…Он был один из немногих, кто не только не соглашался с царем Иоанном Грозным, но и пытался вразумить несговорчивого правителя, призывая его к полному и чистосердечному раскаянию, без которого невозможно наследовать Царствие Божие.  Опричники, узнав об этом, стали считать правдолюбца своим личным врагом и настраивать царя против него. Вскоре духовный наставник царя попал в опалу и 19 ноября 1567 года принял мученическую кончину от рук царских любимцев.
Речь идет о святителе Германе, архиепископе Казанском, чей день памяти сегодня празднует Церковь. 
Один из его современников, князь Курбский так отзывался о святителе Германе: «Герман был человек знатного рода, не столько высок телом, сколько разумом, муж честного и святого жительства, исследователь Священных Писаний и ревнитель по Боге в делах духовных; не был он причастен никакому обычаю лукавому и лицемерию, но был человек простой, истинный, непоколебимый, великий помощник объятым бедами и напастями и весьма милостивый к убогим».
Жизнь святителя сложилась таким образом, что он оставил о себе яркий след в самых разных уголках нашей страны. Православный паломник, чтущий память святителя и желающий побывать в местах его служения, может составить для себя такой маршрут: Старица –  Волоколамск – Казань – Свияжск – Москва.
В Старице в 1505 году будущий святитель родился (происходил из древнего дворянского рода Полевых). Здесь же в 1551 году он был избран архимандритом  Старицкого Успенского монастыря.
В Волоколамске, в Иосифо-Волоцком монастыре, в 1530 году Григорий (так звали святителя в миру) принял постриг от игумена Гурия.
В Казань в 1555 году святитель Герман был вызван своим духовным наставником – святителем Гурием и назначен настоятелем Свияжского Успенского монастыря. Под мудрым руководством святителя монастырь вскоре стал наиболее значимым духовным центром на правом берегу Волги, средоточием христианской проповеди. За годы своего настоятельства  святитель Герман привел к вере несколько тысяч магометан. В 1564 году после смерти святителя Гурия владыка Герман возглавил Казанскую кафедру.
Спустя два года Иоанн Грозный вызвал святителя в Москву, решив назначить его митрополитом Московским. В 1567 году святитель был изгнан из митрополичих покоев, и вскоре был убит.
В 1592 году, спустя двадцать пять лет после кончины, святые мощи владыки Германа были перенесены в Свияжск.
В 1923 году мощи святителя Германа были вскрыты с целью антирелигиозной пропаганды. По преданию, сразу после вскрытия мощей на острове начался смерч, заставивший всех присутствовавших в ужасе разбежаться.
В настоящее время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, находятся в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.
Избранный святителю, теплый о нас к Богу молитвенниче, угодниче Христов, преподобне отче Германе, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких нас бед твоим предстательством избавляй, да зовем ти:
Радуйся, святителю Германе, великий чудотворче!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святитель Герман, #Святыни, #Иоанно-Предтеченский монастырь, #Иосифо-Волоцкий монастырь, #Свияжский Успенский монастырь

19 Nov 2020