль, Чернигов, Киев и другие города. Призывая к себе русских князей, монгольские ханы требовали от них исполнения своих языческих обрядов, например, прохождения через очистительный огонь, поклонения изображениям умерших ханов и солнцу. 
Когда Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, он отправился к духовному отцу, епископу Иоанну, и, приняв его благословение, обещал, что скорее умрет, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин Феодор. Епископ Иоанн дал своим духовным чадам Святые Дары в напутствие вечной жизни. 
Перед входом в ставку хана монгольские жрецы потребовали у князя Михаила и боярина Феодора, чтобы они поклонились на юг могиле Чингисхана, потом огню и войлочным идолам. На это князь Михаил ответил: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари». 
Узнав об этом, Батый озлобился и велел князю выбирать одно из двух: либо исполнить требование жрецов, либо умереть. Михаил ответил, что не может исполнить того, чего требуют жрецы. Не помогли и уговоры внука, князя Бориса, и ростовских бояр, умолявших Михаила поберечь свою жизнь и предлагавших взять на себя и на свой народ епитимью за его грех. 
«Не погублю души моей, прочь слава тленного мира!» – ответил Михаил, сбросив с себя княжескую шубу. 
Пока носили ответ хану, князь Михаил и его боярин Феодор приобщились Святых Даров, которые дал им епископ Иоанн. Вскоре явились люди хана. Они схватили Михаила и начали избивать его и топтать ногами, а потом отсекли ему голову. Последними его словами были: «Я христианин!» После него так же был замучен боярин Феодор. 
Святые мощи Божиих угодников были упокоены в Московском Архангельском соборе. Приезжайте поклониться! 
Святой благоверный князь Михаил и мученик Феодор, молите Бога о нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Благоверный князь Михаил Черниговский, #Мученик Феодор

03 Oct 2020