Как убедить атеиста в том, что даже его, отвергающего Своего Создателя, Господь все равно любит? Какие найти слова для того, чтобы отступников и сектантов вернуть в лоно матери-Церкви? Дар проповеди и убеждения – особый дар. Чтобы «жечь глаголом сердца», надо быть не просто эрудированным, твердым в вере, но и любящим людей человеком. И, конечно, бесстрашным. Именно таким был священномученик Константин (Голубев), пресвитер Богородский, чей день памяти сегодня празднует Церковь.
…Константин Голубев родился в 1852 году в селе Барановка Богородского уезда. Его отец служил псаломщиком при храме, и мальчик с ранних лет полюбил церковные службы. 
Но эту любовь разделяло лишь небольшое число односельчан. И в Барановке, и в соседних селах проживали, в основном, раскольники. Ни один уезд Саратовской губернии не был так заражен расколом как Богородский.
Закончив Саратовскую духовную семинарию по первому разряду, Константин решил вернуться в родное село, чтобы организовать там церковно-приходскую школу и библиотеку. Он считал, что секты и раскол возникают там, где нет подлинного духовного просвещения и церковной проповеди.
Через некоторое время усилиями Константина Алексеевича число раскольников в селе стало сокращаться. В церковную сторожку, где вел занятия Голубев, приходило всё больше и больше людей, получая ответы на самые важные для себя вопросы.  Лишь за два года миссионерских трудов проповеднику удалось вернуть в лоно православной Церкви тысяча пятьсот человек.
В 1895 году Константин Алексеевич был рукоположен в сан священника. К тому времени его имя хорошо было известно во всей Саратовской губернии. Если в местных приходах священники не могли дать достойный отпор сектантам, то отец Константин тут же отправлялся на подмогу. Бесстрашный воин Христов, свято уверенный  в своей правоте, он всегда выходил на прямой прилюдный диалог с отступниками, чем заслужил у мирян и священства  безграничное уважение.
…В 1918 году отец Константин один из первых в уезде был арестован и приговорен к расстрелу без суда и следствия. Он не просил помилования, зная, что это бесполезно. Он просил лишь о том, чтобы палачи поскорее привели приговор в исполнение. Но для отца Константина была уготована особая пытка – его, легко ранив, закопали в могилу живым. 
…Народная память сохранила фамилию палача. Командиром красноармейцев, отдавшим приказ о расстреле, был некто Белов, который вскоре сошел с ума. В приступе безумия он сначала застрелил жену, а затем и себя.
Двадцать пять лет назад, в 1995 году, было обнаружено место захоронения протоиерея Константина Голубева, а вместе с ним и останки двух других мучеников. Один из них был красноармейцем, который отказался стрелять в священника.
Святые мощи Константина Голубева, принявшего мученический венец за веру, ныне покоятся в Храме Тихвинской иконы Божией Матери Богородска. 
Если вам придется побывать в этом городе, зайдите в Тихвинский храм и поклонитесь выдающемуся проповеднику, который умел донести свет Евангелия до самых закрытых и враждебных сердец.  
 Святой мучениче Константине, помоги и нам открыть наши сердца для слова Божия! Помоги и нам найти нужные слова в споре с атеистами и иноверцами!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страна, #Россия, #Богородск, #Святые, # Новомученик Константин Голубев, #Святыни, #Тихвинский храм

02 Oct 2020