Мы, конечно, знаем, что существует множество образов Божией Матери. А сколько именно? На иконе, хранящейся в Богоявленском (Елоховском) храме, их изображено сто шестьдесят четыре. Икона так и называется «Собор Божией Матери».
Помимо известных названий икон («Казанская», «Всех скорбящих радость», «Нечаянная радость», «Всецарица»)  есть и редкие образы, такие, например, как «Бысть чрево твоё», «Вразумившая», «Взыграние», «Огневидная», «Страстная», «Трех радостей». 
Очень много названий связано с тем или иным местом, где была обретена икона или где она прославилась: «Елетская», «Ахтырская», «Путильвская», «Яхромская», «Иерусалимская» и другие.
При этом у каждого образа есть своя характерная иконография и своя история. Но перед каким бы образом вы не молились, вы взываете к нашей усердной заступнице и подательнице – Царице Небесной. Она единственная, Кто молится за весь род человеческий и каждому подает просимое, если это служит нашей духовной пользе.
В одной из своих проповедей святейший патриарх Кирилл сказал: «Педстательство Царицы Небесной ….о многих из нас является реальным фактом, потому что люди связывают многие события в истории государства, в истории народа, в своей личной жизни с ответом на молитву. Особенно это относится к молитвам перед исторически значимыми образами Пресвятой Богородицы, которые мы называем чудотворными, потому что многие поколения людей молились перед ними и получали просимое, а затем возвращались к иконе и со слезами и радостью благодарили Божию Матерь. Одни — за спасение от смертельно опасной болезни, другие  – за выход из смертельно опасных обстоятельств, третьи – за преодоление огромных, казалось бы неподъемных трудностей… Эти миллионы и миллионы людей, которые приходят к иконам Божией Матери, чтобы просить, а затем благодарить за полученное, и составляют основу, духовное ядро нашей Церкви».

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Елоховский Храм, #Собор Божией Матери, #Иконы Богородицы

14 Nov 2020