В марте этого года, когда мир был объят первой волной коронавирусной инфекции, на Балканах и в Греции несколько раз являлся святой Никифор Прокаженный. Преподобный Никифор сказал, чтобы люди ничего не боялись и молились ему, а он будет помогать в борьбе с той болезнью, которая постигла весь мир. Причем молиться святой просил многократно. Преподобный Никифор говорил: «Не бойтесь Святого Причастия… вы не заразитесь в церкви». 
Святой Никифор (в миру Николай Дзанакакис) родился в 1890 году в крестьянской семье в с. Сирикари в западной части Крита. Первые симптомы мучительной и неизлечимой в то время болезни, которая сопровождала святого до самой смерти, проявились у Николая в 13 лет.
В 16 лет он уехал в Александрию. Когда проказа стала распространяться на лицо и руки, по совету священника Николай отправился на остров Хиос, где был лепрозорий, которым управлял прп. Анфим Хиосский. В 1914 году Николай принял иноческий постриг от св. Анфима с наречением имени Никифор. Впоследствии из-за болезни Никифор потерял зрение. 
За безграничное терпение и любовь к ближним Господь наделил св. Никифора даром пророчества и утешения страждущих. 
Преподобный скончался 4 января 1964 года. От его мощей исходило благоухание. Многочисленные чудеса, происходившие по молитве святого, были записаны учеником преподобного о. Евмением. 
Ковчег с частицей мощей прп. Никифора недавно был передан в дар московскому храму иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке. Ковчег будет износиться для поклонения во время богослужений.
Молитва преподобному Никифору:
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Никифоре, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святой Никифор Прокаженный, #Молитва, #Пандемия, #Чудо Исцеления

08 Dec 2020